на главную | карта сайта | rss | язык: рус тат
Сегодня 30 мая 2017
Организацию работы Государственного Совета Республики Татарстан обеспечивает Президиум Государственного Совета Республики Татарстан.

статья 83 Конституции Республики Татарстан
Пресс-служба
Передача "Закон. Парламент. Общество."
Передача "Парламентские вести"
Дискуссионная передача "Трибуна депутата"
Парламентский урок
Председатель
Сайт Председателя Государственного Совета РТ
Интернет приемная
Вы можете задать свои вопросы, заполнив данную форму
ФИО
E-mail
Текст письма
Введите код с картинки
Я даю согласие на то, что мое обращение может быть размещено на сайте Государственного Совета РТ в разделе "Вопрос-ответ"
Все поля обязательные к заполнению
Медиа-материалы
Фотоколлаж посвященный 25-летию становления парламентаризма в современной истории Татарстана
Сервис «Общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов»
Сервис
Фотогалерея событий
29 мая 2017
Председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев: «Молодежь должна иметь возможности влияния на свое будущее»
Все события
Депутатский корпус
СМЫКОВ Виктор Васильевич
 
СМЫКОВ Виктор Васильевич
Чистопольский одномандатный избирательный округ № 34
Все депутаты
Сотрудничество
Официальный сайт Московской городской ДумыГосударственный Совет Чувашской Республики
Законодательное Собрание Нижегородской областиЗаконодательное Собрание Ульяновской области<!-- __tat__ Законодательное Собрание Ульяновской области -->
Государственный Совет Удмуртской РеспубликиГоссовет Республики Коми
Законодательное Собрание Кировской области Ивановская областная Дума
Архангельское областное Собрание депутатовСамарская Губернская Дума
Государственное Собрание - Курултай Республики БашкортостанЗаконодательная Дума Хабаровского края
Дума Астраханской области
Народное Собрание Республики Ингушетия

Доклады, выступления, публикации в СМИ



ДОКЛАД Председателя Государственного Совета РТ Ф.Х. Мухаметшина на XLIII заседании Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ ПФО (г. Казань, 29 мая 2015 г.)

29 мая 2015



(31кб)

Уважаемые коллеги!


Обсуждение вопроса о реализации государственной политики в этноконфессиональной сфере в формате заседания Ассоциации законодателей Поволжья, – событие, на мой взгляд, весьма значимое.

В этом зале нет необходимости объяснять какую роль играет регулирование межнациональных, межконфессиональных и миграционных процессов.

В своем выступлении я хотел бы акцентировать внимание на основных направлениях государственной национальной политики, проводимой в Республике Татарстан, поделиться нашим опытом, некоторыми наработками и предложениями.

Следует признать, что в последнее время в этой крайне чувствительной и деликатной области наметились существенные позитивные сдвиги. Как в плане нормативно-правового, так и организационно-ресурсного обеспечения гармоничного развития межнациональных отношений.
На протяжении длительного периода у нас не было специального авторитетного федерального органа, имеющего в качестве предмета своей деятельности интересы народов России, учитывающего в своих решениях и инициативах ее многонациональный состав.

Функции госуправления в этой сфере были предельно размыты, распылены между самыми разными структурами. Неудивительно, как говорят в народе, – «у семи нянек…» – дитя постоянно рисковало лишиться зрения…

В связи с этим запомнилось высказывание одного из руководителей Федерального Собрания, что «укреплением единства в многонациональной и многоконфессиональной стране должны, наконец, заняться не департаменты, разбросанные по разным министерствам, а самостоятельное федеральное ведомство, подчиненное напрямую главе правительства».

Поэтому решение о создании нового государственного органа, занимающегося вопросами межнационального взаимодействия, было, безусловно, назревшим и обоснованным. Татарстан давно выступал с инициативой воссоздания такой федеральной структуры. Я лично, участвуя в мероприятиях различного уровня, неоднократно поднимал этот вопрос.

Российская Федерация – многонациональное государство, одним из приоритетов внутренней политики которого является забота о сохранении и развитии языков, культуры и традиций более чем 190 народов.

В каждом регионе ПФО есть своя национально-религиозная специфика. На федеральном уровне координацией этой работы, ее адекватным институциональным сопровождением, как представляется, и займется вновь созданная властная структура.

Возвращаясь к заявленной теме выступления, обозначу ключевые приоритеты нашей политики. Их несколько: 

- сохранение и развитие языков и культур представителей народов, проживающих в республике; 
- гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений с учётом влияния миграционных процессов; 
- формирование целостного национально-государственного самосознания (общероссийской и татарстанской идентичности); 
- создание системы подготовки управленческих и педагогических кадров, работающих в сфере этноконфессиональных отношений;
- противодействие радикальным и экстремистским проявлениям, мониторинг конфликтов на национальной и религиозной почве.

Татарстан – многонациональная и поликонфессиональная республика. Здесь проживают представители более 170 национальностей и этнических групп. По итогам Всероссийской переписи 2010 года из 3,9 млн. татарстанцев – 53,2 процента составляют татары, 39,7 процента – русские.

Из представителей народов Поволжья на территории республики проживают чуваши, удмурты, мордва, марийцы и башкиры, которые в совокупности составляют 5,6 процента населения.
Приверженцы основных конфессий нашей республики – ислама и православия – распределяются примерно поровну.

Следует признать, что национальный состав населения республики динамично меняется. В городах и районах Татарстана появляются новые этнические группы, образуемые преимущественно выходцами из бывших союзных республик.

Несколько меньше по численности национальные группы из ряда регионов Российской Федерации, а также – дальнего зарубежья (турки, вьетнамцы, арабы и другие). Ежегодно в республику приезжают более ста тысяч иностранцев.

Все это значительно повышает чувствительность региона к любым проявлениям национализма и религиозной нетерпимости.
Этноконфессиональное самосознание вновь прибывших адаптируется не всегда гармонично. В ряде случаев религиозная составляющая нивелирует исторически сложившуюся этнокультурную специфику народов Поволжья.

Наблюдается проникновение нетрадиционных для Татарстана религиозных течений, порой, несущих в себе экстремистский потенциал. Именно поэтому проблемы национального развития требуют вдумчивых комплексных, системных решений на государственном уровне.

Правовой базой для их принятия выступает федеральная Стратегия государственной национальной политики до 2025 года, утвержденная Президентом России В.В. Путиным в декабре 2012 г. В контексте реализации этого документа в республике проделана масштабная работа.
Прежде всего, внесены серьезные изменения структурно-функционального характера в систему органов государственного и муниципального управления. Сформирован единый центр ответственности за сферу межнациональных и межконфессиональных отношений в лице Департамента Президента Татарстана по вопросам внутренней политики.

Образован президентский Совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям. Создана Межведомственная рабочая группа по указанным вопросам. В ряде министерств и ведомств также появились соответствующие подразделения.

На муниципальном уровне за данным направлением работы закреплены ответственные в ранге замруководителей исполкомов.
В Государственном Совете Татарстана действует профильный парламентский комитет по образованию, культуре, науке и национальным вопросам.

Серьезных усилий потребовало от нас совершенствование нормативно-правовой базы, основу которой, в части регулирования межнациональных и межконфессиональных отношений, составляют: Конституция Татарстана, законы «О языках …» «О национально-культурных автономиях», «О свободе совести и религиозных объединениях».
Должен признать, что внесение изменений в последний из названных документов обернулось для парламента республики судебными тяжбами и попытками отменить наш Закон.

Но поддержка со стороны депутатов Госдумы, мое обращение лично к Владимиру Владимировичу Путину, позволили оперативно рассмотреть наши поправки в федеральное законодательство и довести дело до логического завершения.

Несмотря на определенное противодействие, мы смогли добиться усиления законодательного регулирования и упорядочивания некоторых принципиально важных моментов внутриконфессиональной жизни.

Еще одним значимым событием стало принятие новой редакции татарстанской Концепции государственной национальной политики (действующей с 2008 года.).

Мы утвердили Госпрограмму «Реализации государственной национальной политики на 2014 - 2020 годы», а также ряд отраслевых программ в сферах культуры, образования и науки, патриотического воспитания молодежи, поддержки народного творчества, промыслов и ремесел.

Большое внимание уделяется вопросам сохранения, изучения и развития двух государственных языков и других языков в Республике Татарстан. Утверждена и реализуется соответствующая программа, рассчитанная на 2014-2020 годы.

Кроме того, парламентом республики принят отдельный Закон «Об использовании татарского языка как государственного языка Республики Татарстан».

Президент Российской Федерации В.В. Путин в своем выступлении на совместном заседании Советов по межнациональным отношениям и по русскому языку, состоявшемся на прошлой неделе, особо отметил, что:
«Для каждого народа вопрос сохранения родного языка – это вопрос сохранения идентичности, самобытности, традиций. И комплексная, всесторонняя работа по изучению и поддержке языков народов России, безусловно, должна продолжаться».

Считаю, дополнительный импульс этой работе следует придать в рамках проведения Года литературы, объявленного в Российской Федерации.
Не обойтись здесь без глубокого научного осмысления, использования огромного потенциала академической и вузовской науки. Определенный задел в этом плане у нас также имеется.
Исключительно значимой и актуальной представляется задача проведения фундаментальных и прикладных исследований, направленных на совершенствование госрегулирования в этноконфессиональной сфере, изучение диаспоральных и мигрантских сообществ, присущих им особенностей.

Мы систематически отслеживаем национально-религиозную обстановку в республике. За 2014 год проведено 9 комплексных социологических исследований (в т.ч. мониторинг положения в мусульманской и православной общинах; анализ состояния межэтнических отношений и др.).
При поддержке ученых и практиков формируется система интегрированного мониторинга и прогнозирования ситуации. Правовой основой этого направления работы стал Указ Президента Татарстана «О комплексной системе мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтов на религиозной и национальной почве».

В текущем году введена в эксплуатацию информационная система приема сообщений о конфликтных ситуациях в указанной сфере. Она функционирует на базе ГЛОНАСС-112 и проекта «Народный Контроль». Это особая тема, думаю, на одном из заседаний Ассоциации мы ее предметно рассмотрим.

В качестве пилотного региона Татарстан включился в апробацию единой федеральной системы мониторинга.
Следующий блок вопросов, на который, уважаемые коллеги, хотелось бы обратить ваше внимание связан с вовлечением в реализацию национальной политики институтов гражданского общества: религиозных, национально-культурных организаций и, особенно, их объединений.

В нашей республике это, прежде всего, Ассамблея народов Татарстана. К слову на отчетно-выборной Конференции Ассамблеи, состоявшейся 27 марта текущего года, мне было доверено возглавить ее на очередной трехлетний срок.

Ассамблея объединяет свыше 80 национально-культурных организаций и вместе с 2 филиалами и 7 представительствами выступает своеобразным методическим и ресурсным центром развития всего этнокультурного движения республики.

Радует, что нам удалось наладить полноценную работу Молодежной Ассамблеи народов Татарстана, совместно реализовать целый ряд больших и малых национально-культурных проектов.
В зале присутствуют руководители целого ряда НКО. Перед заседанием у нас была возможность познакомиться с их многоплановой деятельностью в ходе посещения Дома дружбы народов Татарстана.

На протяжении многих лет в республике функционируют общеобразовательные и воскресные школы, детские сады с обучением и воспитанием на национальном (родном) языке.
В местах компактного проживания этнических меньшинств организовано издание газет и радиовещание на национальных языках.

Ежегодно проводятся традиционные праздники: татарский Сабантуй, русский Каравон, удмуртский Гырон быдтон, мордовский Балтай, марийский Семык, чувашский Уяв и др.
Особое разнообразие и пестроту этнической палитре республики придают многочисленные фольклорные коллективы, которых у нас насчитывается более 9800.

Расширение сети национально-культурных учреждений, строительство Домов дружбы, открывает перед нами новые возможности и перспективы, ставит новые задачи.

Решить их можно только при условии адекватного кадрового обеспечения. Но с подготовкой кадров особенно на муниципальном уровне дела пока обстоят не вполне благополучно. Это направление требует внимания, в т.ч. со стороны вновь созданного Федерального агентства по делам национальностей.

Особенно ценным считаю, что нам удалось решить задачу выстраивания партнерских отношений между органами власти, силовыми структурами и общественными институтами, представляющими диаспоры.

Работу в национально-религиозной и миграционной сферах, по профилактике экстремизма и терроризма только так и можно вести эффективно, совместными усилиями. Опираясь на широкую общественность, поддержку и помощь со стороны средств массовой информации республики.
О роли СМИ, представителей журналистского корпуса хочу сказать особо. Это важнейший ресурс государственной национальной политики, который все мы пока используем далеко не в полной мере.
Сокращается и без того небольшое по объему национальное теле- и радиовещание на региональных каналах. До сих пор не находит понимания идея создания общефедерального телевизионного канала, специализирующегося на освещении вопросов этноконфессионального развития народов России.
Более того, порой выходят откровенно «сырые» программы и публикации, страдающие поверхностным освещением событий. Публикуются сомнительные исследования и экспертные оценки, отличающиеся тенденциозностью и предвзятостью по отношению к представителям различных национальностей и регионов.

Считаю, при раскрытии национальной проблематики нужны глубокие, основательные материалы. А подход журналистов должен быть максимально корректным и взвешенным. Проникнутым врачебным принципом «не навреди».
Положительные примеры именно такой профессионально грамотной, добросовестной журналистской работы, безусловно, имеются. Один из них – журнал «Наш дом – Татарстан», два номера которого включены в ваши раздаточные материалы.

В свою очередь, федеральное финансирование могло бы стать серьезным подспорьем в совершенствовании информационного сопровождения национальной политики. Помогло бы организовать централизованную подписку на периодические издания, закупку учебников, книжной продукции на языках народов России.
Уверен, в ходе предстоящего обсуждения будет высказано немало других пожеланий и предложений, которые найдут отражение в итоговой резолюции Ассоциации.

Почивать на лаврах, заниматься самолюбованием мы не собираемся. Проблем и задач в национально-религиозной и духовной сферах, требующих адекватного реагирования, более чем достаточно. Поэтому совместная последовательная и системная работа в этом направлении должна быть, безусловно, продолжена.

Коллеги, прежде чем завершить свое выступление и поблагодарить вас за внимание, хочу на правах принимающей стороны пригласить всех присутствующих принять участие в завтрашних торжественных мероприятиях. Они посвящены 25-летию становления парламентаризма в современной истории Татарстана.


Добавить отзыв:

Ваше имя:
Ваш отзыв:
Введите код:



Назад


Трибуна депутата
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
Фильм «Время большой политики»
Фильм «Время большой политики», посвященный юбилею Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Ф.Х. Мухаметшина
Ссылки
Законы Республики Татарстан, вступающие в силу в текущем месяце
Ассоциация законодателей ПФО
Общественная молодежная палата при Государственном Совете
Приемная доверия при общественной приемной депутата Государственного Совета Ирека Салихова
Сегодня
30 мая 2017
30 мая 2017
30 мая 2017
Календарь событий
пнвтсрчтптсбвс
01
03
06
07
08
09
12
13
14
20
21
27
28
01
02
03
04
Новое на сайте
29 мая 2017
29 мая 2017
29 мая 2017
29 мая 2017
29 мая 2017
Подписка на новости
Опрос на сайте
Чего на Ваш взгляд не хватает на новом сайте?
интерактивности, обратной связи
официальных документов
фото и видео материалов
затрудняюсь ответить
Ссылки
http://www.pfo.ru/
Официальный интернет-портал правовой информации
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации
Государственная автоматизированная система
<!-- __tat__  -->
Официальный портал Республики Татарстан<!-- __tat__ татарстан - государство -->
Ежедневно пополняемая база официальных документов, принятых в Республике Татарстан
Счетная палата Республики Татарстан
Общественная палата Республики Татарстан
Портал муниципальных образований Республики Татарстан
Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан
Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан
Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан
Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан
Общероссийский Народный Фронт
 

Об использовании информации официального сайта Государственного Совета Республики Татарстан

Официальный сайт Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2017 гг.
Администратор сайта