Вопросы науки, образования, культуры, религии

Вопрос:

Каким образом регулируются вопросы оценки качества питания в школьных столовых?

Ответ:

Питание детей в общеобразовательных учреждениях осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», на основании которых принимаются решения органов местного самоуправления по обеспечению питания учащихся.
Оценку качества готовых блюд в школьной столовой проводит бракеражная комиссия в составе не менее трех человек: медицинского работника школы, работника пищеблока школы и представителя администрации образовательного учреждения по органолептическим показателям (пробы снимаются непосредственно из емкостей, в которых пища готовится). Результат бракеража регистрируется в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы, при удовлетворительной оценке. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных кулинарных недостатков. Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия повторной пробы.
В случае выявления нарушений указанных требований можно обратиться с жалобой в орган местного самоуправления города или района, также надзорные органы.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International