Андрей Егоров: «В Татарстане надежность электроснабжения находится на самом высоком уровне»

6 декабря 2024 г., пятница, 17:15

Сегодня в Зеленодольске состоялось совместное выездное заседание Комитета Государственного Совета по жилищной политике и инфраструктурному развитию и экспертного совета при комитете. Парламентарии рассмотрели контрольный вопрос о законодательных аспектах обеспечения надежности электроснабжения, а также ознакомились с работой предприятий электросетевого комплекса города. Кроме того, депутаты подвели итоги работы комитета за 2024 год, обозначили задачи на предстоящий 2025 год.

Перед началом заседания члены профильного комитета посетили подстанцию "Зеленодольская" имени 100-летия ТАССР, которая в результате реконструкции, проведенной в 2018 году, стала одной из самых современных в российском электросетевом комплексе. Подстанция укомплектована современным силовым оборудованием, передовой системой технологического управления. Здесь применены отвечающие современным стандартам разработки преимущественно отечественных производителей.

Депутаты также ознакомились с работой компаний-резидентов технопарка «Искра-Волга», где были продемонстрированы проекты по выпуску высоковольтной кабельной арматуры, производству интеллектуальных приборов учёта (умные счетчики) и электростанции для электромобилей.

Информацию о  законодательных аспектах деятельности компании как системообразующей территориальной сетевой организации представил заместитель генерального директора АО «Сетевая компания» Вадим Лукин.

Предприятие обслуживает 80 процентов всех сетей электроснабжения в республике. Начиная с 2005 года компания занимается консолидацией бесхозных сетей, и за это время на баланс предприятия поставлено 4800 объектов.

На территории республики помимо АО «Сетевая компания» действует еще 17 территориальных сетевых организаций (ТСО), некоторые из которых, по словам Вадима Лукина, выполняют свою работу не совсем надежно и качественно. Для таких недобросовестных ТСО предлагается увеличить критерии сохранения статуса. «Сегодня для сохранения статуса ТСО компания должна иметь подстанции суммарной мощностью не менее 150 МВА и сети протяжённостью минимум 300 км, - рассказал Вадим Лукин. - Мы предлагаем увеличить эти критерии в два раза: 300 МВА на 600 км». 

Заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан Марат Минибаев рассказал о проблемах законодательного регулирования инвестиционных программ электроснабжения. По его словам, с 2019 года министерством утверждено 7 инвестиционных программ субъектов электроэнергетики на период 2020 – 2026 гг. на сумму 61,4 млрд рублей. Отметив длительность сроков утверждения инвестиционных программ субъектов электроэнергетики, он предложил упростить процедуру их утверждения. Участники заседания также обозначили проблему электроснабжения в СНТ, связанную с подключением к внутренним сетям СНТ отдельных членов товарищества, а также с начислением садоводам дополнительной платы руководителями СНТ с целью компенсации потери электроэнергии. 

По словам председателя комитета Андрея Егорова, есть пробелы в законодательстве, и их нужно устранить. «Все эти вопросы необходимо решать во взаимодействии со всеми заинтересованными сторонами. Главная задача состоит в обеспечении наших граждан доступными ресурсами, - подчеркнул председатель комитета. - Отрадно, что Татарстан полностью обеспечивает потребности в электроэнергии своими силами».

Сегодня же депутаты рассмотрели проект закона о внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Его разработке предшествовала инициатива татарстанских депутатов, внесенная в Госдуму в 2023 году. Государственным Советом было предложено урегулирование ряда вопросов, связанных с обращением со строительными отходами, созданием и содержанием мусорных площадок, вопросов собственности на коммунальные отходы и другие.  "Законопроект разработан на основе наших предложений, работа над которыми была начата еще экс председателем комитета Александром Тыгиным, и направлен на регулирование вопросов создания и содержания мусорных площадок. Проектом закладывается механизм передачи этих полномочий региональным операторам путем заключения трехстороннего соглашения: субъект – муниципалитет – регоператор. Такой подход позволит регионам решить проблему дефицита площадок", – отметил Андрей Егоров.

Депутаты поддержали представленный законопроект.  

 

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International