Казань может претендовать на почетное звание «Город трудовой доблести», считает депутат Госдумы от Татарстана Ольга Павлова

20 января 2020 г., понедельник, 16:51

Об изменениях федерального законодательства в социальной сфере речь шла сегодня на традиционной пресс-конференции в Государственном Совете. С журналистами пообщалась депутат Государственной Думы, член Комитета по социальной политике, труду и делам ветеранов Ольга Павлова.

«2020-ый год – это год 75-летия Великой Победы, указом Президента России он объявлен годом памяти и славы, - напомнила Ольга Павлова, открывая пресс-конференцию, - безусловно, мы гордимся этим поколением ветеранов, но память о нем - это не просто дань уважения, но еще и наше будущее. Мы должны сохранить историческую правду о годах Великой Отечественной войны, о победе, вклад в которую вносило все население страны, дети и взрослые. Любым попыткам переиначить историю мы должны противопоставить факты».

Как отметила депутат, в 1941 – 1942 годах более 2,7 тыс. промышленных предприятий и более 17 млн. рабочих, инженеров и других специалистов были эвакуированы на восток страны, города Поволжья, Урала, Сибири. Эти города стали кузницей Трудового фронта. Жители этих регионов проявили невиданную массовую самоотверженность: делились последним, старались на производствах, чтобы вовремя изготовить и поставить на передовую оружие и боеприпасы. «Этот беспримерный трудовой подвиг должен быть увековечен», -  считает Ольга Павлова.

В настоящее время ко второму чтению в Государственной Думе готовится законопроект «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести». Данным почетным званием, согласно законопроекту, награждаются города, на территории которых находились предприятия, награжденные государственными наградами или которым были вручено переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны.

«Казань имеет все права, чтобы считаться городом трудовой доблести, - заявила Ольга Павлова, - в городе выпускалось более 600 наименований продукции, необходимой боевому фронту, много раз Министерство обороны вручало предприятиям переходящие Красные знамена. Более 4 тысяч наших земляков получили награды за работу на благо победы».

Депутат добавила, что новый законопроект получил безоговорочную поддержку во всех комитетах Госдумы и будет внесен на обсуждение парламента до 20 февраля.

Отдельно Ольга Павлова остановилась на федеральном законе о внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» в части порядка начисления социального налогового вычета по расходам на лекарства.

«С 2019 года доходы, которые облагаются НДФЛ по ставке 13%, можно уменьшать на стоимость любых лекарств по назначению врача, - рассказала Ольга Павлова, - изменения в условиях предоставления социального вычета при оплате лечения вступили в силу 17 июня, но их можно применить ко всем доходам с начала года».

Расходы на лекарства - это часть социального налогового вычета.  До принятия Федерального закона расходы на покупку лекарств можно было принять к вычету только в том случае, если препараты или действующие вещества упоминались в перечне из Постановления Правительства № 201. В этом списке были не все лекарства. Если действующего вещества там не оказывалось, расходы на препарат нельзя было принять к вычету.

Федеральный закон, как отметила Ольга Павлова,  внес изменения в статью 219 Налогового кодекса. Любые лекарства по назначению врача можно использовать для вычета, чтобы сэкономить на НДФЛ.

К вычету можно принять стоимость лекарств, которые налогоплательщик купил не только для себя, но и для членов семьи и близких родственников.  

Возвращают не всю стоимость лекарств, а 13% -  то есть налог, который получилось сэкономить. У социального вычета есть лимит - 120 000 рублей на один календарный год. Значит, сумма налога к возврату при таком объеме затрат - максимум 15 600 рублей.

Для дорогостоящего лечения лимита расходов нет: к вычету можно принять всю сумму.

В ближайшее время, напомнила Ольга Павлова, планируется внести изменения социального характера и в Конституцию России. «Наша задача, как отметил Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию, – обеспечить высокие стандарты жизни, равные возможности для каждого человека, причем на всей территории страны».

В Конституции будет закреплена норма о том, что минимальный размер оплаты труда в России не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения. «У нас это в законе есть, надо закрепить это в Конституции, а также закрепить в Основном законе принципы достойного пенсионного обеспечения, имею ввиду здесь и регулярную индексацию пенсий», - отметила Ольга Павлова.

Депутат также напомнила, что все изменения в Конституцию будут внесены после опроса граждан. «Гражданская инициатива должна стать основой для нашей работы», - подчеркнула Ольга Павлова.

 

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International