Новости Государственного Совета

Фото с события

















Фарид Мухаметшин призвал глав муниципалитетов активнее решать вопросы занятости на селе

08 августа 2019, 15:19

Фарид Мухаметшин призвал глав муниципалитетов активнее решать вопросы занятости на селе
Сегодня в Аксубаевском районе прошел зональный семинар-совещание по вопросам повышения деловой активности сельчан, провел который Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин. Участниками семинара стали главы районов и сельских поселений, руководители личных подсобных хозяйств и семейных ферм, представители фермерских ассоциаций, потребительских обществ и сельхозкооперативов из 11 районов республики. Это уже второй подобный семинар по поддержке ЛПХ из запланированных в августе этого года, первый состоялся в Тюлячинском районе. В ближайшее время встречи с фермерами также пройдут в Зеленодольском и Тукаевском районах. В целом же зональные семинары-совещания по повышению деловой активности сельчан в республике стали традиционными и проводятся с 2010 года дважды в год.

В этом году встречи с руководителями ЛПХ и КФХ проходят в новом формате «живого общения», без докладов и большого количества цифр. У каждого находящегося в зале есть возможность задать свой вопрос или поднять актуальную проблему, решить которую зачастую можно прямо «на месте», поскольку на семинарах присутствуют руководители профильных министерств и ведомств, представители банковской сферы, главы муниципалитетов.

Кроме того, по словам Фарида Мухаметшина, данный формат общения как нельзя лучше позволяет обменяться опытом, познакомиться с лучшими практиками организации и ведения хозяйства, реализуемыми в республике. О наиболее успешных проектах можно узнать из представленных видеороликов, герои которых находятся в зале.  

Перед началом заседания участники зонального совещания побывали в селах Старое Ильдеряково и Чувашское Енорускино, где пообщались с «самозанятыми» сельчанами. В частности, Дмитрий Убейкин организовал собственный шиномонтаж, зарегистрировавшись «самозанятым» в июне этого года. В родной деревне его «шиномонтажка» - единственная. Дмитрий Убейкин занимается не только шиномонтажом, но и изготавливает ограды, теплицы, заборы, ворота. Изделия продает в ближайших селах и райцентре. В семи деревнях Староильдеряковского сельского поселения проживает 1 253 человека, 12 из них зарегистрированы как «самозанятые». 

Передовыми в районе называют фермерские хозяйства Владимира Баландова и Валерия Сапеева. Владимир Баландов - обладатель гранта Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики по программе «Начинающий фермер». В октябре прошлого года он получил грант в размере 3 млн. рублей на развитие молочного скотоводства. Сегодня в его хозяйстве содержится более 40 голов крупного рогатого скота, из них 10 дойных коров. В настоящее время Владимир Ильич завершает строительство молочной фермы на 30 голов дойных коров.

Хозяйство фермера Валерия Сапеева, где сегодня побывал Фарид Мухаметшин, – одно из самых крепких в деревне Тарханка. Фермерством Валерий Дмитриевич занимается с 2013 года. Он – один из первых участников республиканской программы начинающий фермер. Шесть лет назад Валерий Сапеев выиграл грант в размере 1 млн. рублей на разведение птицы. Ферму создавал, что называется, «с нуля». Сегодня он выращивает кур, уток, гусей, индеек, как сам говорит, «все, что плавает, крякает, кукарекает и кудахчет», - всего около 30 тыс. голов. Планирует запустить цех по переработке мяса птицы. Кроме того, дополнительно открыл столярный, токарный и сварочный цеха, кормоцех, заложил яблоневый сад на площади 3 гектара.

Валерия Сапееева знают и как благотворителя, который многое сделал для развития родного села - построил дорогу, обустроил пруд. На все возникающие трудности «фермер со стажем» смотрит с оптимизмом. «Главное – героически их не преодолевать, - говорит он, - все это рабочий процесс». Сегодня его фермерский бизнес стал уже семейным, вместе с ним работают его сыновья. 

Итоги работы фермерских хозяйств детально обсудили в рамках пленарного заседания. Рост валовой сельхозпродукции за первое полугодие этого года составил 2%, общая стоимость произведенной сельхозпродукции составила 93,1 млрд. рублей.

Открывая совещание, Фарид Мухаметшин отметил, что сегодня боле половины объема сельхозпродукции республики приходится на фермерские хозяйства и частные подворья.

Среди наиболее важных проблем обустройства села глава парламента республики обозначил занятость сельского населения и обеспечение высокой доходности сельского труда. У сельчан должна быть работа, и это зависит не только от них самих, но и от активности руководителей поселений, считает Председатель Государственного Совета. «В республике есть прекрасно работающие главы муниципалитетов, которые добились высоких результатов, поддерживая деловую активность населения, - подчеркнул Фарид Мухаметшин, - включение сельчан в работу по месту жительства – приоритетная задача на сегодня».

Яркий пример привел инвестор и фермер Анатолий Самаренкин. В своем родном селе Мокшино он создал производство по разведению грибов. Сегодня у него работает 25 человек, но главным своим достижением он считает то, что уже три семьи отказались от идеи переезда в Казань. Работа и достойная зарплата помогает бороться и с еще одной бедой современной деревни – пьянством. 

За последние 20 лет численность сельского населения снизилась более чем на 100 тысяч человек, и составляет сейчас 900 тысяч человек. «Нас беспокоит, что сельское население уменьшается, стареет, - отметил глава парламента республики, - значит, нужно искать новые пути решения этой проблемы и активизировать уже начатую работу -  развивать сельский бизнес, фермерство, содействовать «самозанятости» через гранты, государственную поддержку». Речь, по словам Фарида Мухаметшина, идет не только и даже не столько о продовольственной безопасности республики, сколько о сохранении традиций и национальной культуры, сельского уклада жизни. Ведь именно на селе лучше всего сохраняется родной язык и обычаи многонационального народа республики. 

Как отметил заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов, ежегодно на поддержку малых форм направляется более 2 млрд. рублей из федерального и республиканского бюджета, в том числе почти 1,4 млрд. рублей составляет грантовая поддержка и 566 млн. рублей - субсидии ЛПХ. К прошлому году, по словам Марата Ахметова, поддержка выросла более чем на полмиллиарда рублей.

Среди наиболее популярных – программы по субсидированию ЛПХ на сохранение коров, строительство мини-ферм, приобретение нетелей и птицы. За 5 лет построено свыше 1800 мини-ферм, в том числе 257 в этом году.

Одним из важных инструментов сохранения живности на подворье является  арендная плата за паевые земли, считает глава профильного министерства. Рекомендуемый ее размер - 750 руб/га. Марат Ахметов настойчиво попросил всех руководителей муниципалитетов обратить на это внимание.

Все последние годы динамично развиваются фермерские хозяйства, ежегодно прирастая на 15-20% в объемах валовой продукции. Благодаря грантовым программам поддержки, численность поголовья у фермеров по всем видам скота выросла вдвое (за исключением свиноводства), птицы - почти втрое. В этом году конкурсы состоялись, гранты получили 135 КФХ на сумму 600 млн. рублей. «Сумму гранта нужно увеличивать, чтобы грантополучатели могли довести до конца свой проект, реализовать его в полном объеме, пусть будет меньше число КФХ, но сумма гранта выше», - считает Марат Ахметов.

Приоритетным на ближайшие годы глава профильного министерства назвал развитие сельхозкооперативов. По федеральной программе гранты уже получили 4 кооператива (общая сумма гранта составила 88 млн. рублей), сегодня заканчивается прием заявок по 2 этапу конкурса. Второй год работает республиканская программа поддержки начинающих кооперативов. Два дня назад в республике был запущен Агростартап в рамках национального проекта по грантовой поддержке начинающих фермеров.

Вопросов из зала было задано сегодня много. Речь шла о получении субсидий на разведение птицы и крупного рогатого скота, переводе земель из одной категории в другую, доступности кредитов для сельского бизнеса, уборке мусора, обеспечении чистой питьевой водой, удержании молодых специалистов на селе. Сельчане даже предложили создать школу с сельскохозяйственным уклоном, чтобы с детства приучать детей к крестьянскому труду. Все вопросы, заданные сегодня, депутаты, профильные министерства и ведомства, Совет муниципальных образований взяли в работу и уже на следующей серии подобных  встреч по ним будут даны ответы. 

Ольга Благодарова, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова