Профильный комитет одобрил поправки к законопроекту о бюджете республики

12 ноября 2024 г., вторник, 14:34

Сегодня состоялось заседание Комитета по бюджету, налогам и финансам, на котором депутаты рассмотрели поправки к проекту закона РТ «О бюджете Республики Татарстан на 2025 год и  на плановый период 2026 и 2027 годов» и аналогичному законопроекту о бюджете ТФОМС, подготовленные ко второму чтению, вопросы         о  выполнении бюджета РТ за 9 месяцев текущего года и обсудили ход реализации государственной программы «Развитие транспортной системы РТ». В работе заседания комитета принял участие заместитель Председателя Госсовета Марат Ахметов.

Представляя проект закона РТ «О бюджете Республики Татарстан на 2025 год и  на плановый период 2026 и 2027 годов», председатель комитета Леонид Якунин отметил, что ко второму чтению законопроекта в регламентные сроки поступило 356 поправок, в том числе 340 - от Кабинета Министров и 16 - от фракции КПРФ.

Выступивший на заседании от фракции КПРФ депутат Фадбир Сафин сообщил, что подготовлено официальное письмо о снятии поправок с рассмотрения. По его словам, все поправки фракции КПРФ в той или иной степени учтены в законопроекте, подготовленном Правительством ко второму чтению. "Очень плотно поработали с министерством финансов, в результате пришли к такому решению, - резюмировал депутат. - В целом, бюджет социально ориентирован и отвечает запросам общества".

Министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, представляя поправки Кабинета Министров, отметил, что они в основном направлены на уточнение бюджета в части федеральных средств. "Объем федеральных средств, распределенных в бюджет РТ в 2025 году, составит 42,7 млрд рублей, - сказал министр. - Средства распределены по 119 расходным позициям. Второй блок поправок (их четыре) связан с изменениями Налогового и Бюджетного кодексов РФ в части увеличения акцизов на пиво, алкоголь и дизельное топливо с 1 января 2025 года. Еще 16 поправок вносятся в связи с принятием отдельных нормативных правовых актов и уточнением бюджетных ассигнований без их увеличения. В результате предлагаемых поправок общий объем доходов бюджета республики на 2025 год составит более 472 млрд рублей, объем расходов - 485,6 млрд рублей".

Все поправки носят объективный характер и основываются на проекте федерального бюджета, сообщил Радик Гайзатуллин и попросил депутатов поддержать предложения Кабинета Министров РТ.

Комитет одобрил таблицу поправок и рекомендовал Государственному Совету принять проект закона «О бюджете Республики Татарстан на 2025 год и на плановый период 2025 и 2027 годов» во втором и третьем чтениях.

Такое же решение комитет принял по проекту закона РТ «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования РТ на 2025 год и  на плановый период 2026 и 2027 годов», о поправках к которому проинформировала руководитель фонда Алсу Мифтахова. С учетом всех корректировок доходы фонда на 2025 год планируются в объеме 93,6 млрд рублей, на 2026 год - 100,9 млрд рублей и на 2027 год - 107, 8 млрд рублей. "Расходы в полном объеме соответствуют доходам", - резюмировала она.

В рамках рассмотрения вопросов об исполнении бюджета РТ и бюджета ТФОМС за 9 месяцев 2024 года депутаты заслушали министра финансов РТ Радика Гайзатуллина и Алсу Мифтахову. По их словам, за 9 месяцев в консолидированный бюджет республики поступило 369,8 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов, в том числе в бюджет республики - 308,5 млрд рублей. Поступления доходов в бюджет ТФОМС за 9 месяцев текущего года составили 60 млрд рублей и превысили прошлогодние показатели на 6,5 млрд рублей.

Представленную заместителем министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Лилией Сафиуллиной информацию о реализации государственной программы «Развитие транспортной системы РТ» в части освоения выделяемых средств депутаты приняли к сведению. Транспортный комплекс республики включает в себя воздушный, внутренний водный, автомобильный, городской электрический, железнодорожный транспорт и дорожное хозяйство.

В 2024 году из бюджета РТ на мероприятия в области железнодорожного транспорта выделено 531 млн рублей, в том числе 380,6 млн рублей на государственное регулирование тарифов и перевозку льготных категорий пассажиров, 22,7 млн рублей на выполнение проектно-изыскательных работ, 127,9 млн рублей на предоставление субсидий юридическим лицам на возмещение затрат, связанных с работами по созданию транспортно-пересадочного узла "Компрессорный".

На реализацию комплекса мероприятий по развитию речного транспорта внутренних водных путей и речных портов в 2024 году из бюджета республики выделено 115,8 млн рублей. Для организации  пригородных пассажирских перевозок речным транспортом по 9 социально значимым маршрутам было задействовано 13 теплоходов, 7 причалов и 11 дебаркадеров. Перевезено 257,5 тысяч пассажиров.

Воздушный транспорт республики представлен деятельностью трех аэропортов (международные аэропорты Казань и Бегишево, региональный аэропорт Бугульма)  и пяти авиакомпаний. На развитие отрасли из республиканского бюджета выделено 660,4 млн рублей.

Большое значение для республики имеет автомобильный и городской электрический транспорт. Объем государственной поддержки этого вида транспорта за 2024 год составляет 1 млрд 940 млн рублей, в том числе на компенсацию выпадающих доходов автотранспортным предприятиям, осуществляющим пассажирские перевозки льготных категорий граждан по единым социальным проездным билетам - 1,12 млрд рублей. В отрасли работают 41 предприятие различной собственности, в том числе 15 крупных ПАТП республики.

На дорожные работы в 2024 году предусмотрено выделить около 70 млрд рублей (8,8 млрд рублей из федерального бюджета).

Принявший участие в обсуждении информации заместитель Председателя Госсовета Марат Ахметов обратил внимание на качество работ по строительству и капитальному ремонту дорог. Председатель Комитета по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин, председатель Комитета по госстроительству и МСУ Альберт Хабибуллин, заместитель председателя Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев, депутат Фадбир Сафин интересовались перспективами Бугульминского аэропорта в свете развития Альметьевской агломерации, строительством сельских  дорог рядом с трассой М-7, проблемами нехватки водителей на автобусы в больших городах и другими.

На заседании комитета рассмотрены и другие вопросы.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International