Единороссы обсудили меры борьбы с «бедностью»

12 марта 2020 г., четверг, 10:24

О реализации в республике «пилотного» проекта по борьбе с бедностью речь шла сегодня на заседании парламентской фракции «Единая Россия». Кроме того, единороссы обсудили законопроекты, которые будут рассмотрены в рамках восьмого заседания Государственного Совета, и решили ряд организационных вопросов. Провел заседание руководитель фракции «Единая Россия» Юрий Камалтынов.

Как отметила министр труда, занятости и социальной защиты республики Эльмира Зарипова, показатель «уровень бедности» рассчитывается Росстатом как доля численности населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в процентах к общей численности населения. В Татарстане прожиточный минимум на душу населения в 4 квартале 2019 года составил 8 938 рублей.

В прошлом году 6,6% татарстанцев получали доход ниже прожиточного минимума. Этот показатель год от года снижается. Например, в 2018 году доля татарстанцев, которых, согласно статистике Росстата, можно назвать «бедными», составляла 7%. В целом по России доля граждан с доходами ниже прожиточного минимума в прошлом году составила11,6%.

Неоднозначны показатели в разрезе районов республики. Так, в Кайбицком районе 14% населения получают доходы ниже прожиточного минимума (по итогам прошлого года). Такая же непростая ситуация сложилась в Муслюмовском, Черемшанском, Тюлячинском и Новошешминском районах. В Набережных Челнах этот показатель в прошлом году составил 5,2%, в Альметьевске – 4,6%, в Казани – 4,4%.

Профильное министерство республики составило социальный портрет «бедного». Среди татарстанцев, признанных бедными, 34% - граждане трудоспособного возраста (25 – 44 лет), 11% признаны безработными, 16% - неквалифцированные рабочие, 12% «бедного» населения – из сельской местности. К сожалению, среди людей, получающих доходы ниже прожиточного минимума, 95% - это семьи с детьми в возрасте до 18 лет, 16% - многодетные семьи с пятью и более детьми. «Если составить собирательный образ, что «бедный» человек в республике проживает на селе, как правило, в многодетной семье и работает», - заключила Эльмира Зарипова.  

Как отметила министр, большинство мер социальной поддержки сегодня -  адресные. Одной их наиболее эффективных мер борьбы с «бедностью» Эльмира Зарипова назвала социальные контракты. Это индивидуальная работа с каждым татарстанцем, получающим доход ниже прожиточного минимума, когда находится комплексное решение для каждой семьи, а не просто выплачивается пособие.   

В прошлом году в республике было заключено 2 965 социальных контрактов, благодаря реализации которых 632 татарстанца было трудоустроено, более 50-ти  человек прошли профессиональное обучение, 895 человек стали самозанятыми, 638 человек создали ЛПХ, 17 человек пролечены от алкоголизма, взысканы алименты для 29 семей. В итоге, 44% или 1 540 семей, заключивших социальный контракт, вышли из «бедности».

В 2020 году, по подсчетам Министерства труда, занятости и социальной защиты, из «бедности» необходимо ввести 19 586 человек. Из них планируется заключить социальные контракты с 5 366-ю татарстанцами, 5 110 человек получат дополнительные федеральные и региональные пособия.

Сегодня же на заседании фракции единороссы приняли решение о консолидированном голосовании в поддержку федерального закона о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International