Новости Государственного Совета

Общественная молодежная палата при Госсовете будет переименована в Молодежный парламент

11 июля 2019, 14:00

Общественная молодежная палата при Госсовете будет переименована в Молодежный парламент
Сегодня депутаты Госсовета рассмотрели вопрос о Молодежном парламенте при Государственном Совете Республики Татарстан, по которому выступила заместитель Председателя ГС РТ Римма Ратникова.

Она отметила, что Общественная молодежная палата при Государственном Совете сложилась как важный общественно-политический институт в молодежной среде и ведет активную работу по приоритетным направлениям развития государственной молодежной политики.

За 15-летний период деятельности ОМП ею был разработан ряд проектов республиканских программ и концепций, которые получили свою поддержку Правительства республики.

Налажена тесная работа с комитетами Государственного Совета, неоднократно Молодежным парламентом инициировались вопросы внесения в Госсовет проектов законов, направленных на решение вопросов, возникающих у молодежи.

«С учетом 15-летнего опыта развития ОМП вышла с предложением о переименовании ее в Молодежный парламент. Предлагается данное предложение молодежи поддержать», – особо отметила Римма Ратникова.  Исходя из этого, подготовлены проекты постановлений Госсовета, положение о молодежном парламенте в ГС РТ, положение о проведении конкурса по формированию молодежного парламента уже по новым условиям.

В документах уточняются приоритетные и определяются новые задачи молодежного парламента. В частности, речь идет об участии в деятельности комитетов по осуществлению мониторинга республиканских законов, затрагивающих права и законные интересы молодежи.

Еще один новый пункт касается осуществления информационного взаимодействия с молодежными парламентами, образованными при органах местного самоуправления муниципальных районов и городских округов республики.

«Предлагается зафиксировать численный состав молодежного парламента в количестве ста человек, к этому количеству могут добавляться молодые депутаты Государственного Совета. У нас сегодня имеются две категории, по которым формируется Молодежная палата – от районов 45 человек и 35 человек от молодежных организаций», – пояснила Римма Ратникова.

Как отметила парламентарий, молодежные парламенты в муниципальных образованиях стабилизировались на сегодняшний день как общественные институты развития молодежи. Всего в Минюсте зарегистрировано 39 детских и 73 молодежных организаций, 19 из них включены в Реестр молодежных и детских общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой по линии Министерства по делам молодежи РТ.

Заместитель Председателя ГС РТ обратила внимание, что в целях развития дальнейшего развития гражданского общества предлагается ввести новую – третью категорию молодежи для участия в работе молодежного парламента – самовыдвиженцы. Поскольку современная молодежь развивает свои личные профессиональные и лидерские качества и отдельные молодежные общественные объединения не регистрируют свои объединения в Минюсте, было принято решение о возможности для данных лидеров молодежи создать новую категорию.

Парламентарий рассказала о том, что Молодежный парламент будет формироваться путем открытого голосования за кандидатов в члены Молодежного парламента через портал Госуслуги РТ. По информации Министерства информатизации и связи РТ в настоящее время 57,5% граждан в возрасте от 14 до 30 лет имеют возможность участвовать в голосовании.

Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин отметил, что Общественная молодежная палата при Госсовете РТ «это большая школа, институт для молодых парламентариев».

Депутаты поддержали постановление по данному вопросу.

Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан