История и современность

Закон Республики Татарстан от 29 ноября 1994 года "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Татарстан в связи с реформированием представительных и исполнительных органов государственной власти" установил новые наименование и статус высшего представительного органа власти республики.

Верховный Совет был преобразован в Госудерственный Совет Республики Татарстан - постоянно действующий высший представительный, законодательный и контрольный орган государственной власти.

В марте 1995 года состоялись выборы в Государственный Совет первого созыва. Депутаты избирались по административно-территориальным и территориальным округам сроком на 5 лет. Было избрано 130 народных депутатов; 39 из них работали на постоянной основе в организационных рамках "МАЛОГО ПАРЛАМЕНТА".

Были образованы семь постоянных комиссий парламента по различным отраслям государственного, социально-экономического и культурного строительства, сформирован Комитет парламентского контроля Государственного Совета.

В составе парламента зарегистрировали одну депутатскую группу "Идель-йорт" ("Волга-дом") и одну фракцию - экологическую (фракция "зеленых").

Председателем Государственного Совета депутаты избрали Василия Николаевича Лихачева, которого в 1998 году сменил Фарид Хайруллович Мухаметшин.

Выборы в Государственный Совет второго созыва состоялись 19 декабря 1999 года. В него вошли 130 депутатов. Из них 28 трудились на постоянной основе.

В парламенте были образованы четыре депутатские группы: "Татарстан - новый век", по поддержке татарстанских производителей, "Единство", "Регионы".

Возглавил Государственный Совет Республики Татарстан Фарид Хайруллович Мухаметшин.

14 марта 2004 года состоялись выборы в Государственный Совет третьего созыва по новому избирательному законодательству. Депутатами парламента стали как представители политических партий, так и территориальных округов. Всего избрано 100 депутатов: 50 - по одномандатным избирательным округам, 50 - по партийным спискам.

В парламенте образовано семь комитетов по:

  • государственному строительству и местному самоуправлению;
  • законности, регламенту и депутатской этике;
  • бюджету, налогам и финансам;
  • экономике, инвестициям и предпринимательству;
  • экологии, природным ресурсам и землепользованию;
  • социальной политике;
  • культуре, науке, образованию и национальным вопросам.

Образована также Комиссия по установлению идентичности текстов законов Республики Татарстан на татарском и русском языках.

В составе Государственного Совета 85 депутатов представляют Региональное отделение Всероссийской политической партии "Единая Россия", 4 - КПРФ, 11 - независимых депутатов.

Созданы две фракции: "Единая Россия" и КПРФ. Образована депутатская группа из числа представителей Республиканского общественного движения "Татарстан - новый век".

Председателем Государственного Совета Республики Татарстан третьего созыва вновь был избран Фарид Хайруллович Мухаметшин.

"Источник истинного знания - в фактах", - говорил французский ученый Пьер Буаст. Краткий экскурс в историю становления парламентаризма в Татарстане - еще одно убедительное свидетельство настойчивого продвижения нашей республики по пути демократических преобразований, ее приверженности принципам народовластия.

Государственный Совет Республики Татарстан:
день за днем, или путь длиною в десять лет

В народе говорят: "Когда пути не одинаковы, не составляют вместе планов". Депутатов Государственного Совета республики все эти годы объединяла одна цель: своей законотворческой деятельностью способствовать обеспечению стабильности в политической и экономической жизни Татарстана.

Парламентарии понимали, что именно этот фактор должен стать для республики своеобразным трамплином прорыва в будущее и приумножения завоеванного.

Время показало: - народные избранники не ошиблись. Не первое десятилетие визитной карточкой Татарстана являются гражданский мир и межэтническое согласие, экономический рост и инвестиционная привлекательность. Республика сегодня - по-настоящему технологически развитый, инновационный регион. И в этом, бесспорно, есть заслуга высшего законодательного органа власти Татарстана.

Прошедшие годы показали, что Государственный Совет Татарстана сделал многое для того, чтобы ростки "зерна" демократии, посеянные его предшественником - Верховным Советом, - дали добрые всходы.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International