Новости Государственного Совета

Фото с события

Комиссия по мониторингу законодательства и правоприменительной практики доказала свою эффективность, считает Юрий Камалтынов

11 июля 2019, 13:53

Комиссия по мониторингу законодательства и правоприменительной практики доказала свою эффективность, считает Юрий Камалтынов
Сегодня на последнем заседании парламента пятого созыва заместитель Председателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов представил информацию об итогах работы Комиссии по мониторингу законодательства и правоприменительной практики, которой руководил со дня ее создания.

Юрий Камалтынов напомнил, что впервые работа по оценке эффективности действия законов Республики Татарстан была проведена в 2007 году. А в 2010 году был принят Закон РТ "О мониторинге законов Республики Татарстан". Основными задачами Комиссии по мониторингу законодательства и правоприменительной практики, созданной в феврале 2017 года, были определены анализ и оценка эффективности действия законов Республики Татарстан, обеспечение взаимодействия Государственного Совета и правоприменителей в работе по совершенствованию законодательства, а также координация и контроль работы по планированию мониторинга и реализации его результатов.

Комиссия осуществляет свою деятельность в составе 19 человек.

За время работы Комиссии было проведено 6 заседаний, на которых были обсуждены результаты мониторинга правоприменения законов "Об обращениях граждан в РТ", "О государственной поддержке развития личных подсобных хозяйств на территории РТ", "Об объектах культурного наследия в РТ", "О профилактике правонарушений в РТ" и других.

В рамках работы Комиссии Правовым управлением проанализировано 182 базовых закона Республики Татарстан. Результаты анализа базовых законов были переданы в комитеты Государственного Совета и легли в основу их работы по дальнейшему совершенствованию законодательства Республики Татарстан и проведению точечного мониторинга.

По результатам проведенной работы отмечено что 88 законов РТ не противоречат нормативным предписаниям, не содержат правовых коллизий, а также соответствуют планируемому результату правового регулирования и, соответственно, не требуют внесения в них каких-либо изменений.

В 3-х законах Республики Татарстан были установлены неполное соответствие современным правовым реалиям и даже полная невостребованность в правовой системе. В результате законы «О профессиональных союзах» и «О библиотеках и библиотечном деле» были изложены в новой редакции, а Закон «Об утверждении Программы развития топливно-энергетического комплекса Республики Татарстан на 2006-2020 годы» и вовсе признан утратившим силу.

В 91 законе были выявлены несогласованность отдельных правовых норм с нормами федерального законодательства, а также недостатки редакционного и юридико-технического характера. В итоге в 41 закон соответствующие изменения уже внесены.

Выявлено, что законы «О пожарной безопасности» и «О плодородии земель сельскохозяйственного назначения» требуют актуализации с учетом того, что по своему содержанию фактически не устанавливают собственного правового регулирования, а лишь воспроизводят нормы, которые уже регламентированы федеральными законами.

Кроме того, результаты мониторинга законов Республики Татарстан выявили также необходимость совершенствования не только самих законов, но и практики их правоприменения. Так, например, мониторинг Закона Республики Татарстан «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан отдельными государственными полномочиями Республики Татарстан в области государственной молодежной политики», показал, что, хотя сам Закон соответствует федеральному законодательству и не содержит пробелов в правовом регулировании, имеются вопросы к его правоприменительной практике. В частности, выявлена недостаточность финансовой обеспеченности Закона, что негативно отражается на результативности его применения.

Проведенный мониторинг Земельного кодекса Республики Татарстан, применительно к вопросу о бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, показал недостаточный уровень координации и межведомственного взаимодействия в деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в данной сфере, а также недостаточный уровень финансирования мероприятий, направленных на создание соответствующей инфраструктуры на земельных участках, выделяемых многодетным семьям.

По мнению Юрия Камалтынова, проведенная за отчетный период работа Комиссии доказала актуальность и необходимость создания такого института в Госсовете республики для обеспечения полноценного функционирования и эффективной реализации принимаемых в Республике Татарстан законов.

Пресс-служба Госсовета РТ