В республике дан старт общественному обсуждению предложений Президента России, озвученных им в Послании Федеральному Собранию

25 января 2020 г., суббота 14:10

Общественность республики должна подключиться к всенародному обсуждению инициатив Президента России, озвученных им в Послании Федеральному Собранию, считает Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин. Об этом он заявил сегодня на встрече с представителями Общественной палаты Татарстана нового состава.  

На встречу с главой парламента республики были также приглашены представители крупнейших общественных организаций Татарстана – Лиги студентов, Всемирного конгресса татар, Центра развития добровольчества, Союза журналистов, Союза молодых юристов, Адвокатской палаты. Фарид Мухаметшин подчеркнул, что это «сделало разговор более обстоятельным».

Председатель Государственного Совета поставил задачи перед новым составом Общественной палаты республики в свете Послания Президента России Федеральному Собранию и реализации национальных проектов в Татарстане. 

Шестой состав Общественной палаты Татарстана избран на более демократической основе, когда треть кандидатур была утверждена Указом Президента Рустама Минниханова, треть - Постановлением Государственного Совета и треть – самими членами Общественной палаты. Председателем Общественной палаты была избрана бывший директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева.

Фарид Мухаметшин поздравил новый, шестой состав Палаты с началом активной работы и пожелал больших успехов. «Государственный Совет открыт к сотрудничеству и настроен на совместное решение актуальных для республики вопросов, - подчеркнул глава парламента, - Общественная палата должна стать консолидирующей силой гражданского общества».

Председатель Государственного Совета отметил, что за годы работы Общественной палаты выстроена система конструктивного взаимодействия с парламентскими комитетами и комиссиями, министерствами и ведомствами. Положительной оценки заслуживает и масштабная деятельность, проводимая через общественные советы профильных министерств и ведомств, городов и районов.  

Одним из значимых механизмов работы Палаты Фарид Мухаметшин назвал общественную экспертизу. Сегодня ни один ключевой закон, ни одно постановление Правительства республики не могут быть приняты без заключения Общественной палаты. Глава парламента республики предложил привлекать членов профильных комиссий Палаты к работе Экспертных советов, которые сегодня созданы при всех комитетах Государственного Совета. «Чем больше экспертов привлечено к обсуждению законопроекта, тем более выверенным и точным он будет», - считает Фарид Мухаметшин.

Сегодняшняя встреча в Общественной палате дала старт общественному обсуждению предложений Президента России, высказанных им в Послании Федеральному Собранию. «В этом году в Послании основной упор был сделан на внутреннюю политику, что, безусловно,  связано с запросом общества на повышение уровня жизни, увеличение реальных доходов населения», – сказал Фарид Мухаметшин.

Предложения Владимира Путина о соцвыплатах на детей с 3 до 7 лет для семей с низкими доходами, продлении программы маткапиталла и ее распространении на 1-го ребенка, обеспечении учащихся начальных классов бесплатным горячим питанием, введении доплат для классных руководителей нашли широкую поддержку у граждан страны. 

Президент России также объявил, что нужны корректировки Конституции России. Была создана рабочая группа, членом которой, в том числе, стал Фарид Мухаметшин.

Предложенные инициативы, по мнению Председателя Госсовета, направлены на демократизацию отношений между органами государственной власти, поскольку Президент передает часть полномочий парламенту. Тем не менее, речь не идет парламентской республике.

К Основному закону России Фарид Мухаметшин предложил подходить с консервативных позиций. «Действующая Конституция задала вектор созидания многонациональной и многоконфессиональной России, - сказал он, - звучат разные мнения по поводу внесения дополнительных изменений, но я считаю, что нам нужно сконцентрироваться именно на предложениях Президента, глубоко не расширяя их. Не все в Конституцию запишешь. Конституция – это основа. Мы призываем бережно относиться к Основному закону, объединившему нас и позволившему России занимать ведущие позиции в мире».

Все поправки в Конституцию будут приниматься, как и положено, Федеральным Собранием России по согласованию с гражданами. «Нужно еще раз внимательно изучить инициативы Президента, собрать предложения по их реализации через общественные объединения, с тем, чтобы затем озвучить их на заседании рабочей группы по внесению изменений в Конституцию», - обратился Фарид Мухаметшин к членам Общественной палаты.

«Мы уже планируем общественные обсуждения в различных аудиториях в городах и районах республики, - проинформировала журналистов председатель Общественной палаты Зиля Валеева, - ближайшая встреча, скорее всего, пройдет в Казанском университете. Принять участие в общественных обсуждениях может любой желающий». 

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International