Фарид Мухаметшин поздравил ученых республики с Днем российской науки

8 февраля 2022 г., вторник, 13:56

Сегодня, в День российской науки, в Академии наук Татарстана состоялось торжественное собрание, посвященное этому знаковому событию. С профессиональным праздником ученых республики поздравил Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин. Также в рамках общего собрания Академии наук были подведены итоги прошлого года, объявленного Президентом России Годом науки и технологий.

«Нашей науке есть чем гордиться, - подчеркнул глава парламента республики, обращаясь к научному сообществу, - на весь мир известны имена наших историков, культурологов, лингвистов, физиков, химиков, биологов и экологов, медиков. Это наш «золотой фонд», который призван стать примером для подражания молодежи, популяризировать науку среди граждан».

По мнению Фарида Мухаметшина, интересным является опыт Академии науки РТ по запуску уникальных социокультурных проектов. «Изучение богатой палитры материальной и духовной культуры, историко-археологические изыскания, прикладные нефтехимические исследования по праву стали визитной карточкой татарстанской науки, вызывают интерес у коллег в регионах, - сказал он, - своим непрерывным динамичным развитием бюджетообразующие нефтегазохимический и машиностроительный кластеры, энергетический и агропромышленный комплексы Татарстана во многом обязаны именно плотному взаимодействию с академической и вузовской наукой. В республике удалось сохранить взаимосвязь отраслевых научно-исследовательских институтов и ведущих предприятий республики. В многовекторной экономике Татарстана по-другому и быть не может».

Тем не менее, резервы для развития науки, как отметил глава парламента республики, есть, пока вклад науки в социально-экономическое развитие Татарстана не соответствует ее истинному потенциалу. «Пришло время на качественно новом уровне изменить подходы к организации и планированию работы по всем направлениям, искать новые возможности участия науки в производстве и в жизни общества, синергии академической, вузовской и отраслевой науки на выполнение фундаментальных, прикладных исследований и инновационных разработок, - считает Фарид Мухаметшин, - нам необходимо двигаться дальше по пути раскрытия потенциала научно-образовательных кластеров в приоритетных отраслях экономики Татарстана. В этой области необходимо усиливать взаимодействие Академии с Казанским научным центром Российской академии наук, вузами республики, отраслевыми институтами и конструкторскими бюро, промышленными предприятиями».

Татарстан продолжает поддерживать фундаментальную науку: значительную долю в структуре финансирования научных исследований, осуществляемых Академией наук, составляют бюджетные средства. «В то же время, следует активнее развивать внебюджетное финансирование, прежде всего через коммерциализацию научных идей, сокращение времени для внедрения инноваций, ведь именно в оперативности внедрения – особая ценность прикладной науки», - подчеркнул Председатель Госсовета.

Фарид Мухаметшин также призвал ученых республики принять активное участие в работе экспертных советов, созданных при парламентских комитетах. «Республика вместе со всей страной подошла к скрупулезному анализу действующего законодательства в свете вступления в силу поправок в Конституцию Российской Федерации. Помимо уже принятых, предстоит проанализировать сотни законов, помочь городам и районам в тысячах муниципальных актах. С этой точки зрения, ваше авторитетное мнение, экспертные оценки как никогда востребованы. Органам власти, обществу в целом остро не хватает аналитических разработок, модельных рекомендаций», - считает глава парламента.  

Юбилейный прошлый год (30-летие со дня образования АН РТ и 100-летие со дня создания Академического центра ТАССР) президент Академии науки РТ Мякзюм Салахов во многом считает успешным для ученых республики. В частности, Академия успешно развивает исследования в области татарского языкознания и литературоведения, истории и искусствознания, археологии и энциклопедистики, экологии и недропользования, ряде других направлений. Татарстан по-прежнему остается лидером среди регионов Приволжского федерального округа по числу патентов.

Большое влияние на работу Академии наук оказал объявленный в республике Год родных языков и народного единства и проведение Всероссийской переписи населения. «Все эти события нашли отражение в реализации новых проектов, - подчеркнул Мякзюм Салахов, - например, в связи с переписью в Академии наук было издано более 50 книг, касающихся истории, языка, культуры татар, проживающих за пределами республики; проведены экспедиции, семинары и круглые столы, затрагивающие вопросы национальной идентификации». Кроме того, продолжилась работа по совершенствованию методики преподавания татарского языка и литературы. Завершена разработка учебников по родному (татарскому) языку для 8-11 классов и по родной (татарской) литературе для 5-9 классов.

Разработки татарстанских ученых нередко ложатся в основу управленческих решений. В частности, исходя из данных научно-исследовательской работы Центра семьи и демографии разработан проект Стратегии действий в интересах мужчин в Республике Татарстан на 2023-2026 годы.

Большое внимание татарстанские ученые в прошлом году уделили вопросам медицины. В частности, член-корреспондент Альберт Ризванов и коллектив под его научным руководством изучили долгосрочный иммунный ответ после вакцинации SputnikV. Данные их исследований показывают, что вакцина SputnikV вызывает ответ антител даже после первой дозы, а вторая доза увеличивает выработку антител.

Значительные достижения татарстанских ученых накоплены и в сфере нейроэндоскопии. В прошлом году учеными под руководством Альберта Суфианова внедрены и запущены в серийное производство высокотехнологичные электрохирургические пинцеты для нейрохирургии.

Мякзюм Салахов остановился также и на проблемах развития науки, одна из которых - недостаточная связь науки и производства. «Сегодня спрос на научные исследования от реального сектора экономики чрезвычайно мал, - посетовал он, - актуальной задачей является организация взаимодействия между всеми участниками инновационного процесса».

Еще одна проблема – кадровая. Благодаря поддержке Рустама Минниханова при Академии наук РТ удалось открыть два диссертационных совета. «В то же время, подготовка квалифицированных кадров осложняется значительными материальными издержками для соискателей ученых степеней, - сказал Мякзюм Салахов, - это касается, в том числе, и опубликования статей в научных журналах». Ученые сегодня выступили с предложением создать систему адресной поддержки для высококвалифицированных кадров.

Завершилось торжественное собрание вручением государственных наград. Кроме того, сегодня были вручены гранты и премии молодым ученым на проведение научных исследований в наиболее перспективных и значимых для развития Татарстана областях. Вручил сертификаты помощник Президента РТ Альберт Гильмутдинов.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International