Рассмотрен ход выполнения законодательства по обеспечению пожарной безопасности

19 мая 2020 г., вторник 13:20

19 мая состоялось заседание Комитета по законности и правопорядку, на котором депутаты рассмотрели контрольный вопрос о ходе выполнения законодательства РТ по обеспечению пожарной безопасности, поддержали ряд кандидатур на избрание мировыми судьями и высказались за внесение изменений в Закон РТ "Об Уполномоченном по правам человека в РТ".

Первым вопросом комитета депутаты рассмотрели и утвердили представленных заместителем Председателя Верховного суда РТ Романом Гафаровым кандидатов на избрание мировыми судьями РТ на ряд судебных участков.

Решением Комитета по законности и правопорядку Государственному Совету рекомендовано избрать мировыми судьями РТ сроком на пять лет: Марата Шаехова (судебный участок № 2 Лениногорского судебного района) и Юлдуз Гайзетдинову (судебный участок № 5 Советского судебного района города Казани); сроком на десять лет − Ольгу Лыкову (судебный участок № 6 судебного района города Набережные Челны), Римму Кириллову (судебный участок № 5 Приволжского судебного района города Казани) и Айнура Хазиева(судебный участок № 1 Сармановского судебного района).

С информацией о ходе выполнения законодательства РТ по обеспечению пожарной безопасности выступил заместитель министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Николай Суржко.

По словам докладчика, в настоящее время в республике разработан и осуществляется комплекс организационных и практических мероприятий, направленных на недопущение природных пожаров.

Постановлением Кабинета Министров РТ «О введении на территории РТ особого противопожарного режима» предусмотрен комплекс превентивных мероприятий, направленных на укрепление противопожарной защиты населенных пунктов республики, а также введение на территории республики с 10 апреля по 17 мая особого противопожарного режима.

В 2020 году взято на учет 96 населённых пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, 48 садоводческих огороднических и дачных некоммерческих

объединений граждан, 80 детских оздоровительных лагерей и 10 объектов экономики, 19 оздоровительных организаций граничащих с лесными участками.

По результатам проведенных проверок в 68 населенных пунктах выявлено 272 нарушения требований пожарной безопасности. За нарушение требований пожарной безопасности в отношении 10 юридических и 40 должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях.

С целью предотвращения пала сухой травы, природных пожаров, сжигания мусора в неустановленных местах, а также пресечению поджогов и своевременного обнаружения пожаров из числа сотрудников пожарной охраны, органов местного самоуправления, добровольной пожарной охраны в каждом муниципальном районе создано 889 профилактических групп общей численностью более 3,3 тысяч человек.

Проведено 5955 патрулирований территорий населенных пунктов, 270 патрулирований садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, граничащих с лесными массивами, 2059 патрулирований земельных участков, граничащих с лесными массивами. Проведено 562 плановых (рейдовых) осмотра садоводческих и огороднических товариществ.

Сотрудниками федерального государственного пожарного надзора за сжигание сухой травы, стерни, сухостоя и мусора возбуждены административные дела в отношении 12 должностных лиц и 176 граждан. С работниками организаций проведено 697 инструктажей по вопросам обеспечения пожарной безопасности.

Всего в 18 723 домовладениях установлено 68 900 автономных пожарных извещателей. Продолжается шестой этап акции по установке автономных пожарных извещателей в домовладениях семей с детьми инвалидами и многодетных семей с доходом ниже прожиточного минимума. Всего планируется установить 84, 9 тысяч датчиков.

В обсуждении вопроса приняли участие председатель комитета Шакир Ягудин, заместитель председателя комитета Александр Чубаров, депутаты Ильдар Шамилов, Игорь Бикеев, Алсу Тарханова, Валерий Власов и Мансур Гарифуллин, которые интересовались количеством и причинами пожаров на территории республики и состоянием материально-технического обеспечения сил противопожарной службы.

Комитет принял информацию к сведению и рекомендовал правительству, республиканским контрольно-надзорным органам, органам местного самоуправления обеспечить реализацию на территории республики противопожарных мероприятий.

Законопроект, предусматривающий внесение изменений в Закон РТ "Об Уполномоченном по правам человека в РТ", представил председатель парламентского комитета ШакирЯгудин. Он сообщил, что документ был подготовлен в целях приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным. Изменения касаются принципов организации деятельности Уполномоченного по правам человека в РТ, порядка избрания и прекращения полномочий, наделения дополнительными правами и других.

Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская, принявшая участие в работе заседания комитета, поддержала предлагаемые изменения.

Комитет принял соответствующее постановление.

На заседании комитета были рассмотрены и другие вопросы.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International