на главную | карта сайта | rss | язык: рус тат
Сегодня 23 августа 2019
Государственный Совет Республики Татарстан состоит из 100 депутатов. Депутаты Государственного Совета осуществляют депутатскую деятельность без отрыва от основной деятельности, за исключением случая,...

статьи 69 и 70 Конституции Республики Татарстан
Пресс-служба
Передача "Закон. Парламент. Общество."
Передача "Парламентские вести"
Дискуссионная передача "Трибуна депутата"
Председатель
Сайт Председателя Государственного Совета РТ
Интернет приемная
Вы можете задать свои вопросы, заполнив данную форму
ФИО
E-mail
Текст письма
Файл, <3Mb
Введите код с картинки
Я даю согласие на обработку, хранение и направление моих персональных данных в целях рассмотрения обращения.
Все поля обязательные к заполнению
Медиа-материалы
Фотоколлаж посвященный 25-летию становления парламентаризма в современной истории Татарстана
Сервис «Общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов»
Сервис
Фотогалерея событий
23 ноября 2016
XLVIII заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа
Все события
Депутатский корпус
МАГАНОВ Наиль Ульфатович
 
МАГАНОВ Наиль Ульфатович
Альметьевский одномандатный избирательный округ № 29
Все депутаты
Сотрудничество
Официальный сайт Московской городской ДумыГосударственный Совет Чувашской Республики
Законодательное Собрание Нижегородской областиЗаконодательное Собрание Ульяновской области<!-- __tat__ Законодательное Собрание Ульяновской области -->
Государственный Совет Удмуртской РеспубликиГоссовет Республики Коми
Законодательное Собрание Кировской области Ивановская областная Дума
Архангельское областное Собрание депутатовСамарская Губернская Дума
Государственное Собрание - Курултай Республики БашкортостанЗаконодательная Дума Хабаровского края
Дума Астраханской области
Народное Собрание Республики Ингушетия

Новости Государственного Совета



Фото с события





























Фарид Мухаметшин: «Лучшего инструмента для связи власти и общества, чем омбудсмены, в России нет»

16 мая 2019, 13:19

Фарид Мухаметшин: «Лучшего инструмента для связи власти и общества, чем омбудсмены, в России нет»
Созданный в России и регионах России институт уполномоченных по правам человека – лучший механизм взаимосвязи власти и общества, считает Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин. Об этом он заявил сегодня на Координационном совете уполномоченных по правам человека, который состоялся в Казанской Ратуше.

Казань сегодня стала центром проведения Координационного совета уполномоченных по правам человека. В столице республики для обсуждения актуальных вопросов защиты трудовых прав собрались уполномоченные по правам человека из 72 регионов России, представители федеральных органов исполнительной власти, научного сообщества, а также зарубежные правозащитники. Возглавляет Координационный совет Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

Открывая встречу, Татьяна Москалькова поблагодарила Президента Татарстана, Правительство и Государственный Совет республики за предоставленную возможность провести заседание Координационного Совета в Казани. Кроме того, завтра в Казани впервые пройдет обучающий семинар для уполномоченных по правам человека регионов России.   

«В настоящее время в России более 75 млн. человек вовлечено в трудовые отношения, - отметила Татьяна Москалькова, - в 2018 году прошло 229 протестов против невыплаты зарплаты». Трудовые отношения – важная часть работы омбудсменов. «Мы всегда приветствуем, когда складывается позитивный диалог власти и омбудсменов», - подчеркнула Татьяна Москалькова. В прошлом году повышен размер минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума – то, чего очень долго добивались уполномоченные по правам человека, принята программа бесплатного профобразования для граждан предпенсионного возраста.

Однако проблемы, по словам российского омбудсмена, остаются. В частности, это вопросы выплаты зарплаты работникам после банкротства предприятия. В связи с проводимой в стране пенсионной реформы возникают трудности при трудоустройстве выпускников, нарушаются трудовые права граждан предпенсионного возраста. «Осталась актуальной тема индексация оплаты труда, - считает Татьяна Москалькова, - на протяжении вот уже семи лет такая индексация не происходит. Это приводит к девальвации значимости профессии». Много проблем работникам приносит «серый» рынок труда, по-прежнему сложно решаются вопросы трудоустройства инвалидов и заключенных.  

«Координационный совет российских уполномоченных по правам человека в Казани проходит не случайно, это возможность обмена опытом в решении проблем защиты прав и свобод граждан и в то же время – высокая оценка работы Уполномоченного по правам человека в Татарстане, - подчеркнул Фарид Мухаметшин, приветствуя российских омбудсменов от имени руководства республики, - тема защиты трудовых прав, обсуждаемая сегодня,  крайне актуальна».

Фарид Мухаметшин рассказал о том, как в республике налажена работа Уполномоченного по правам человека, обеспечено взаимодействие со всеми органами государственной и муниципальной власти. «Такое взаимодействие заключается в ежедневном контакте, сборе и анализе поступающей информации, - сказал он, - если требуется законодательное решение текущих проблем, они принимаются». Фарид Мухаметшин не исключил, что в целях расширения полномочий омбудсменов региональные парламентарии могут обратиться с закинициативами о внесении соответствующих изменений в федеральное законодательство.  «Не всегда руководители отдельных предприятий оперативно реагируют на обращения и запросы омбудсменов», - посетовал глава парламента республики.

Тесно с институтом уполномоченных по правам человека и по правам ребенка в Татарстане работает депутатская группа «Мэрхэмэт» - «Милосердие». Традиционными стали «горячие линии» по самым актуальным вопросам защиты материнства и детства, защиты трудовых прав татарстанцев.  

По словам главы парламента республики, особой популярностью у татарстанцев пользуется система «Народный контроль», благодаря которой сегодня положительно решены десятки тысяч обращений граждан. «Я и сам активно работаю в этой системе, разбираю обращения, адресованные лично мне», - сказал он.

Ежегодно депутаты Государственного Совета заслушивают доклад Уполномоченного по правам человека о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Татарстане. Значимое место в анализе состояния дел в сфере защиты прав человека традиционно занимает ситуация на рынке труда. 

В Татарстане многое делается для решения вопросов своевременной выплаты зарплаты, соблюдения трудовых прав всех категорий граждан. Особое внимание, по словам Фарида Мухаметшина, уделяется безопасности условий и охране труда. За последние пять лет число пострадавших на производстве со смертельным исходом в Татарстане снизилось в 2,1 раза. К решению конфликтных вопросов на рынке труда должны подключаться и профсоюзы, уверен Фарид Мухаметшин, поскольку профсоюзы также стоят на страже прав работающих.   

Фарид Мухаметшин познакомил гостей республики с потенциалом Татарстана и пригласил всех на Чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills, который пройдет в Казани в августе этого года. «Цель и задачи у нас одни, все мы работаем с людьми и для людей», - заключил глава парламента республики и пожелал продуктивной работы участникам Координационного Совета.  

С приветствием к участникам Координационного Совета обратился Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, в котором он отметил, что в республике уделяется большое внимание совершенствованию деятельности Уполномоченного по правам человека – относительно молодого государственного института.

«В республике создана и эффективно функционирует система защиты трудовых прав граждан, -  говорится в приветствии, которое огласил собравшимся Фарид Мухаметшин, - в этой системе задействованы все соответствующие государственные органы, влиятельные институты гражданского общества, прежде всего, правозащитные организации и средства массовой информации. Их совместная работа дает необходимый эффект: контролируются такие важные вопросы, как ликвидация задолженности по заработной плате, гарантии трудоустройства инвалидов и граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, досудебное решение трудовых споров. Безусловно, всех нас объединяет общее стремление к достижению высоких целей социального государства».

С приветственным словом выступили также глава программного офиса Совета Европы в России Петр Зих и руководитель совместной программы России и управления Верховного комиссара ООН по правам человека Рашид Алуаш. Своим опытом поделились иностранные омбудсмены: защитник прав человека из Армении Арман Татоян и омбудсмен Киргизии Токон Мамытов.

Обсуждение актуальных вопросов защиты трудовых прав граждан продолжилось в формате выступлений на различных площадках с участием представителей федеральных и региональных органов государственной власти, омбудсменов и общественных институтов. Координационный совет на протяжении последних лет стал важным механизмом сотрудничества уполномоченных, позволяющий омбудсменам не только осуществлять обмен опытом и лучшими практиками правозащитной деятельности, но и объединять усилия в восстановлении нарушенных прав граждан.

Ольга Благодарова, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова



Назад


Трибуна депутата
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
Опыт Татарстана по информированию о нацпроектах распространят на всю страну
Парламентская газета Татарстан, №26 от 12 июля 2019 г.
Ссылки
Законы Республики Татарстан, вступающие в силу в текущем месяце
Парламентский проект «Пишем законы вместе!»
Празднование 100-летия Татарской АССР
Общественная молодежная палата при Государственном Совете
Календарь событий
пнвтсрчтптсбвс
29
30
31
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
01
Новое на сайте
20 августа 2019
19 августа 2019
12 августа 2019
08 августа 2019
05 августа 2019
Подписка на новости
Опрос на сайте
Чего на Ваш взгляд не хватает на новом сайте?
интерактивности, обратной связи
официальных документов
фото и видео материалов
затрудняюсь ответить
Ссылки
http://www.pfo.ru/
Официальный интернет-портал правовой информации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации
Государственная автоматизированная система
<!-- __tat__  -->
Официальный портал Республики Татарстан<!-- __tat__ татарстан - государство -->
Ежедневно пополняемая база официальных документов, принятых в Республике Татарстан
Счетная палата Республики Татарстан
Общественная палата Республики Татарстан
Портал муниципальных образований Республики Татарстан
Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан
Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан
Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан
Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан
Общероссийский Народный Фронт
 

Об использовании информации официального сайта Государственного Совета Республики Татарстан

Официальный сайт Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2018 гг.
Администратор сайта