Делегация Башкортостана изучила опыт Татарстана в сфере здравоохранения

18 декабря 2019 г., среда 14:30

Сегодня Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин в стенах парламента встретился с членами делегации Республики Башкортостан, которые прибыли в Казань для обмена опытом работы по отдельным вопросам в сфере здравоохранения и социальной политики. В составе делегации – представители законодательной и исполнительной власти, а также руководители и специалисты ведущих учреждений здравоохранения Башкортостана.

Фарид Мухаметшин обратил внимание, что Татарстан и Башкортостан всегда связывали дружеские отношения. Так, месяц назад в Уфе состоялось подписание Меморандума о дальнейшем развитии сотрудничества между Государственным Советом Татарстана и Государственным Собранием – Курултаем Башкортостана. Нынешний визит в нашу республику башкортостанских коллег в очередной раз доказывает взаимную заинтересованность в сотрудничестве.

Председатель Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Госсобрания Башкортостана Салават Харасов выразил благодарность от всего депутатского корпуса за дружбу и теплые отношения, которые сложились между парламентами двух республик. Крепкие деловые связи установлены и на уровне профильных комитетов.

«В ходе визита в Татарстан мы получили большой объем разносторонней информации. Наши встречи и беседы вышли далеко за рамки заявленных вопросов. Вызывает восхищение прекрасное оснащение учреждений здравоохранения, которые мы посетили, и добросердечное отношение персонала к пациентам. Люди чувствуют заботу. Думаю, в этом и есть суть нашей общей работы», – сказал парламентарий.

Как отметил Фарид Мухаметшин, несмотря на определенные сложности в области медицинского, лекарственного обеспечения, система здравоохранения в стране активно развивается. Много сделано в части модернизации оборудования, которое на ранней стадии позволяет поставить диагноз и принять меры для сохранения жизни граждан. «Кадровое обеспечение требует новых подходов. Особо остро этот вопрос стоит в сельской местности», – подчеркнул глава татарстанского парламента.

Председатель Госсовета рассказал про опыт Татарстана в создании «дружелюбной поликлиники», строительстве ФАПов.

«Модульные фельдшерско-акушерские пункты имеют очень серьезное значение. Отпадает необходимость ездить в город либо райцентр по ряду вопросов, которые можно решить при помощи медицинского работника у себя на селе. Опыт республики по строительству ФАПов оценили на федеральном уровне и предложили распространить его на все субъекты страны», – отметил Фарид Мухаметшин.

Глава татарстанского парламента также рассказал о реализации национальных проектов в Татарстане, подготовке к празднованию 100-летия образования ТАССР.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International