на главную | карта сайта | rss | язык: рус тат
Сегодня 16 июля 2019
Государственный Совет Республики Татарстан состоит из 100 депутатов. Депутаты Государственного Совета осуществляют депутатскую деятельность без отрыва от основной деятельности, за исключением случая,...

статьи 69 и 70 Конституции Республики Татарстан
Пресс-служба
Передача "Закон. Парламент. Общество."
Передача "Парламентские вести"
Дискуссионная передача "Трибуна депутата"
Председатель
Сайт Председателя Государственного Совета РТ
Интернет приемная
Вы можете задать свои вопросы, заполнив данную форму
ФИО
E-mail
Текст письма
Файл, <3Mb
Введите код с картинки
Я даю согласие на обработку, хранение и направление моих персональных данных в целях рассмотрения обращения.
Все поля обязательные к заполнению
Медиа-материалы
Фотоколлаж посвященный 25-летию становления парламентаризма в современной истории Татарстана
Сервис «Общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов»
Сервис
Фотогалерея событий
17 апреля 2010
Депутаты и сотрудники Аппарата Госсовета навели порядок в Лядском садике
Все события
Депутатский корпус
ВОРОПАЕВА Татьяна Васильевна
 
ВОРОПАЕВА Татьяна Васильевна
Единый избирательный округ, ТРО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Все депутаты
Сотрудничество
Официальный сайт Московской городской ДумыГосударственный Совет Чувашской Республики
Законодательное Собрание Нижегородской областиЗаконодательное Собрание Ульяновской области<!-- __tat__ Законодательное Собрание Ульяновской области -->
Государственный Совет Удмуртской РеспубликиГоссовет Республики Коми
Законодательное Собрание Кировской области Ивановская областная Дума
Архангельское областное Собрание депутатовСамарская Губернская Дума
Государственное Собрание - Курултай Республики БашкортостанЗаконодательная Дума Хабаровского края
Дума Астраханской области
Народное Собрание Республики Ингушетия

Новости Государственного Совета



Фото с события





Органы государственной власти республики вместе с местными властями ищут эффективные формы решения задач по обращению с отходами, отметил Фарид Мухаметшин

11 июля 2019, 13:40

Органы государственной власти республики вместе с местными властями ищут эффективные формы решения задач по обращению с отходами, отметил Фарид Мухаметшин
Сегодня депутаты рассмотрели вопрос о проверке вопроса, предлагаемого для вынесения на референдум Республики Татарстан, на соответствие законодательству.

Как отметил председатель Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин, в Центральную избирательную комиссию республики поступило ходатайство инициативной группы граждан по проведению референдума Республики Татарстан, затем данный документ был направлен в Государственный Совет РТ. Инициативной группой предложено вынести на референдум РТ вопрос:

«Считаете ли Вы необходимым принятие органами государственной власти Республики Татарстан правовых актов, предусматривающих обязательное вынесение на местные референдумы соответствующих муниципальных образований вопросов о создании новых и расширении существующих объектов по обращению с отходами (всех видов отходов) мощностью от 40 000 тонн отходов в год, в том числе сортировочных комплексов (станций), экотехнопарков, перерабатывающих предприятий по технологии пиролиза, мусоросжигательных заводов (установок), установок по обезвреживанию, полигонов для захоронения отходов?»

Альберт Хабибуллин обратил внимание, что, согласно законодательству, вопрос референдума должен быть сформулирован таким образом, чтобы исключалась возможность его множественного толкования, то есть на него можно было бы дать только однозначный ответ, а также чтобы исключалась неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения.

«Предлагаемый к вынесению на референдум Республики Татарстан вопрос данному требованию не соответствует в части неопределенности правовых последствий принятого на референдуме решения, поскольку не содержит адресата своего предписания», – отметил парламентарий.

В случае положительного решения, принятого на референдуме РТ по предлагаемому вопросу, возникает неопределенность в отношении того, все ли органы (каждый из органов) государственной власти республики должны будут принять предусмотренные указанным вопросом правовые акты либо это должен быть конкретный орган, а если конкретный орган, то какой именно.

В связи с этим, отметил Альберт Хабибуллин, предлагаемый для вынесения на референдум вопрос не соответствует требованиям федерального и республиканского законодательства и не может быть вынесен на референдум РТ.

Талгат Абдуллин, переходя к обсуждению содержания рассматриваемого вопроса, отметил, что тему строительства мусоросжигательного вопроса нужно развить основательно, чтобы в дальнейшем она не приводила к недопониманию в обществе.

По данному вопросу также выступил депутат Артем Прокофьев с предложением положительного решения рассматриваемого вопроса.

Продолжая дискуссию, заместитель Председателя Госсовета РТ, руководитель фракции «Единая Россия» в парламенте РТ Юрий Камалтынов обратил внимание, что партия и ее региональное отделение также озабочена вопросом обращения с отходами.

Фракция «Единой России» в Госсовете еще в феврале текущего года создала рабочую группу по реализации национальных проектов, в том числе по экологии. На предстоящие два года Татарстану выделено 6 миллиардов рублей на решение вопросов экологической безопасности, утилизации ТБО.

«Основная задача лежит глубже: нужно сегодня начать утилизацию и обработку вместо захоронения. В 2018 году на переработку отправлялось 3 процента, в 2019 году должно быть 12 процентов, в 2024 году – до 60 процентов. Это можно сделать только с помощью раздельного сбора мусора и соответствующих мер. Поэтому и члены партии «Единая Россия» за то, чтобы контроль за возводимыми объектами на территории республики осуществлялся очень жестко, и мы за то, чтобы все было реализовано в строгом соответствии с тем, о чем говорят наши жители», – отметил Юрий Камалтынов.

Позицию Правительства РТ высказал первый заместитель Премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин. Он отметил, что схема обращения с коммунальными отходами с местом положения данного объекта была опубликована, высказано более 500 замечаний, на все из них были даны пояснения.

Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, подводя итоги обсуждению,  отметил, что органы государственной власти республики вместе с местными властями ищут формы того, как лучше и эффективнее реализовать актуальную задачу по обращению с отходами. В этом направлении ведется большая работа, в том числе с привлечением зарубежных экспертов.

«Однако сегодня мы рассматриваем конкретную правовую норму, которая по формулировке вопроса на референдум вызывает неоднозначное мнение экспертов, отсутствуют положительные заключения», – обратил внимание глава татарстанского парламент и отметил, что Государственный Совет не имеет право принимать решение, противоречащее федеральному законодательству.

Таким образом, депутаты поддержали решение Комитета о том, чтобы признать вопрос, предложенный инициативной группой по проведению референдума Республики Татарстан, не соответствующим федеральному и республиканскому законодательству.

Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан



Назад


Трибуна депутата
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
Опыт Татарстана по информированию о нацпроектах распространят на всю страну
Парламентская газета Татарстан, №26 от 12 июля 2019 г.
Ссылки
Сорок девятое заседание Государственного Совета Республики Татарстан
Законы Республики Татарстан, вступающие в силу в текущем месяце
Парламентский проект «Пишем законы вместе!»
Празднование 100-летия Татарской АССР
Общественная молодежная палата при Государственном Совете
Календарь событий
пнвтсрчтптсбвс
05
06
07
13
14
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
01
02
03
04
Новое на сайте
16 июля 2019
15 июля 2019
15 июля 2019
15 июля 2019
12 июля 2019
Подписка на новости
Опрос на сайте
Чего на Ваш взгляд не хватает на новом сайте?
интерактивности, обратной связи
официальных документов
фото и видео материалов
затрудняюсь ответить
Ссылки
http://www.pfo.ru/
Официальный интернет-портал правовой информации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации
Государственная автоматизированная система
<!-- __tat__  -->
Официальный портал Республики Татарстан<!-- __tat__ татарстан - государство -->
Ежедневно пополняемая база официальных документов, принятых в Республике Татарстан
Счетная палата Республики Татарстан
Общественная палата Республики Татарстан
Портал муниципальных образований Республики Татарстан
Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан
Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан
Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан
Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан
Общероссийский Народный Фронт
 

Об использовании информации официального сайта Государственного Совета Республики Татарстан

Официальный сайт Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2018 гг.
Администратор сайта