Восьмое заседание Государственного Совета состоится 12 марта

5 марта 2020 г., четверг 13:36

Восьмое заседание Государственного Совета шестого созыва состоится 12 марта в 10 часов утра. Такое решение было принято сегодня на заседании Президиума парламента.    

Традиционно перед рассмотрением вопросов повестки дня Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин отметил ряд знаковых событий, прошедших в республике за последнее время и получивших большой общественный резонанс. В республике завершается проведение коллегий, отчетных сессий районных советов, сходов граждан в муниципалитетах. Депутаты принимали активное участие в этих мероприятиях. В частности, как отметил Фарид Мухаметшин, по итогам сходов граждан собран большой перечень вопросов, волнующих граждан, который в ближайшее время будет передан в Правительство. 

Отдельно Фарид Мухаметшин остановился на проблемах, поднятых на заседании Совета по предпринимательству при Президенте Татарстана. Речь, в том числе, шла о том, что налог на профессиональный доход запрещает самозанятым производить и продавать подлежащие обязательной маркировке товары. Решить проблему можно, изменив перечень товаров с обязательной маркировкой, либо же внесением изменений в федеральное законодательство. Парламент Татарстана намерен найти решение на законодательном уровне.   

Что касается предстоящего заседания, в повестку дня внесено 12 вопросов, в том числе 5  республиканских законопроектов (три – для рассмотрения в первом чтении, два – во втором), один федеральный закон и ряд других вопросов.   

Как отметила Секретарь Государственного Совета Лилия Маврина, в первом чтении будут рассмотрены законопроекты о внесении изменений в республиканские законы о градостроительной деятельности (уточняется порядок согласования изменений проекта планировки территории), о промышленной политике (речь идет о регулировании специальных инвестиционных контрактов) и о недрах (уточняются полномочия по управлению государственным фондом недр, изменяются положения, определяющие виды и сроки пользования недрами, требования по рациональному использованию недр).

Ко второму чтению подготовлены законопроекты о внесении изменений в отдельные законодательные акты республики, в статью 45 Семейного кодекса Татарстана и республиканский закон об образовании.

В рамках осуществления парламентского контроля на восьмом заседании Государственного Совета парламентарии заслушают Доклад о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Республике Татарстан и соблюдении прав и законных интересов ребенка в 2019 году, Доклад Уполномоченного при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей и о результатах деятельности в 2019 году.

В ходе «Правительственного часа» депутатам будет представлена информация Правительства республики о реализации мер  социальной защиты и поддержки пенсионеров в Татарстане.

Сегодня же на заседании Президиума парламентарии рассмотрели вопрос о реализации законодательства в части социальной защиты ветеранов Великой Отечественной войны. С докладом выступила заместитель премьер-министра республики Лейла Фазлеева.  

В настоящее время в Татарстане проживает 32 936 ветеранов Великой Отечественной войны, вдов участников и инвалидов войны, из них 1182 – непосредственные участники военных действий, 150 – жители блокадного Ленинграда, 155 – несовершеннолетние узники концлагерей. Как отметила Лейла Фазлеева, 185 уроженцев Татарстан были удостоены звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, среди них – 48 – кавалеры орденов Славы трех степеней, а татарстанец Николай Столяров – дважды Герой Советского Союза. Звания Героя Социалистического труда в годы войны были удостоены 24 работника военных предприятий республики.

«В республике ведется адресная работа с каждым ветераном, - отметила вице-премьер, - мы активно сотрудничаем с муниципалитетами, в том числе и по вручению юбилейной медали 75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. До 8 мая 2020 года все медали будут вручены».

Кроме того, ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, вдовам погибших ветеранов, бывшим узникам нацистских концлагерей, предусмотрена единовременная выплата в размере 75 (ветеранам) и 50 тысяч рублей (труженикам тыла). В Татарстане также установлена дополнительная выплата 25 тысяч рублей для ветеранов Великой Отечественной войны и 5 тысяч рублей для тружеников тыла и вдов погибших.

Еще один вопрос, который находится на контроле Правительства, - это ремонт жилья ветеранов. «Обращения по этому поводу обрабатываются в ежедневном режиме, - подчеркнула Лейла Фазлеева, - на сегодняшний день в работе осталось порядка 38 квартир. Также более 19 тыс. ветеранов получили субсидии на  приобретение  жилья».

Одно из важнейших направлений работы с ветеранами, по словам вице-премьера, - охрана здоровья. Сегодня организована диспансеризация и при необходимости дополнительные обследования, по результатам которых решается вопрос о госпитализации или оказании высокотехнологичной помощи. По состоянию на 1 января этого года «углубленную диспансеризацию» прошли  4382 ветерана.

Продолжается реализация проекта «Дорогой наш ветеран», в рамках которого ведется ремонт палат ветеранов в районных больницах. Проект стартовал к 70-летию Победы и не потерял своей актуальности по сей день. Дополнительно в медучреждениях создаются гериатрические кабинеты (уже открыто 47 кабинетов на 181 койку), реализуется проект «Мобильная поликлиника».

Особое внимание, по словам Лейлы Фазлеевой, уделяется мероприятиям по увековечиванию памяти героев. Обновляются музейные экспозиции, образовательным учреждениям присваиваются имена Героев Советского Союза, утверждена концепция Парка  Победы, завершен конкурс на эскиз памятника Герою – Победителю.

Отдельно заместитель Премьер-министра остановилась на проекте «У войны не женское лицо», инициированном депутатским объединением «Мәрхәмәт – Милосердие». «Безусловно, это яркий проект, который рассказывает о героическом прошлом 538 женщин - участниц Великой Отечественной Войны и тружениц тыла, кроме того, он решает и социальные задачи», - сказала она.

На заседании Президиума были рассмотрены и другие вопросы.

 

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International