на главную | карта сайта | rss | язык: рус тат
Сегодня 30 мая 2017
Организацию работы Государственного Совета Республики Татарстан обеспечивает Президиум Государственного Совета Республики Татарстан.

статья 83 Конституции Республики Татарстан
Пресс-служба
Передача "Закон. Парламент. Общество."
Передача "Парламентские вести"
Дискуссионная передача "Трибуна депутата"
Парламентский урок
Председатель
Сайт Председателя Государственного Совета РТ
Интернет приемная
Вы можете задать свои вопросы, заполнив данную форму
ФИО
E-mail
Текст письма
Введите код с картинки
Я даю согласие на то, что мое обращение может быть размещено на сайте Государственного Совета РТ в разделе "Вопрос-ответ"
Все поля обязательные к заполнению
Медиа-материалы
Фотоколлаж посвященный 25-летию становления парламентаризма в современной истории Татарстана
Сервис «Общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов»
Сервис
Фотогалерея событий
29 мая 2017
Председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев: «Молодежь должна иметь возможности влияния на свое будущее»
Все события
Депутатский корпус
РАХМАТУЛЛИН  Рауиль Шайдаулатович
 
РАХМАТУЛЛИН Рауиль Шайдаулатович
Единый избирательный округ, ТРО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Все депутаты
Сотрудничество
Официальный сайт Московской городской ДумыГосударственный Совет Чувашской Республики
Законодательное Собрание Нижегородской областиЗаконодательное Собрание Ульяновской области<!-- __tat__ Законодательное Собрание Ульяновской области -->
Государственный Совет Удмуртской РеспубликиГоссовет Республики Коми
Законодательное Собрание Кировской области Ивановская областная Дума
Архангельское областное Собрание депутатовСамарская Губернская Дума
Государственное Собрание - Курултай Республики БашкортостанЗаконодательная Дума Хабаровского края
Дума Астраханской области
Народное Собрание Республики Ингушетия

Доклады, выступления, публикации в СМИ



Фарид МУХАМЕТШИН: «Это очень серьезный бюджет, реализовать который придется усилиями многих»

11 ноября 2014

Передача «Пятница, с 13-го» (10 ноября 2014 года)

(42кб)

Аяз ИСМАГИЛОВ
10 Ноября 2014


Проект бюджета Татарстана на 2015 год и прогнозный период 2016 и 2017 годов готовится к рассмотрению во II чтении. Подготовка основного финансового закона РТ и непростые условия, в которых формируется проект бюджета, стали центральной темой интервью Председателя Государственного Совета Татарстана Фарида Мухаметшина генеральному директору ИА «Татар-информ» Леониду Толчинскому в рамках проекта «Пятница, с 13-го».

- Фарид Хайруллович, каким будет бюджет Татарстана? Какие принципы незыблемы в нем? Чем, может быть, придется поступиться, а что усилить?

Ф.М.: Формирование бюджета проходит в очень непростой обстановке. Сегодня работа над бюджетами субъектов РФ осложнена тем, что прогнозировать доходную часть бюджетов муниципальных образований, республик, краев, областей очень непросто из-за санкций, невозможности получить длинные дешевые кредиты.
Мы, тем не менее, пошли на то, что Президент Татарстана по Конституции РТ внес бюджет, который сохраняет основные наши принципы – социальная защита населения республики, сохранение бюджетной поддержки социальных программ, выполнение «майских» указов Президента РФ о повышении заработной платы в социальной сфере. При этом сохранены приоритеты, обозначенные в послании Президента РТ Госсовету республики – поддержка нефтехимического кластера, успешной деятельности ОАО «Татнефть», как одного из основных налогоплательщиков республики, ряд других направлений.
Понятно, что в такой обстановке формировать бюджет бездефицитным невозможно. Главное, что внесено в проект бюджета РТ на будущий год – дефицит в допустимых Бюджетным кодексом РФ пределах и сохранение социальной направленности. Близко к 80 процентам подступает цифра социальных расходов.
Это очень серьезный бюджет, реализовать который придется усилиями многих, и он во многом будет зависеть от внешней конъюнктуры. Наша республика промышленно развита. Известно, что мы почти 60 процентов произведенной продукции реализуем за пределами России. Бюджет РТ во многом будет зависеть от потребительских возможностей европейских стран, с которыми мы торгуем, ценовой политики и санкций, продолжительность которых нам пока неизвестна. От того, будут они сняты или минимизированы, когда стабилизируется ситуация с Украиной, сможет ли Россия в таком же объеме продавать газ Украине и через нее транзитом в европейские государства, будет ли Украина платить за газ – от этого зависит наполнение федерального бюджета. А часть федеральных целевых программ и государственных программ на территории Татарстана реализуется на федеральные деньги.
В этих условиях мы жестко обсуждали представленный бюджет, было много выступлений. Я поставил перед коллегами задачу меньше дискутировать, как раздавать деньги, как их тратить, а сконцентрироваться на том, где еще у нас есть неиспользованные резервы. Делить надо то, что мы заработаем, получим от налогоплательщиков. Я думаю, что в какой-то степени нам удалось добиться от нового депутатского корпуса поиска таких резервов.
В настоящее время идет процесс рассмотрения поправок, которые поступают от депутатов и правительства республики. Предварительно 26 ноября мы планируем принятие бюджета во втором чтении на очередном заседании Государственного Совета республики.
Вопросы бережливости, рационального использования каждой копейки наших налогоплательщиков, целевой характер использования бюджетных средств сейчас как никогда актуальны. Сегодня мы не приветствуем траты на приобретение дорогого имущества, автомобилей, бесконечные поездки делегаций и т.д. для того чтобы сэкономить и добиться целей, которые в бюджете поставлены, обозначены в послании Президента РТ Госсовету, сохранить уровень жизни граждан. Сделать это будет непросто. Вы же видите соотношение рубля к доллару. Цена на нефть, заложенная в бюджете на уровне 100 долларов за баррель, уже сегодня составляет менее 80 долларов. Не исключено, что даже после принятия бюджета нам придется вносить в него некоторые коррективы для того, чтобы выполнить основную миссию бюджета – сохранения социальных выплат. Эта та функция государства, которая неотъемлема, главная задача любой власти на любой территории.

- В чем суть большинства предлагаемых поправок к проекту бюджета?

Ф.М.: Мы еще не все поправки проанализировали, они продолжают поступать в регламентные сроки. Среди них, конечно, много таких, когда просят на культуру, на другие направления. Но есть поправки, которые направлены на то, чтобы сохранить 25 социальных программ, действующих на территории республики – строительство ФАПов, ремонт школ, строительство детских садов, сельских клубов, дорог, другие социально направленные программы. Наверное, придется общий объем финансирования их несколько уменьшить, но сохранить количество этих программ с софинансированием из местных бюджетов и, возможно, привлечением государственно-частного партнерства. Такие поправки уже имеют место быть. Сейчас они в активной стадии обсуждения. Ко второму чтению, наверное, мы будем готовы все приемлемое, разумное учесть и включить в закон о бюджете РТ на 2015 год и прогнозный период 2016 и 2017 годов.

- Поступление в Татарстан федеральных средств на будущий год будет меньше?

Ф.М.: Если сжимается федеральная доходная база, естественно предположить, что финансирование будет уменьшено. Я не могу пока сказать точно, поскольку федеральный бюджет сейчас на стадии рассмотрения. Но в целом и федеральный, и региональные бюджеты верстаются в очень непростых социально-экономических условиях. Важно то, что Дмитрий Медведев, комментируя бюджет, направленный в Государственную Думу, однозначно высказался в пользу того, чтобы социальные программы не уменьшались.
Нас волнует вопрос не только как прожить 2015 год, но и как жить дальше. Как сделать бюджет бюджетом развития. Какие ассигнования направить на то, чтобы расширить налоговую базу, создать новые производства, зоны налогообложения, для того, чтобы оттуда получить доходы соответствующие.
Недавно в Правительстве республике и комитетах Госсовета были проведены дискуссии с представителями малого и среднего бизнеса, крупных производств. Они также должны заботиться о своем развитии, привлечении средств на новые технологии, развитие собственной налоговой базы. Да, сейчас у них непростая ситуация, меня это тоже беспокоит. Но основная функция государства – защита людей, граждан РФ, живущих в Татарстане, и мы эту функцию стараемся выполнить. Такие наказы мы получили во время избирательной кампании этого года при формировании Государственного Совета РТ V созыва, и будем неуклонно этому следовать.

- Вы говорите о том, что, возможно, при дальнейшем негативном развитии событий бюджет будет корректироваться. Означает ли это, что вы можете поставить перед органами исполнительной власти задачу прорабатывать стрессовые сценарии развития событий для того, чтобы быть готовыми к ним? Или такие сценарии уже существуют?

Ф.М.: На федеральном уровне раздаются голоса о том, что надо сделать параллельный бюджет, страховочный, и представить его Государственной Думе. Мы такую задачу не ставим, хотя мне сегодня известно, что Правительство нашей республики, министерства и ведомства прорабатывают различные варианты.
Ситуация покажет, до конца года осталось немного времени. Мы будем анализировать ситуацию.
Недавно я встречался с депутатами Государственной Думы от Татарстана. Мы обсуждали вопрос, удалось ли нам в 2014 году участвовать во всех федеральных целевых программах и сколько средств привлечено в татарстанскую экономику по этим программам. Отметили, что это был год активной работы. Но еще около 6 млрд. руб. остались не привлеченными и неиспользованными для реализации этих программ на территории Татарстана. Сейчас идет активная работа для того чтобы эти деньги до конца года в республику поступили.
Так по всем направлениям. Зарубежные поездки Президента нашей республики – это очень непростая работа по поиску новых инвесторов, которые могут прийти в экономику РТ, новых рынков сбыта нашей продукции. Ключевая задача – найти новых партнеров для того чтобы в нефтехимическом кластере, ОЭЗ «Алабуга», других объектах мы увидели новых инвесторов. Чтобы сохранить рабочие места, увеличить доходы от производства совместной продукции. Это очень серьезное направление работы. Я думаю, такая многогранная работа должна быть продолжена и усилена в 2015 году.

- Вы занимаете видное положение в Совете Европы – возглавляете Комитет по актуальным вопросам Конгресса местных и региональных властей. С вашей точки зрения, насколько серьезно антироссийски настроена сегодня Европа в лице, в том числе, представителей Совета Европы. Насколько это продолжительно и бесповоротно?

Ф.М.: В октябре на заседании Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, где я работаю в составе российской делегации, проводились выборы. На этих выборах я, как гражданин нашей страны, почувствовал полную обструкцию нашей делегации (единственным среди руководителей комитетов Конгресса, избранным на второй срок стал Фарид Мухаметшин – прим.Т-И). Негласно была дана команда не выдвигать представителей российской делегации ни на какие должности в структурах Конгресса. Мне удалось, выставив свою кандидатуру от политической партии независимых либерал-демократов, где я работаю, победить двумя голосами представителя английского парламента (депутата лондонского городского парламента Эндрю Боффа – прим. Т-И). Я считаю, что это заслуга в первую очередь нашей республики. Молва о ней, как об экономически успешном регионе нашей страны, разрастается.
Но в целом ситуация непростая. Многие ко мне подходили коллеги и говорили: «Господин Мухаметшин, нам пришлось так голосовать – национальные правительства сказали не поддерживать российских представителей». Я думаю, это консолидированная позиция западных руководителей в отношении нашей страны в целом. Думаю, ситуация может переломиться, она уже в позитивную для нашей страны сторону меняется. Так, представители бизнеса далеки от политики, их бизнес сконцентрирован на России, в частности, Татарстане. Им интересно сотрудничать.

Мне, кажется, немного времени нужно, чтобы сбалансировать ситуацию. В первую очередь на Украине. Очень хочется, чтобы быстрее там наступили мир и спокойствие.


Видеозапись интервью Председателя Государственного Совета Татарстана Фарида Мухаметшина генеральному директору ИА «Татар-информ» Леониду Толчинскому в рамках проекта «Пятница, с 13-го».


Добавить отзыв:

Ваше имя:
Ваш отзыв:
Введите код:



Назад


Трибуна депутата
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
Фильм «Время большой политики»
Фильм «Время большой политики», посвященный юбилею Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Ф.Х. Мухаметшина
Ссылки
Законы Республики Татарстан, вступающие в силу в текущем месяце
Ассоциация законодателей ПФО
Общественная молодежная палата при Государственном Совете
Приемная доверия при общественной приемной депутата Государственного Совета Ирека Салихова
Сегодня
30 мая 2017
30 мая 2017
30 мая 2017
Календарь событий
пнвтсрчтптсбвс
01
03
06
07
08
09
12
13
14
20
21
27
28
01
02
03
04
Новое на сайте
29 мая 2017
29 мая 2017
29 мая 2017
29 мая 2017
29 мая 2017
Подписка на новости
Опрос на сайте
Чего на Ваш взгляд не хватает на новом сайте?
интерактивности, обратной связи
официальных документов
фото и видео материалов
затрудняюсь ответить
Ссылки
http://www.pfo.ru/
Официальный интернет-портал правовой информации
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации
Государственная автоматизированная система
<!-- __tat__  -->
Официальный портал Республики Татарстан<!-- __tat__ татарстан - государство -->
Ежедневно пополняемая база официальных документов, принятых в Республике Татарстан
Счетная палата Республики Татарстан
Общественная палата Республики Татарстан
Портал муниципальных образований Республики Татарстан
Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан
Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан
Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан
Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан
Общероссийский Народный Фронт
 

Об использовании информации официального сайта Государственного Совета Республики Татарстан

Официальный сайт Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2017 гг.
Администратор сайта