Новости Государственного Совета

Фото с события













Дачный вопрос: в парламенте обсудили вопросы лицензирования водных скважин в садоводческих объединениях

14 мая 2019, 17:04

Дачный вопрос: в парламенте обсудили вопросы лицензирования водных скважин в садоводческих объединениях
Сегодня в Государственном Совете прошло рабочее совещание о реализации республиканского закона «О недрах» в части необходимости получения документов для предоставления права пользования недр местного значения для целей хозяйственно-бытового водоснабжения садоводческих некоммерческих товариществ и огороднических некоммерческих товариществ. В заседании приняли участие представители профильных министерств и ведомств республики, а также руководители садоводческих объединений.

Заместитель министра экологии и природных ресурсов республики Тимур Гилязов сообщил, что государственная пошлина за предоставление лицензии на пользование недрами в размере 7,5 тысяч рублей в 2019 году отменена, однако с 1 января 2020 года взиматься будет.

«Садоводы собирают пакет документов за счет собственных средств, стоимость может разниться в зависимости от количества скважин и их расположения, а также наличия первичной документации. Таким образом, если вся документация на скважины имеется, то стоимость будет минимальной», – пояснил заместитель министра.

Тимур Гилязов также добавил, что министерство экологии республики не проводило ревизию скважин на территориях СНТ и не владеет информацией об их количестве. «По нашей оценке, речь идет об одной тысяче скважин, требующих лицензирования», – отметил он.

Помимо лицензии, садоводческие и огороднические товарищества должны будут ежегодно предоставлять отчетность по мониторингу подземных вод. Стоит подчеркнуть, что согласно федеральному закону, пользование недрами без лицензии влечет наложение административного штрафа.

Депутат Государственного Совета Валерий Власов обратил внимание коллег на то, что необходимо найти общее решение, которое устраивало бы и надзорные органы, и садоводов.

По словам председателя Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахира Хадеева, поскольку в законе не обозначена стоимость выполнения тех или иных работ, то возникло недопонимание и различные сложности, касающиеся лицензирования водных скважин. Это, считает парламентарий, в первую очередь, связано с недостаточным уровнем информированности председателей СНТ, муниципальных органов власти.

Тахир Хадеев сообщил, что принято решение о создании рабочей группы по выработке алгоритма оформления скважин и решению других вопросов, связанных с водоснабжением.

Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан