Новости Государственного Совета

Фото с события














Фарид Мухаметшин встретился с Генеральным консулом Республики Казахстан в Казани Жанболатом Мурзалиным

13 августа 2019, 11:26

Фарид Мухаметшин встретился с Генеральным консулом Республики Казахстан в Казани Жанболатом Мурзалиным
Сегодня Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин принял Генерального консула Республики Казахстан в Казани господина Жанболата Мурзалина. Глава парламента республики поздравил казахстанского дипломата со вступлением в должность и выразил уверенность в дальнейшем развитии сотрудничества в рамках российско-казахстанских отношений, в том числе межпарламентских связей.

Генеральное консульство Республики Казахстан в Казани было открыто в 2012 году. Консульский округ включает в себя 12 регионов Приволжского федерального округа. С июля 2019 года к обязанностям Генконсула Казахстана в Казани приступил Жанболат Мурзалин. Ранее он работал советником Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации.

«У Татарстана сложились дружеские отношения с Республикой Казахстан, в том числе тесные межрегиональные связи, - подчеркнул Фарид Мухаметшин, приветствуя Генконсула, - вашими предшественниками заложен крепкий фундамент сотрудничества, развивать которое предстоит нам совместно».

Жанболат Мурзалин, в свою очередь, отметил, что готовность для дальнейшего развития отношений по линии торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества имеется с обеих сторон.

Отдельно господин Мурзалин остановился на межкультурных и межнациональных взаимоотношениях, которые, по его мнению, в Татарстане традиционно находятся на высоком уровне.

В Татарстане проживают представители 173 национальностей, работает Ассамблея народов Татарстана, созданная в 2007 году по решению Съезда народов. Национально-культурная автономия казахов – одна из самых активных. В республике сегодня насчитывается 1758 казахов, молодые казахстанцы все чаще выбирают Казань как место для дальнейшей учебы.  

По словам Жанболата Мурзалина, Казахстан заинтересован в развитии сотрудничества с Татарстаном и по направлению цифровизации экономики, поскольку в Алматы работает аналог татарстанского Иннополиса, и обмен практиками был бы полезен обеим сторонам.

Во встрече также приняли участие заместитель Председателя Государственного Совета Римма Ратникова, Представитель Министерства иностранных дел России в Казани Радик Вахитов и другие официальные лица.

Ольга Благодарова, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова