Вопросы развития музыкального искусства в Татарстане – на контроле профильного комитета

13 ноября 2019 г., среда, 10:00

Сегодня состоялось заседание Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам, на котором парламентарии обсудили ход исполнения постановления Комитета от 13 марта 2018 года «О развитии музыкального искусства в Республике Татарстан» и ряд других вопросов. В работе заседания принял участие заместитель Председателя Государственного Совета Марат Ахметов.

Первый заместитель министра культуры республики Юлия Адгамова, рассказывая о ходе исполнения основных положений постановления, отметила, что в Татарстане утверждена концепция развития музыкального искусства до 2030 года. В этом документе нашли отражение вопросы доступности музыкального искусства и музыкального образования для жителей республики, развитие татарского музыкального искусства в современном культурном пространстве, традиционного вокального и инструментального музыкального искусства народов, проживающих в Татарстане и др.

Юлия Адгамова подробно рассказала о деятельности государственных и муниципальных концертных организаций, о комплексной работе по сохранению и популяризации народных праздников и фестивалей, внедрении новых образовательных технологий, укреплении и обновлении материально-технической базы и др. Поиск и поддержка молодых одаренных музыкантов является одним из приоритетных направлений деятельности Министерства культуры РТ, подчеркнула она.

Первый заместитель министра культуры обратила внимание на то, что основными центрами сохранения и развития национального творчества являются дворцы и дома культуры, сельские клубы. Так, в республике работают порядка двух тысяч клубов, на базе которых функционируют более 15 тысяч клубных формирований, 9,5 тысяч самодеятельных творческих коллективов, из которых 547 имеют звание народного самодеятельного коллектива.

В республике сеть детских школ искусств включает в себя 103 образовательные организации, которые расположены во всех городах и районах. Общий охват составляет более 36,5 тысяч детей.

Казанская государственная консерватория (академия) им. Н.Г. Жиганова является основной «кузницей» высококвалифицированных кадров в сфере музыкального искусства и образования в республике. Казанский государственный институт культуры также обеспечивает кадрами музыкальную культуру и искусство республики, однако возникают сложности в приеме абитуриентов на специальности традиционного исполнительства на народных инструментах. Республиканские музыкальные колледжи ежегодно выпускают около 400 молодых специалистов, которые в дальнейшем трудоустраиваются в организациях культуры и образования.

Юлия Адгамова также рассказала о реализации проекта по созданию интернет-портала «Век татарской музыки» в рамках подготовки к празднованию 100-летия образования ТАССР. Портал будет содержать информацию о событиях в музыкальной жизни республики, научную, нотную литературу, здесь же будут транслироваться концерты, мастер-классы, лекции. Большое место будет отведено фольклорному материалу. Портал, благодаря которому национальная классика станет доступной далеко за пределами республики, представят широкой общественности в начале 2020 года.

По данному вопросу также выступила и.о. проректора по научной работе Казанского государственного института культуры Зилия Явгильдина, которая подробно рассказала о ситуации в образовательной системе по подготовке творческих кадров. Она посетовала, что на ряд направлений бюджетные места выделяются в малом количестве. Так, на направление народное вокальное искусство выделяется лишь одно бюджетное место. Коллектив Института культуры намерен обратиться в Правительство республики, чтобы получить также поддержку развития направления «народная художественная культура».

Депутат Александр Славутский отметил, что все творческие направления, связанные с национальным компонентом, необходимо поддерживать. «Этот вопрос серьезно нужно поднимать на нашем Комитете, надо обращаться к Президенту. Должен быть государственный заказ, финансирование вуза. У нас при театре Качалова был собран внебюджетный курс, мы платили ГИТИС за подготовку кадров», – отметил он.

В ходе обсуждения парламентарии посетовали на низкий уровень современной татарской эстрады, отсутствие детских татарских песен, а также песенников на бумажных носителях и др.

Информацию о ходе исполнения Постановления депутаты приняли к сведению.

Члены Комитета также рассмотрели республиканский законопроект о внесении изменений в закон РТ «Об архивном деле в Республике Татарстан». Документ предусматривает закрепление положений о Единой архивной информационной системе (ЕАИС) Республики Татарстан.

Как пояснила председатель Государственного комитета РТ по архивному делу Гульнара Габдрахманова, в последнее время наблюдается рост востребованности архивных документов у граждан. Об этом свидетельствует статистика посещений читальных залов и обращений в архивы граждан.

В республике, следуя мировой тенденции, реализуется общедоступный сервис по использованию архивных информационных ресурсов и оказанию государственных услуг без посещения архивов. С 2016 года поэтапно оцифровываются архивные документы, наполняются банки данных электронных копий архивных документов.

Она сообщила, что к вековому юбилею республики оцифровано 42 тысячи единиц хранения, что составляет 7 миллионов листов нормативных актов, принятых с момента образования ТАССР по сегодняшний день.

Создание ЕАИС позволило повысить оперативность и качество информационного обслуживания, а также снизить нагрузку на архивы и на специалистов.

Законопроектом также предусматривается уточнение полномочий экспертно-проверочной комиссии уполномоченного органа исполнительной власти Республики Татарстан в сфере архивного дела по решению вопросов включения в состав Архивного фонда Республики Татарстан конкретных документов.

На заседании были представлены члены экспертного совета, созданного при Комитете по образованию, культуре, науке и национальным вопросам.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International