Новости Государственного Совета

Фото с события































На Свияжских холмах открылся международный авторетрофестиваль

09 августа 2019, 19:58

На Свияжских холмах открылся международный авторетрофестиваль
Сегодня в горнолыжном комплексе «Свияжские холмы» состоялось официальное открытие XIII международного фестиваля исторической техники. Участников фестиваля и любителей автомотостарины с праздником поздравил Председатель Государственного Совета, президент «Авторетроклуба-21» Фарид Мухаметшин.

К началу церемонии открытия на парковочных площадях Свияжских холмов в ровные ряды выстроились около двухсот автомобилей и мотоциклов. Осматривая блестящие на солнце отечественные и иностранные автомобили разных марок, Фарид Мухаметшин обратил внимание на то, что среди них есть такие, которые приехали "своим ходом". Причем не только из районов и городов Татарстана, а из разных регионов России и зарубежья за сотни и больше километров. Такие, как мотоциклист на своем "железном друге" из Беларуси и трое друзей на автомобиле "Варшава" из Польши. Для участия в международном фестивале прибыли автолюбители из Москвы и Санкт-Петербурга, Самары и Саратова, Кирова и Перми, Екатеринбурга и Чебоксар, Йошкар-Олы и районов Татарстана, а также из Польши, Беларуси и Украины.

В своем приветственном слове к гостям и организаторам праздника Фарид Мухаметшин отметил, что ставший уже традиционным фестиваль из года в год расширяется географически и становится более ярким, увлекательным. "Отличительным нововведением нынешнего тринадцатого фестиваля будет проведение ретроралли старинной автомототехники в рамках общих мероприятий, - сказал он. - В нашем фестивале принимает участие делегация комитета ралли Российской автомобильной федерации. Международный статус фестиваля подтверждают зарубежные участники. Всего заявлено участие более 270 автомобилей и мотоциклов".

Людьми с золотыми руками назвал президент Клуба ГАЗ-21 людей, фанатично преданных авторетродвижению. "Я хочу поблагодарить ветеранов и молодых любителей исторической атомототехники, - сказал Фарид Мухаметшин. - Восстанавливая, ремонтируя, возвращая к жизни старинные машины, вкладывая в каждую из них всю свою душу, вы подаете пример бережного отношения к истории отечественного автомобилестроения и заинтересованного изучения истории развития мирового автомобильного движения. Эти машины в разные годы внесли свой вклад в экономическое развитие страны, победу в войне, трудились, возили грузы и людей. И задачей нашего клуба ГАЗ-21 Волга мы в самом начале ставили пропаганду исторических достижений отечественных автопроизводителей, популяризацию наших любимых марок машин".

Поблагодарив организаторов фестиваля, руководство Главного управления ГИБДД МВД по РТ, руководство города Казани и Верхне-Услонского района, Председатель Госсовета РТ пожелал всем участникам и гостям красивого праздника, добрых впечатлений от увиденного за три предстоящих дня фестиваля на Свияжских холмах.

Собравшихся приветствовали также заместитель начальника Управления ГИБДД МВД по РТ Алексей Пономарев, первый заместитель мэра Казани Евгения Лодвигова и председатель комитета ралли Российской автомобильной федерации, судья международной категории Илья Сухов.

По завершении церемонии открытия Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин прокатился на уникальных раритетах и пообщался с их владельцами, гостями. Окружившая его со всех сторон делегация любителей автостарины из Марий-эл поблагодарила за ежегодно проводимый в Татарстане праздник и пригласила клуб ГАЗ-21 в соседнюю республику.

А зарубежные участники фестиваля, приехавшие из Польши на машине "Варшава" 50-х годов выпуска, выразили свое восхищение увиденным количеством ретроавтомобилей и мотоциклов, организацией фестиваля и атмосферой праздника, высоко оценили Клуб ГАЗ-21,  деятельность которого осуществляется на общественных началах.         

Завтра состоятся основные мероприятия фестиваля: "Автосабантуй",  конкурсы водительского мастерства и ретро-ралли.

Ретро-ралли на Кубок РАФ пройдет в первый раз. Автоспортсмены на старинных автомобилях посоревнуются в точности прохождения маршрута, увидят достопримечательности нашей республики, пройдут исторические квесты. Длина маршрута Кубка РАФ составляет более 100 километров, тем, кто впервые участвует в подобных мероприятиях, предлагается укороченная по времени и километражу версия маршрута - Кубок Республики Татарстан.    

Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан