Новости Государственного Совета

Фото с события










Рассмотрены проблемы жильцов аварийных домов

14 мая 2019, 15:15

Рассмотрены проблемы жильцов аварийных домов
Сегодня в Госсовете в формате круглого стола состоялось совещание, на котором были рассмотрены проблемы граждан, переселяемых из аварийного жилого фонда республики. В нем приняли участие депутаты фракций КПРФ в Госсовете РТ и Казанской городской думе, представители республиканских министерств и ведомств, общественных организаций и инициативных групп граждан.

Обратившись к участникам совещания с вступительным словом, руководитель фракции КПРФ в Госсовете РТ Хафиз Миргалимов отметил, что при реализации программы переселения граждан из аварийного жилья республика столкнулась с комплексом проблем, появились дополнительные трудности для многих семей в Казани, Зеленодольске, Высокой Горе, Болгаре и других городах.

Выступления участников программы переселения из ветхого и аварийного жилья были посвящены основным проблемам, с которыми они встретились.

Депутат Госсовета Артем Прокофьев сообщил, что фракцией подготовлен законопроект "О внесении изменений в закон РТ "О государственной поддержке развития жилищного строительства в РТ", который направлен на содействие решению многих проблем "аварийщиков".

Первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов представил информацию о ходе реализации Республиканской программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и разъяснил ситуацию по наиболее острым вопросам. По его словам, решение о признании многоквартирного дома аварийным без соответствующей экспертной оценки, также как и принуждение граждан приватизировать аварийное жилье являются серьезным правонарушением. Поэтому все 40 тысяч квадратных метров жилья, включенных в аварийный фонд к настоящему времени, должны иметь экспертные заключения. Он также сообщил, что практическая методика расчета компенсации и цены выкупа старой квартиры учитывает разность кадастровой стоимости земли и рыночной стоимости жилья по муниципалитетам республики.

По итогам круглого стола приняты соответствующие рекомендации.

Пресс-служба Госсовета РТ