на главную | карта сайта | rss | язык: рус тат
Сегодня 17 сентября 2019
Государственный Совет Республики Татарстан избирается сроком на пять лет.

статья 68 Конституции Республики Татарстан
Пресс-служба
Передача "Закон. Парламент. Общество."
Передача "Парламентские вести"
Дискуссионная передача "Трибуна депутата"
Председатель
Сайт Председателя Государственного Совета РТ
Интернет приемная
Вы можете задать свои вопросы, заполнив данную форму
ФИО
E-mail
Текст письма
Файл, <3Mb
Введите код с картинки
Я даю согласие на обработку, хранение и направление моих персональных данных в целях рассмотрения обращения.
Все поля обязательные к заполнению
Медиа-материалы
Фотоколлаж посвященный 25-летию становления парламентаризма в современной истории Татарстана
Сервис «Общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов»
Сервис
Фотогалерея событий
03 апреля 2017
XLIX заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа
Все события
Депутатский корпус
ШАФИГУЛЛИН Ринат Ильдусович
 
ШАФИГУЛЛИН Ринат Ильдусович
Лениногорский одномандатный избирательный округ №36
Все депутаты
Сотрудничество
Официальный сайт Московской городской ДумыГосударственный Совет Чувашской Республики
Законодательное Собрание Нижегородской областиЗаконодательное Собрание Ульяновской области<!-- __tat__ Законодательное Собрание Ульяновской области -->
Государственный Совет Удмуртской РеспубликиГоссовет Республики Коми
Законодательное Собрание Кировской области Ивановская областная Дума
Архангельское областное Собрание депутатовСамарская Губернская Дума
Государственное Собрание - Курултай Республики БашкортостанЗаконодательная Дума Хабаровского края
Дума Астраханской области
Народное Собрание Республики Ингушетия

Новости Государственного Совета



Фото с события



























В составе Евразийского Экономического Союза должна быть создана Парламентская Ассамблея, считает Фарид Мухаметшин

10 июня 2019, 13:05

В составе Евразийского Экономического Союза должна быть создана Парламентская Ассамблея, считает Фарид Мухаметшин
Сегодня в Казани открылся VIII Казанский Евразийский научно-практический форум «Интеграционный и модернизационный потенциал Евразии: состояние, проекты и форматы реализации». В центре внимания политиков, экспертов, представителей научной общественности из государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) традиционно стали вопросы интеграции на евразийском пространстве. От имени руководства республики участников форума поприветствовал Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин.

Евразийский экономический союз - международная организация, объединяющая такие государства, как Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. Согласно принятым соглашениям, в ЕАЭС обеспечивается свобода торговли, свободное передвижение трудовых ресурсов, а также проведение единой политики в отраслях экономики. Сегодняшний форум – юбилейный. Восьмой Казанский Евразийский форум проходит в год пятилетия подписания Договора о создании Евразийского Экономического Союза и 25-летия исторической инициативы Абишевича Назарбаева о запуске глобального интеграционного проекта на основе прочных экономических взаимосвязей.

Организаторами Казанского форума стали Академия наук Татарстана, Экономическое общество Татарстана, К(П)ФУ,  Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Изборский клуб экспертов и другие. Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников стал сопредседателем Оргкомитета.

Он же сегодня огласил приветствие Председателя Государственной Думы ФС РФ Вячеслав Володин, которое было направлено в адрес участников и гостей форума. «Евразийская интеграция является нашим приоритетом, - говорится в приветствии, - она способствует устойчивому развитию национальных экономик, укреплению гуманитарных и культурных связей между странами – участниками. ЕАЭС уже доказал свою востребованность и эффективность, при этом его потенциал еще далеко не исчерпан». По словам Вячеслава Володина, важно, что в рамках ЕАЭС уделяется большое значение вопросам цифровой экономики – одному из наиболее перспективных направлений сотрудничества. «Развитие инновационного потенциала, совместное формирование экономки будущего – необходимое условие повышения качества жизни и благополучия граждан», - считает глава нижней палаты российского парламента.  

«Многие политики и эксперты называют этот межгосударственный проект амбициозным и вместе с тем наиболее реалистичным, опирающимся на просчитанные преимущества и взаимные выгоды, - подчеркнул Фарид Мухаметшин, приветствуя участников форума, - широкие возможности открываются и перед бизнес-сообществом: снимаются барьеры формирования новых рынков с едиными стандартами и требованиями к товарам, услугам, капиталам и рабочей силе».

Как отметил глава парламента республики, в современных условиях ЕАЭС как «наднациональная структура» приобретает все большую актуальность. «Евразийский процесс придает новый импульс поступательному развитию наших стран, повышает их инвестиционную привлекательность, - считает Фарид Мухаметшин, отрадно, что Казань стала местом встречи экспертного сообщества, выработки новых подходов к реализации курса на единство в масштабе Евразии».

Председатель Государственного Совета особо подчеркнул, что в российских регионах поддерживают решения об интеграции государств и формировании экономического и политического союза. В частности, по инициативе ученых и специалистов-практиков в Татарстане с 1996 года регулярно проводятся конференции по обсуждению интеграционных проблем. Только с 2008 года проведено 7 евразийских научных форумов, 2 евразийских экономических форума и другие мероприятия. «Изучение данной проблематики лежит в области междисциплинарных исследований, на стыке науки и практики. В связи с этим особое значение приобретает формирование единого международного научно-экспертного и образовательного пространства, что, безусловно, способствовало бы наиболее эффективному решению актуальных проблем интеграции», - сказал Фарид Мухаметшин.

Председатель Государственного Совета выступил с предложением о создании внутри Евразийского Экономического Союза Парламентской Ассамблеи ЕАЭС, которая могла бы подключить депутатский корпус государств-участников к интеграционным процессам, поскольку «сегодняшний этап интеграции актуализирует необходимость решения вопросов гармонизации законодательства».

Кроме того, как отметил Фарид Мухаметшин, в настоящее время есть  потребность создания образовательных ресурсных центров в разрезе регионов стран ЕАЭС. «Такой подход мог бы способствовать усилению кадрового потенциала, что называется, «на местах», включению специалистов в евразийскую профессиональную сеть, оперативному реагированию на инициативы по интеграции», - подчеркнул он.

Фарид Мухаметшин отдельно остановился на значимости регионального аспекта международного сотрудничества России с другими странами. «Региональные связи субъектов Федерации стали весомым фактором во внешней политике нашей страны, - сказал глава парламента республики, - в совокупности они наполняют конкретным содержанием заключенные межгосударственные и международные договоры, способствуют развитию инновационных и конкурентоспособных отраслей народного хозяйства. Это новые межрегиональные скрепы».

Сегодня почти все отрасли экономики Татарстана прямо или косвенно имеют контакты с внешним миром. Более 150 стран мира активно сотрудничают с республикой. В Казани активно работают генеральные консульства Венгрии, Ирана, Казахстана, Китая, Турции и Узбекистана, Отделение Посольства Беларуси. Создана сеть республиканских представительств в государствах ближнего и дальнего зарубежья. При поддержке Федерального центра действуют 15 полномочных, постоянных и торгово-экономических представительств республики за пределами России. «За республикой закрепился имидж стабильного и последовательно развивающегося региона, Татарстан получил международное признание как надежный и перспективный деловой партнер, открытый для взаимовыгодного сотрудничества», - заключил Фарид Мухаметшин.

Татарстан как активный участник Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (на протяжении 18 лет) мог бы поделиться опытом многостороннего взаимодействия с регионами 46 государств, предложил коллегам глава парламента республики.

Сегодня же Леонид Калашников в сопровождении председателя Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Альберта Хабибуллина посетил Всемирный конгресс татар и встретился с вице-премьером республики, председателем нацсовета «Милли Шура» ВКТ Василем Шайхразиевым. На встрече обсуждалась работа с соотечественниками, в том числе по линии Конгресса.

Работа форума продолжится в течение двух дней в формате секций, панельных сессий и «круглых столов».

Ольга Благодарова, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова

 



Назад


Трибуна депутата
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
Опыт Татарстана по информированию о нацпроектах распространят на всю страну
Парламентская газета Татарстан, №26 от 12 июля 2019 г.
Ссылки
Законы Республики Татарстан, вступающие в силу в текущем месяце
Парламентский проект «Пишем законы вместе!»
Празднование 100-летия Татарской АССР
Общественная молодежная палата при Государственном Совете
Сегодня
17 сентября 2019
Календарь событий
пнвтсрчтптсбвс
26
27
28
29
30
31
01
02
04
05
07
08
09
10
11
14
15
16
19
21
22
24
25
26
27
28
29
30
01
02
03
04
05
06
Новое на сайте
17 сентября 2019
16 сентября 2019
13 сентября 2019
13 сентября 2019
12 сентября 2019
Подписка на новости
Опрос на сайте
Чего на Ваш взгляд не хватает на новом сайте?
интерактивности, обратной связи
официальных документов
фото и видео материалов
затрудняюсь ответить
Ссылки
http://www.pfo.ru/
Официальный интернет-портал правовой информации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации
Государственная автоматизированная система
<!-- __tat__  -->
Официальный портал Республики Татарстан<!-- __tat__ татарстан - государство -->
Ежедневно пополняемая база официальных документов, принятых в Республике Татарстан
Счетная палата Республики Татарстан
Общественная палата Республики Татарстан
Портал муниципальных образований Республики Татарстан
Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан
Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан
Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан
Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан
Общероссийский Народный Фронт
 

Об использовании информации официального сайта Государственного Совета Республики Татарстан

Официальный сайт Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2018 гг.
Администратор сайта