Татарстан – в числе регионов, чьи бюджеты в этом году испытали наибольшее падение доходов

19 мая 2020 г., вторник 15:18

Сегодня состоялось заседание Комитета по бюджету, налогам и финансам, на котором парламентарии рассмотрели исполнение бюджетов республики и Территориального фонда обязательного медицинского страхования РТ за 2019 год, а также за первый квартал 2020 года. В работе заседания принял участие заместитель Председателя Государственного Совета Юрий Камалтынов.

Министр финансов РТ Радик Гайзатуллин отметил, что в доходную часть консолидированного бюджета в 2019 году мобилизовано 327 млрд. рублей, в том числе налоговых и неналоговых доходов – 299 млрд. рублей. Доходная часть бюджета исполнена в объеме 288,5 млрд. рублей, в том числе мобилизовано налоговых и неналоговых доходов – 249,5 млрд. рублей.

В собственных налоговых доходах наиболее объемным является налог на прибыль, который поступил в сумме 111,1 млрд. рублей. Основные поступления обеспечены нефтяной отраслью, доля платежей которой составила 59 процентов.

Следующий крупный налог – на доходы физических лиц, поступающий в бюджет республики и местные бюджеты. В консолидированный бюджет мобилизовано 81,7 млрд. рублей, в бюджет Татарстана – 55,5 млрд. рублей. На положительную динамику поступления налога оказал влияние рост средней заработной платы в экономике.

Расходы по консолидированному бюджету Республики Татарстан за 2019 год составили 322,1 млрд. рублей, по бюджету республики – 274,8 млрд. рублей. Произведенные расходы были направлены на реализацию задач, поставленных в послании Президента РТ Государственному Совету РТ.

Министр в своем докладе остановился на таких наиболее крупных разделах расходов, как «Национальная экономика», «Сельское хозяйство», «Дорожное хозяйство», а также финансирование учреждений и мероприятий социальной сферы.

Объем государственного долга республики по итогам 2019 года составил 93,7 млрд. рублей.

Члены Комитета одобрили республиканский законопроект об исполнении бюджета и рекомендовали Государственному Совету принять его в первом и третьем чтениях.

Отвечая на вопросы парламентариев о неизрасходованных средствах бюджета за прошлый год, Радик Гайзатуллин отметил, что неиспользованные ассигнования (разница между предусмотренным финансированием и фактическим исполнением) составляет порядка 10 миллиардов рублей. Речь идет как о федеральных, так и республиканских средствах. Часть средств перешла на текущий год по переходящим контрактам прошлого года.

Заместитель Председателя Счетной палаты РТ Альберт Валеев сообщил, что внешняя проверка исполнения бюджета находится на стадии завершения, представленные документы соответствуют требованиям законодательства. По доходам бюджет исполнен на 102,4 процента, по расходам – на 96,3 процента. По итогам года неисполненной оказалась сумма в размере 9,6 миллиардов рублей.

Переходя к анализу исполнения бюджета республики за первые три месяца текущего года, Радик Гайзатуллин обратил внимание, что в первом квартале поступило налоговых и неналоговых доходов 53,6 млрд. рублей, а в бюджет Республики Татарстан – 42,6 млрд. рублей. Налог на прибыль поступил в бюджет Татарстана в сумме 15,5 млрд. рублей. Налог на доходы физических лиц за январь-март поступил в консолидированный бюджет республики в объеме 19 млрд. рублей, в бюджет республики – 13,2 млрд. рублей.

Налоги на имущество поступили в бюджет республики в объеме 3,3 млрд. рублей, в том числе налог на имущество организаций составил 2,5 млрд. рублей, транспортный налог – 0,8 млрд. рублей.

Поступления акцизов в консолидированный бюджет Республики Татарстан составили 7,6 млрд. рублей, в том числе в бюджет республики – 7,3 млрд. рублей.

Налоги на совокупный доход мобилизованы в консолидированный бюджет в объеме 2,7 млрд. рублей, в том числе в бюджет республики в размере 1,5 млрд. рублей.

Наряду с налоговыми доходами существенным источником бюджета являются неналоговые доходы, которые за отчетный период текущего года поступили в консолидированный бюджет республики в сумме 3,1 млрд. рублей. В бюджет республики поступления составили 1,4 млрд. рублей.

Сумма безвозмездных поступлений в бюджет Республики Татарстан составила 7,2 млрд. рублей.

По словам докладчика, по итогам исполнения консолидированного бюджета за первый квартал 2020 года сложилось отставание поступления доходов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, которое составило 19 процентов на сумму 12,3 млрд. рублей, в основном за счет уменьшения налога на прибыль.

В связи с этим в первом квартале текущего года расходы консолидированного бюджета РТ осуществлялись по первоочередным направлениям и составили 59,2 млрд. рублей. Расходы республиканского бюджета составили 47,4 млрд. рублей. Межбюджетные трансферты местным бюджетам выделены своевременно и в полном объеме в общей сумме 12,8 млрд. рублей.

Говоря уже о периоде с января по апрель этого года, министр обратил внимание, что налоговые и неналоговые доходы поступили в консолидированный бюджет РТ в объеме 73,5 млрд. рублей, в бюджет РТ – 58,9 млрд. рублей.

«Отставание по сравнению с прошлым годом усилилось и составило 25 миллиардов рублей. С Министерством финансов Российской Федерации проводится работа по возможному привлечению финансовой помощи», – сказал он.

Председатель Комитета Леонид Якунин в ходе обсуждения спросил, каким образом планируется сократить дефицит бюджета республики по итогам текущего года.

Радик Гайзатуллин напомнил, что Президентом РФ Владимиром Путиным было принято решение направить регионам финансовую помощь в размере 200 миллиардов рублей. Минфин страны, исходя из тех данных, которые были предоставлены регионами, планирует распределение первых 100 миллиардов рублей в виде не бюджетных кредитов, а финансовой помощи. Второй транш в сумме 100 миллиардов рублей планируется распределить в июне.

Министр отметил, что Татарстан попал в число тех регионов, чьи бюджеты испытали наибольшее падение доходов. В первую очередь, республика недосчиталась средств налога на прибыль в нефтяной отрасли, нефтепереработки и нефтехимии. Радик Гайзатуллин выразил надежду, что федеральным центром Татарстану будет оказана определенная поддержка.

Кроме того, по словам министра, финансовые средства, направленные из федерального бюджета на выплаты медицинским работникам республики в связи с распространением коронавирусной инфекции, доведены до главного распределителя в полном объеме.

Члены Комитета представленный доклад приняли к сведению.

Сегодня же депутаты рассмотрели законопроект об исполнении бюджета ТФОМС РТ за 2019 год, то доходы составили 54,3 миллиарда рублей, расходы – 54,1 миллиарда рублей, профицит – 147 миллионов рублей. За первый квартал 2020 года бюджет фонда по доходам составил 14,6 миллиардов рублей, по расходам – 11,6 миллиардов рублей.

На заседании также был рассмотрен вопрос «О назначении Демидова Алексея Ивановича на должность Председателя Счетной палаты Республики Татарстан».

Председатель Комитета Леонид Якунин, представляя кандидатуру Алексея Демидова, отметил, что на посту Председателя Счетной палаты РТ он работает с 2004 года. Задачи, возложенные на этот орган, требуют от его руководителя высоких профессиональных знаний, опыта работы и личного авторитета.

«Счетная палата республики одной из первых в России стала проводить аудит эффективности, что является наиболее результативным методом внешнего финансового контроля. Существенный вклад Счетная палата Татарстана под руководством Демидова внесла в становление системы внешнего финансового контроля муниципальных образований республики», – подчеркнул парламентарий. Он также пояснил, что рассмотрение данного вопроса связано с тем, что истекает текущий пятилетний срок работы Алексея Демидова.

Парламентарии одобрили данную кандидатуру и рекомендовали вынести данный вопрос на рассмотрение Госсовета.

На заседании были рассмотрены и другие вопросы.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International