на главную | карта сайта | rss | язык: рус тат
Сегодня 30 марта 2017
Для осуществления государственного контроля за исполнением бюджета Республики Татарстан Государственный Совет образует Счетную палату Республики Татарстан, состав, порядок деятельности и полномочия...

статья 87 Конституции Республики Татарстан
Пресс-служба
Передача "Закон. Парламент. Общество."
Передача "Парламентские вести"
Дискуссионная передача "Трибуна депутата"
Парламентский урок
Председатель
Сайт Председателя Государственного Совета РТ
Интернет приемная
Вы можете задать свои вопросы, заполнив данную форму
ФИО
E-mail
Текст письма
Введите код с картинки
Я даю согласие на то, что мое обращение может быть размещено на сайте Государственного Совета РТ в разделе "Вопрос-ответ"
Все поля обязательные к заполнению
Медиа-материалы
Фотоколлаж посвященный 25-летию становления парламентаризма в современной истории Татарстана
Сервис «Общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов»
Сервис
Фотогалерея событий
29 марта 2017
Фракция КПРФ провела пресс-конференцию
Все события
Депутатский корпус
РАЧКОВ Сергей Геннадьевич
 
РАЧКОВ Сергей Геннадьевич
Электротехнический одномандатный избирательный округ № 20
Все депутаты
Сотрудничество
Официальный сайт Московской городской ДумыГосударственный Совет Чувашской Республики
Законодательное Собрание Нижегородской областиЗаконодательное Собрание Ульяновской области<!-- __tat__ Законодательное Собрание Ульяновской области -->
Государственный Совет Удмуртской РеспубликиГоссовет Республики Коми
Законодательное Собрание Кировской области Ивановская областная Дума
Архангельское областное Собрание депутатовСамарская Губернская Дума
Государственное Собрание - Курултай Республики БашкортостанЗаконодательная Дума Хабаровского края
Дума Астраханской области
Народное Собрание Республики Ингушетия

Доклады, выступления, публикации в СМИ



Разиль ВАЛЕЕВ, председатель Комитета Госсовета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам: «Мы – за повышение уровня татарского языка до уровня русского, но не за понижение роли и статуса русского языка до нынешнего уровня татарского».

29 апреля 2016

Газета «Республика Татарстан», 28 апреля 2016 года

(46кб)
Только что мы отметили 130-летие со дня рождения Габдуллы Тукая – одного из основоположников современной татарской литературы и литературного татарского языка.

Через год, в 2017 году, республика отметит 25-летие Закона РТ «О языках народов Республики Татарстан», по которому татарский язык наряду с русским приобрел официальный статус государственного. Символично, что закон был принят ровно через 90 лет после выхода в свет повести Гаяза Исхаки «Исчезновение через 200 лет», в которой описываются последние дни последнего носителя татарского языка в начале XXII века.

Мы попросили председателя Комитета Госсовета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиля Валеева поделиться своими прогнозами: какой представляется ему перспектива развития татарского языка с позиций сегодняшнего дня? Не сбудется ли печальное пророчество великого писателя?

– Действительно, в начале прошлого столетия состояние татарского языка было еще более плачевным. В первую очередь это было связано с отсутствием у татарского народа в течение последних веков своей государственности. С образованием в 1920 году Татарской республики, пусть и весьма ограниченной в политических правах, у татарского языка появились некоторые возможности развития и закрепления своего статуса. Надо признать, что в двадцатые и в первой половине тридцатых годов татарский язык развивался довольно интенсивно, для этого тогда было сделано очень многое. Но потом, вследствие ущербной национальной политики по отношению к национальным республикам и языкам так называемых малых народов страны, все было свернуто. Политика объединения всех народов в общую «советскую нацию» привела к тому, что к восьмидесятым годам в городах Татарстана почти не осталось татарских школ, закрылись многие газеты и журналы, в союзных и автономных республиках СССР катастрофически сократилось количество татарских театров и библиотек. Все шло к окончательному искоренению потребности в татарском языке и ликвидации сферы его применения.

В начале девяностых годов под воздействием демократических перемен началось возрождение государственности Татарстана.

Главным достижением закона о языках, закрепившего равноправие татарского и русского языков как государственных, а также последующих программ по его реализации, стали мир и согласие в республике. Ведь одним из основных требований общества в бурные девяностые годы было придание татарскому языку равного с русским статуса. А это – политическое требование, игнорирование которого могло привести к трагическим последствиям.

Сегодня по поводу перспектив татарского языка я могу с уверенностью сказать: пессимистичные прогнозы не оправдались. За эти годы сделано многое. Гораздо больше людей стали пользоваться своим родным языком. Количество школ и гимназий с изучением татарского языка и преподаванием предметов на нем достигло 785. Телекомпанией «Татарстан – Новый век» создан спутниковый канал «ТНВ-Планета», который круглосуточно выходит на двух государственных языках для регионов России и зарубежных стран.

В республике на татарском языке издаются 80 газет и 34 журнала, печатаются сотни наименований научных книг и художественной литературы. Процветает татарский театр, развивается национальное искусство. Большой вклад в духовное объединение татар вносит Всемирный конгресс татар, созданный по инициативе первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Эти успехи, эти результаты может отрицать лишь тот, кто ищет во всем только негатив.

Главным достижением закона о языках, закрепившего равноправие татарского и русского языков как государственных, а также последующих программ по его реализации, стали мир и согласие в республике.

В то же время надо признать, что, несмотря на все наши старания, татарский язык еще не стал поистине полноценным государственным языком. Главными причинами являются отсутствие мотивации для его изучения и низкий уровень его государственности. А без реальной, полноценной, наполненной эффективным содержанием государственности язык не может стать государственным.

Определенным тормозом в процессе укрепления статуса татарского языка стали явные упущения со стороны государственной и муниципальной властей. К ним я отношу отсутствие системы подготовки профессиональных кадров и нормативно-правовых механизмов по реализации закона и программы развития языков. Что это значит?

Требуя, с одной стороны, изучения татарского языка во всех образовательных организациях в равном количестве с русским (а в татарских школах преподавание всех предметов на татарском), мы, с другой стороны, сокращаем возможности для этого. Например, в КФУ закрыли знаменитый факультет татарской филологии. Таким образом, в ведущем вузе республики татарский язык отодвинут на задний план. Такое, к сожалению, приходится наблюдать по всей системе высшего профессионального образования. Следствие подобного отношения – острейшая нехватка в школах и вузах квалифицированных учителей татарского языка и национальных кадров, способных вести эти предметы. Также требует самого серьезного переосмысления качественное содержание учебников татарского языка, которые отстали от современных требований. Реально выучить язык по ним могут немногие особо усердные.

Потому что учебники напичканы теорией, правилами.
С подготовкой кадров связана вторая большая беда. До сих пор исполнительными органами государственной власти не разработан механизм выполнения одного из важнейших требований Закона РТ «О языках народов Республики Татарстан» – не создан комплекс правил по двуязычию для государственных и муниципальных служащих, устанавливающий перечень профессий, к которым предъявляется требование знания двух государственных языков, определяющее уровень владения государственными языками и меры стимулирования за работу на двух государственных языках и т.д. Если нет такого механизма, если все делопроизводство ведется только на одном из государственных языков, о каком равноправии языков можно вести речь?

Во всех сферах жизнедеятельности нашей республики татарский язык как в качестве государственного языка, так и в качестве родного языка большинства татарстанцев абсолютно проигрывает русскому языку. Потому что государством не поощряется потребность в знании татарского языка. В больницах или магазинах, спортивных комплексах или клубах, заводах или госучреждениях, на рекламном и электронном информационных полях отношение к татарскому языку – на уровне «знаешь – хорошо, не знаешь – и так сойдет». Гражданину, обратившемуся в официальные государственные структуры на государственном татарском языке, в лучшем случае могут ответить на русском. Выпускника татарской школы заставляют сдавать весь комплекс ЕГЭ только на русском языке. Высшее образование татарские дети могут получить только на русском языке. Ну и где же тут равенство?

Особо хочу подчеркнуть, что законные меры по повышению уровня татарского языка не должны и не будут осуществляться за счет понижения роли и статуса русского языка. Речь идет о достижении в будущем реального равенства государственных языков нашей республики. Нет большей справедливости на земле, чем равенство людей. Этот непреложный канон всех священных книг как нельзя подходит и к равенству языков. Ведь если один член семьи не понимает или, еще хуже, не уважает другого, то никакого согласия и спокойствия в семье не будет. Так и наша республика, в которой проживают почти четыре миллиона человек, представляет собой большую семью, где веками устоялись традиции взаимопонимания и взаимоуважения. Но… Пока не будет равноправия государственных языков, не будет и равноправия народов. А мы хотим видеть нашу республику общим домом, где никто не будет чувствовать себя ущемленным!


Добавить отзыв:

Ваше имя:
Ваш отзыв:
Введите код:


25 мая 2016 :: Марат
Раз татарский язык является государственным в Татарстане, то он должен соответствовать данному статусу... А пока он не в полной мере соответствует этому! Взять только ЕГЭ. Почему в национальных республиках ЕГЭ сдают только на одном языке русском!?
25 мая 2016 :: Вера
Я поддерживаю Татарстан в вопросе поднятия статуса татарского языка... Сегодня татарский хоть и имеет статус государственного, но он сильно уступает русскому и говорить о равноправии сейчас ещё рано! А Дмитрию раз вы живёте в Татарстане ( согласно федеральной конституции и конституции Татарстана- Татарстан государство) вы обязаны знать государственные языки, а не нравится, добро пожаловать в регионы где татарский не нужен... Я русская и изучаю татарский через сайт " Ана теле"!
24 мая 2016 :: Дмитрий
Очень плохо, что татарский язык преподается в школах РТ всем без разбора. Татарам он конечно необходим, плохо не знать свой родной язык. Но для чего он нужен русским детям? Зачем им забивать голову, предметом который им не нужен. Это неизбежно приводит к дополнительной нагрузке на родителей, необходимости найма репетиторов, потери времени, которого в школах и так всегда не хватает. Кому и для чего все это надо? С этой точки зрения - для чего тогда ограничиваться только школой, давайте учить уже и всех взрослых граждан РТ? Для чего в РТ устроили эту "обязаловку"?
11 мая 2016 :: Илье
О чем Вы говорите,когда в славном КФУ закрыли татарский факультет,а сейчас перестали готовить учителей точных наук на татарском языке,идёт процесс закрытия и переименования татарских кафедр.
11 мая 2016 :: Илья
Ну тогда Валееву не надо было так однозначно говорить что в Татарстане нет возможности получить высшее образование на татарском, пример КГАСУ опровергает принципиально слова Валеева. Я не знаю как обстоят дела с обучением на татарском в других вузах, но опять же, пример КГАСУ говорит о том что никто не мешает и другим вузам последовать примеру КГАСУ, т.е. вопрос находится на местном уровне, все законы есть, нужна добрая воля самих руководителей вузов, к тому же Валееву, Минобру Татарстана.
11 мая 2016 :: Илье
Да,в КГАСУ одна группа студентов, около 20человек, по инициативе преподавателей некоторые предметы изучают на татарском языке. В этом они показали хороший пример другим вузам. Что сказать,молодцы! Но в Татарстане около 200 тысяч студентов! Сравните числа 200000 с 20!? Поэтому Валеев абсолютно прав в том,что в республике нет возможности получения высшего образования на родном татарском языке.
10 мая 2016 :: Илья
"Высшее образование татарские дети могут получить только на русском языке. " Вот тут Валеев ошибается---Эта цитата с сайта КГАСУ---
На пороге третьего тысячелетия татарский язык стал вторым государственным языком Республики Татарстан, а в вузах РТ началось преподавание на татарском языке. Наиболее активными участниками этого движения стали преподаватели технического вуза − Казанского государственного архитектурно-строительного университета (КГАСУ). Как оказалось, именно техническая интеллигенция смогла осознать объективную необходимость использования татарского языка не только в гуманитарном, но и в техническом образовании и в научной деятельности.

Практически с самого начала обучение на татарском языке в КГАСУ ведется на билингвальной основе, ставящем своей целью подготовку инженеров-строителей, использующих в профессиональной деятельности оба государственных языка Республики Татарстан. Тем самым осуществляется интеграция национальной системы образования в профессиональное образование. Одновременно ведется работа по терминологическому обеспечению татарского языка, совершенствованию научного стиля, т.е. идет работа по развитию самого татарского языка.
05 мая 2016 :: Диляра
Прекрасная статья!

Назад


Трибуна депутата
ВАЛЕЕВ Разиль Исмагилович
ВАЛЕЕВ Разиль Исмагилович
Разиль Валеев: «Иду по жизни. Даль видна…»
Республика Татарстан, 05/01/17
Ссылки
Двадцать шестое заседание Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва
Общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов
Законы Республики Татарстан, вступающие в силу в текущем месяце
Ассоциация законодателей ПФО
Календарь событий
пнвтсрчтптсбвс
27
28
03
04
05
08
11
12
16
18
19
22
23
24
25
26
28
29
30
31
01
02
Новое на сайте
28 марта 2017
27 марта 2017
27 марта 2017
24 марта 2017
24 марта 2017
Подписка на новости
Опрос на сайте
Чего на Ваш взгляд не хватает на новом сайте?
интерактивности, обратной связи
официальных документов
фото и видео материалов
затрудняюсь ответить
Ссылки
http://www.pfo.ru/
Официальный интернет-портал правовой информации
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации
Государственная автоматизированная система
<!-- __tat__  -->
Официальный портал Республики Татарстан<!-- __tat__ татарстан - государство -->
Ежедневно пополняемая база официальных документов, принятых в Республике Татарстан
Счетная палата Республики Татарстан
Общественная палата Республики Татарстан
Портал муниципальных образований Республики Татарстан
Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан
Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан
Общероссийский Народный Фронт
 

Об использовании информации официального сайта Государственного Совета Республики Татарстан

Официальный сайт Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2017 гг.
Администратор сайта