на главную | карта сайта | rss | язык: рус тат
Сегодня 23 июля 2019
Государственный Совет Республики Татарстан избирается сроком на пять лет.

статья 68 Конституции Республики Татарстан
Пресс-служба
Передача "Закон. Парламент. Общество."
Передача "Парламентские вести"
Дискуссионная передача "Трибуна депутата"
Председатель
Сайт Председателя Государственного Совета РТ
Интернет приемная
Вы можете задать свои вопросы, заполнив данную форму
ФИО
E-mail
Текст письма
Файл, <3Mb
Введите код с картинки
Я даю согласие на обработку, хранение и направление моих персональных данных в целях рассмотрения обращения.
Все поля обязательные к заполнению
Медиа-материалы
Фотоколлаж посвященный 25-летию становления парламентаризма в современной истории Татарстана
Сервис «Общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов»
Сервис
Фотогалерея событий
03 апреля 2017
XLIX заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа
Все события
Депутатский корпус
ЛИГАЙ Вадим Александрович
 
ЛИГАЙ Вадим Александрович
Копыловский одномандатный избирательный округ №2
Все депутаты
Сотрудничество
Официальный сайт Московской городской ДумыГосударственный Совет Чувашской Республики
Законодательное Собрание Нижегородской областиЗаконодательное Собрание Ульяновской области<!-- __tat__ Законодательное Собрание Ульяновской области -->
Государственный Совет Удмуртской РеспубликиГоссовет Республики Коми
Законодательное Собрание Кировской области Ивановская областная Дума
Архангельское областное Собрание депутатовСамарская Губернская Дума
Государственное Собрание - Курултай Республики БашкортостанЗаконодательная Дума Хабаровского края
Дума Астраханской области
Народное Собрание Республики Ингушетия

Новости Государственного Совета



Фото с события












Реестр административно-территориальных единиц и населенных пунктов станет электронным

11 апреля 2019, 16:09

Реестр административно-территориальных единиц и населенных пунктов станет электронным
Отчет о деятельности органов исполнительной власти республики за 2018 год был представлен сегодня на заседании Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению. Документ, внесенный в парламент республики Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, содержит итоги социально-экономического развития, а также ответы на вопросы парламентариев, которые были направлены Президенту республики во время подготовки Отчета. Кроме того, члены профильного Комитета рассмотрели законопроект о внесении изменений в республиканский закон об административно-территориальном устройстве и утвердили план работы Комитета на II квартал этого года.

Как отметил заместитель министра экономики Олег Пелевин, подробный отчет будет представлен на ближайшем заседании Государственного Совета, планируется, что с докладом выступит Премьер-министр республики Алексей Песошин. «В докладе нужно говорить не только о положительных результатах, но и о нерешенных проблемах», - считает председатель Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин.

Татарстан по основным макроэкономическим показателям традиционно входит в число регионов-лидеров Российской Федерации. По объему валового регионального продукта республика занимает 7 место среди субъектов России, сельскому хозяйству – 4 место, промышленному производству, объему инвестиций в основной капитал и строительству – 5 место, вводу жилья – 6 место, обороту розничной торговли – 8 место. 

По итогам 2018 года объем валового регионального продукта составил 2 440,3 млрд. рублей (101,5 % к уровню 2017 года). Основной вклад в рост экономики, как подчеркнул заместитель министра, внесли промышленное производство и торговля.

По итогам прошлого года отмечалась положительная динамика и в промышленном производстве. Индекс промышленного производства составил 102 % к уровню 2017 года, объем отгруженной продукции – 2 818,0 млрд. рублей.

Денежные доходы на душу населения в 2018 году составили 33 111,6 рубля и увеличились по сравнению с 2017 годом на 4,4 %. Доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума (8 729 рублей) составила 7,4 % общей численности населения республики.

Средняя зарплата работающих на предприятиях и в организациях республики, включая малое предпринимательство, в 2018 году составила 35 154,7 рубля и увеличилась по сравнению с 2017 годом на 8,6 %. Реальная заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен на товары и услуги, увеличилась на 6%. По размеру средней зарплаты Татарстан занимает 32 место, среди регионов Приволжского федерального округа - 2 место (после Пермского края).

Что касается вопросов, относящихся к ведению Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, парламентарии отдельно остановились на перспективах и сроках завершения разработки генеральных планов сельских поселений, проблемах реализации программы самообложения граждан и других.   

На сегодняшний день в Татарстане утверждено 836 проектов генеральных планов поселений (97,55%), 21 проект разработан и находится в стадии согласования. Как подчеркнул Олег Пелевин, работа в этом направлении активно ведется.

Самообложение в Татарстане внедряется с 2013 года. Из бюджета республики на каждый собранный гражданами рубль выделяется еще четыре. В 2014 – 2018 годы из бюджета республики муниципальным бюджетам на эти цели выделено 3 млрд. 183 млн. рублей.

Общая сумма для реализации мероприятий с привлечением средств самообложения в прошлом году составила 1 млрд. 122,7 млн. рублей (средства самообложения – 223 млн. рублей, межбюджетные трансферты - 899,7 млн. рублей). Собираемость составила 82%.

В прошлом году за счет собранных средств были отремонтированы дороги и мосты, благоустроена территория, решены вопросы водоснабжения, благоустройства кладбищ, построены спортивные и детские площадки, очищены реки и озера, приведены в порядок плотины.

В настоящее время в 86 населенных пунктах 36 поселениях 8 муниципальных районов проведены сходы граждан по самообложению, на которых определены суммы и вопросы местного значения, необходимые для решения за счет средств самообложения граждан в этом году.

Депутат Николай Рыбушкин вновь поднял вопрос обустройства поселков, которые находятся в черте города. Парламентарий считает, что назрел вопрос создания специальной программы «Городские поселки», которые решали бы вопросы водоснабжения, канализации и др.

Рауиль Рахматуллин обратил внимание коллег на растущую миграцию татарстанцев из сел в города. «Как будем решать вопрос?» - обратился он к заместителю министра экономики.

Олег Пелевин считает, что нужно продолжать работать в двух направлениях – развивать бизнес на селе (на это работает более 20 программ поддержки малых форм хозяйствования) и «подтягивать» стандарты жизни на селе до городских (эта задача решается в рамках сорока «президентских» программ). «Главное – данные программы доходят до каждого населенного пункта», - сказал Олег Пелевин. Кроме того, с этого года идет значительная поддержка сельских семей, в которых рождаются первенцы и третьи дети.    

Сегодня же на заседании Комитета был рассмотрен законопроект о внесении изменений в республиканский закон об административно-территориальном устройстве.  Действующий закон РТ об административно-территориальном устройстве предусматривает, что административно-территориальные единицы и населенные пункты подлежат учету и регистрации в Реестре административно-территориальных единиц и населенных пунктов. Не реже одного раза в 10 лет издается справочник административно-территориального устройства Республики Татарстан. Однако парламентарии считают, что сегодня, в век информатизации, издание справочников на бумажных носителях не имеет практической ценности.

Более того, изданный на бумаге справочник утрачивает свою актуальность задолго до истечения десятилетнего периода. В частности, 2008 года по настоящее время в Реестр внесены 16 изменений. В то же время на сайте есть возможность поддерживать Реестр всегда в актуальном состоянии.

В разработанном законопроекте предлагается статью 29 признать утратившей силу, а статью 28 дополнить частями 11 и 4, в которых указать, что в Реестре указываются официальные наименования административно-территориальных единиц и населенных пунктов на русском и татарском языках, Реестр размещается органом, уполномоченным на его ведение, на своем официальном сайте в сети «Интернет» и поддерживается в актуальном состоянии.

Ольга Благодарова, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова



Назад


Трибуна депутата
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
Опыт Татарстана по информированию о нацпроектах распространят на всю страну
Парламентская газета Татарстан, №26 от 12 июля 2019 г.
Ссылки
Сорок девятое заседание Государственного Совета Республики Татарстан
Законы Республики Татарстан, вступающие в силу в текущем месяце
Парламентский проект «Пишем законы вместе!»
Празднование 100-летия Татарской АССР
Общественная молодежная палата при Государственном Совете
Сегодня
23 июля 2019
23 июля 2019
Календарь событий
пнвтсрчтптсбвс
05
06
07
13
14
16
17
18
19
20
21
25
26
27
28
29
30
31
01
02
03
04
Новое на сайте
22 июля 2019
22 июля 2019
22 июля 2019
19 июля 2019
19 июля 2019
Подписка на новости
Опрос на сайте
Чего на Ваш взгляд не хватает на новом сайте?
интерактивности, обратной связи
официальных документов
фото и видео материалов
затрудняюсь ответить
Ссылки
http://www.pfo.ru/
Официальный интернет-портал правовой информации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации
Государственная автоматизированная система
<!-- __tat__  -->
Официальный портал Республики Татарстан<!-- __tat__ татарстан - государство -->
Ежедневно пополняемая база официальных документов, принятых в Республике Татарстан
Счетная палата Республики Татарстан
Общественная палата Республики Татарстан
Портал муниципальных образований Республики Татарстан
Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан
Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан
Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан
Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан
Общероссийский Народный Фронт
 

Об использовании информации официального сайта Государственного Совета Республики Татарстан

Официальный сайт Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2018 гг.
Администратор сайта