ЦИК ТАССР 1920-1938 годы

 

Решение об образовании Татарской республики Политбюро ЦК РКП (б) было приняло 26 января 1920 года. 4 мая 1920 года на заседании Совета Народных Комиссаров РСФСР, проходившем под председательствованием В.И. Ленина, была создана межведомственная комиссия для разработки материалов по вопросу об образовании Автономной Советской Татарской республики. В состав комиссии вошли Сталин, Каменев, Преображенский, Владимирский, Саид-Галиев и Султан-Галиев.

27 мая 1920 года был подписан Декрет об образовании автономной Татарской Социалистической Советской Республики. Декрет определял статус нового государственного образования, его территорию, руководящие органы, взаимоотношения с органами власти РСФСР.

Согласно пункту 2 Декрета аппарат государственной власти Автономной Татарской Социалистической Советской Республики складывался, согласно конституции Р.С.Ф.С.Р., из местных Советов Депутатов, Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Татарской Социалистической Советской Республики.

На переходный период на основании Декрета на территории республики создавался временный Революционный Комитет, главной задачей которого являлся созыв первого съезда Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Татарской республики.

25 июня 1920 года состоялось торжественное заседание Казанского Совета совместно с представителями партийных, профсоюзных, комсомольских органов и политотдела. На этом заседании Казанский губернский исполнительный комитет Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (губисполком) передал полномочия Ревкому ТАССР. Был торжественно отпразднован День провозглашения ТАССР.

Первый учредительный съезд Советов республики работал 26 и 27 сентября 1920 года. На этом съезде в качестве высшего органа государственной власти в ТАССР были учреждены Съезд Советов и ЦИК ТАССР. Также на нем был избран первый состав Центрального Исполнительного Комитета ТАССР как высшего органа власти республики в период между Съездами Советов. Ввиду отсутствия собственной конституции положение съездов Советов ТАССР, ЦИК ТАССР регламентировалось Декретом ВЦИК об образовании Автономной ТССР, Конституцией РСФСР, а также Положением о Всетатарском центральном исполнительном комитете советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, принятом 3 декабря 1920 г. на первой сессии ЦИК ТАССР. Это положение законодательно оформило систему высших органов государственной власти и государственного управления ТАССР, порядок их образования, принципы взаимоотношений высших органов государственной власти республики с соответствующими органами РСФСР и центральными отраслевыми органами государственного управления ТАССР.

(Первым Председателем Президиума ЦИК ТАССР был избран Б. Мансуров, первым Председателем Правительства – С. Саид-Галиев).

Высшей властью на территории республики являлся Съезд Советов ТАССР. Съезд Советов принимал основной закон (конституцию) республики, который в дальнейшем представлялся на утверждение Всероссийского ЦИК и вносился на окончательное утверждение Всероссийского Съезда Советов; осуществлял общее руководство всей политикой и народным хозяйством ТАССР; избирал ЦИК ТАССР.

ЦИК ТАССР осуществлял почти все функции республиканского съезда Советов, кроме его исключительных полномочий. Он в пределах прав, предоставленных автономным республикам, издавал законодательные акты, имеющие обязательную силу на территории республики; определял общее направление деятельности Президиума ЦИК, правительства и всех органов Советской власти; принимал решения по важнейшим государственным, хозяйственным, социально-культурным вопросам; осуществлял высший контроль за проведением в жизнь Советской Конституции, постановлений республиканских съездов Советов, центральных органов РСФСР и СССР. В компетенцию ЦИК ТАССР входили: общее руководство внутренней политикой и народным хозяйством республики; общее административное разделение и утверждение проектов изменений внешних границ республики; установление директив в национальном вопросе (согласованных с общим направлением политики РСФСР и СССР); установление республиканского плана развития народного хозяйства и отдельных отраслей; утверждение республиканского бюджета (как части бюджета РСФСР); определение местных налогов, сборов, налоговых доходов и займов; контроль над государственными и местными доходами и расходами; право амнистий (после одобрения ВЦИК); отмена постановлений местных Советов, нарушающих действующее законодательство; право законодательной инициативы по вопросам, находящимся в компетенции РСФСР и СССР; контроль и ревизия всех находящихся на территории ТАССР предприятий и организаций (кроме учреждений действующей армии) и т.д. Он также избирал Президиум ЦИК ТАССР, организовывал постоянные и временные комиссии, образовывал правительство – Совнарком ТАССР – и определял его состав, назначал и смещал наркомов, назначал представителей ТАССР при Президиуме ВЦИК.

ЦИК ТАССР работал в сессионном порядке. Сессии должны были созываться 3-6 раз в год, каждая из них длилась несколько дней. При ЦИК ТАССР в разные годы работали комиссии: реализации татарского языка, ад­министративная, по улучшению жизни детей, по сокращению штатов совет­ских учреждений, по оказанию помощи голодающим, по оказанию помощи больным и раненым красноармейцам, помощи демобилизованным красно­армейцам, реквизиционная, земельная, содействия сельскому хозяйству, жи­лищная, шефская, по улучшению быта пролетарского студенчества, содействия ученым, по организации и распоряжению фондом им. В. И. Ленина помощи беспризорным детям, по улучшению труда и быта женщин, по делам культов, содействия государственному кредиту и сберегательному делу и пр. Основные акты ЦИК ТАССР – постановления, резолюции, положения.

Созывы ЦИК ТАССР: 1-й (1920-1921 гг.), 2-й (1921-1922 гг.), 3-й (1922-1923 гг.), 4-й (1923-1925 гг.), 5-й (1925-1926 гг.), 6-й (1926-1927 гг.), 7-й (1927-1929 гг.), 8-й (1929-1931 гг.), 9-й (1931-1934 гг.), 10-й (1934-1938 гг.).

Президиум ЦИК республики был постоянно действующим органом, осуществляющим функции высшего органа государственной власти в период между сессиями ЦИК ТАССР Он наблюдал за исполнением постановлений республиканских съездов и ЦИК; инспектировал работу советских органов на местах; приостанавливал или отменял постановления Совнаркома ТАССР и отдельных наркоматов, местных Советов и их исполкомов; по представлению республиканского правительства смещал и назначал наркомов ТАССР; заслушивал доклады Совнаркома, наркоматов и других учреждений республики; изменял административно-территориальное деление ТАССР (с последующим утверждением ВЦИК); готовил съезды Советов и сессии ЦИК ТАССР и решал другие вопросы, отнесенные к его ведению. Издавал постановления и распоряжения. Избирался на 1-й сессии ЦИК ТАССР каждого созыва в составе председателя, заместителя (в 1922-1925 годах – двух заместителей) председателя, секретаря Президиума ЦИК ТАССР, членов и кандидатов в члены Президиума. Председатель Президиума ЦИК республики действовал в пределах предоставленных ему полномочий от имени Президиума ЦИК ТАССР, руководил заседаниями на сессиях ЦИК, согласовывал и разрешал отдельные вопросы на местах и в центральных учреждениях РСФСР и СССР, подписывал республиканские законодательные акты и другие документы и т.д. Его распоряжения были обязательны для всех учреждений Татарстана.

ЦИК ТАССР упразднен в 1938 г. в связи с принятием Конституции ТАССР 1937 года и передачей функций Верховному Совету и Совнаркому ТАССР.

 

Председатели Президиума ТатЦИКа:

1920—1921 — Мансуров Бурхан Хуснутдинович

1921—1924 — Сабиров Рауф Ахметович

1924—1927 — Шаймарданов Шайгардан Шаймарданович

1928—1929 — Ахметшин Миннигарей Ахметович

1929—1932 — Мратхузин Харрис Ибрагимович

1932—1934 — Ягудин Мигдат Губайдуллович

1933—1937 — Байчурин Гумер Гистинович

1937—1938 — Динмухаметов Галей Афзалетдинович — и. о. Председателя Президиума ТатЦИКа

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International