Торжественное заседание Государственного Совета, посвященное столетию ТАССР, состоится 27 мая

20 мая 2020 г., среда 14:01

В среду, 27 мая, в 10 часов утра, состоится торжественное заседание Государственного Совета. Такое решение было принято сегодня на заседании Президиума парламента. Именно в этот день сто лет назад был подписан Декрет «Об Автономной Татарской Социалистической Советской Республике», ставший знаковой вехой в политической истории России и Татарстана. Документ, положивший начало возрождения государственности татарского народа в новых исторических условиях и ставший отправной точкой поступательного развития республики. Сегодня же была назначена дата проведения очередного, десятого заседания, которое состоится 11 июня.

Открывая заседание Президиума, Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин, подчеркнул, что в настоящее время в республике принимаются все необходимые меры для борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции. Президент Татарстана и Правительство республики, Штаб в ежедневном режиме вырабатывают решения и координируют действия, направленные на минимизацию последствий COVID-19. Под эгидой партии «Единая Россия» работают волонтеры, оказывая помощь нуждающимся в доставке лекарств и медикаментов, содействуя в решении различных бытовых вопросов. В целом, ситуация постепенно стабилизируется, и это позволило принять некоторые «смягчающие меры». При этом все меры предосторожности сохраняются, поскольку защита граждан по-прежнему остается в приоритете деятельности органов государственной власти.

Фарид Мухаметшин высказал озабоченность по поводу «выпадающих» доходов бюджета. В первом квартале объем недополученных доходов консолидированного бюджета по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составили 25 млрд. рублей. «Думаю, второй квартал может быть еще более тяжелым, - отметил глава парламента республики, - при этом главной становится задача реализации всех запланированных программ».

В связи с эпидемией коронавируса пришлось вносить изменения и в план работы парламента. «Новая коронавирусная инфекция внесла существенные коррективы во все наши планы, в том числе в реализацию Плана мероприятий по подготовке к вековому юбилею ТАССР, - отметила Секретарь Государственного Совета Лилия Маврина, выступая с докладом о назначении дат очередных заседаний Госсовета, - однако, на наш взгляд, было бы неправильным не отметить вниманием знаковую юбилейную дату – 27 мая 1920 года, ровно сто лет назад Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом и Советом Народных Комиссаров был подписан Декрет об образовании Автономной Татарской Социалистической Советской Республики.

С основным докладом «Столетие Татарской АССР: история и современность» в рамках торжественного заседания выступит Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин. Кроме того, планируется заслушать выступления Президента Татарстана Рустама Минниханова, руководителей парламентских фракций. По итогам заседания будет принято расширенное Постановление с рекомендациями в адрес министерств и ведомств Татарстана, общественных и научных организаций. Кроме того, парламентарии предложат провести торжественные заседания районным советам республики, к участию в которых можно было бы пригласить ветеранов муниципалитетов, внесших весомый вклад в формирование современного облика Татарстана. 

Поскольку это событие имеет большой общественный резонанс, Президиумом Госсовета принято решение о прямой теле- и радиотрансляции торжественного заседания на телеканале ТНВ и Болгар радиосы. Традиционно прямая трансляция будет вестись и на официальном сайте Государственного Совета.

Лилия Маврина подчеркнула, что торжественное заседание пройдет с соблюдением всех мер безопасности. «Хотя с 12 мая и началась поэтапная отмена ограничений, связанных с COVID-19, все же полной отмены пока нет, - сказала она, - поэтому в день заседания запланировано проведение комплекса профилактических мероприятий по дезинфекции помещений, обеспечению средствами индивидуальной защиты. Кроме того, сокращено число приглашенных на заседание до 75 человек (вместо 150-ти)». 

Что касается очередного, десятого заседания Государственного Совета, назначенного на 11 июня, то, как проинформировала коллег Лилия Маврина, в повестку дня по предложениям комитетов включено 16 вопросов.

В первом чтении будут рассмотрены законопроекты об исполнении бюджета республики и бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2019 год, внесенные Президентом Татарстана. Кроме того, к первому чтению подготовлены законопроекты, которыми вносятся изменения в Бюджетный кодекс Республики Татарстан и республиканские законы об инвестиционной деятельности, о дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции (в части уточнения требований к розничной продаже алкогольной продукции в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах), о регулировании отдельных вопросов в области организации дорожного движения, об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов (прописываются меры по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий), об Уполномоченном по правам человека в Республике Татарстан.

К рассмотрению в заключительном, третьем чтении подготовлен проект закона о внесении изменений в республиканский закон о недрах.

В рамках десятого заседания планируется заслушать доклад о состоянии и развитии институтов гражданского общества в Республике Татарстан, с которым выступит Председатель Общественной палаты Зиля Валеева, и информацию территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Республике Татарстан.

Лилия Маврина не исключила, что повестка дня десятого заседания может расшириться после проведения заседаний комитетов парламента в начале июня.

На заседании Президиума были рассмотрены и другие вопросы.  

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International