Новости Государственного Совета

Фото с события


Парламент Татарстана обратился к Председателю Государственной Думы о продлении срока лицензирования добычи подземных вод садоводческими организациями

11 июля 2019, 14:11

	Парламент Татарстана обратился к Председателю Государственной Думы о продлении срока лицензирования добычи подземных вод садоводческими организациями
Сегодня депутаты рассмотрели вопрос об обращении Государственного Совета РТ к Председателю Государственной Думы ФС РФ по вопросу продления срока, в течение которого некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, вправе осуществлять добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения без получения лицензии на пользование недрами.

Представивший проект обращения председатель Комитета по экологии, природопользованию агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев подчеркнул, что инициатором рассмотрения данного вопроса выступил Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, к которому обратились садоводы республики.

По существующему законодательству, добывать подземную воду без получения лицензии можно только до 1 января 2020 года, напомнил докладчик. 

В настоящее время садоводческие товарищества ведут работу по оформлению лицензий на право пользования участками недр для добычи подземных вод. Однако на подготовку и сбор документов для получения соответствующей лицензии требуется продолжительное время, так как зачастую необходимо восстановить отсутствующие у садоводческих товариществ документы путем направления запросов в архивы или изготовить новые документы на существующие водозаборные скважины. Кроме того, подготовка документов для получения лицензии влечет определенные затраты со стороны садоводческих товариществ, что, в свою очередь, требует сбора денежных средств с садоводов.

При этом с 1 января 2020 года станет возможным привлечение садоводческих товариществ к административной ответственности и наложение на них административного штрафа за пользование недрами без лицензии.

Учитывая эти факты, Государственный Совет принял обращение к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеславу Володину с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в федеральное законодательство в части продления срока, в течение которого некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, вправе осуществлять добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения указанных некоммерческих организаций до 1 января 2022 года.

Пресс-служба ГС РТ