Правительственный час: о проблемах перехода к новой системе обращения с отходами

23 октября 2019 г., среда, 17:00

Сегодня в ходе заседания Госсовета на правительственном часе депутаты рассмотрели проблемы перехода к новой системе обращения с отходами производства и потребления в Татарстане. С докладами выступили министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Ирек Файзуллин и министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков.

Ирек Файзуллин отметил, что в настоящее время в России ежегодно город с миллионным населением вырабатывает до 400 тысяч тонн отходов. На одного жителя в стране в среднем приходится порядка 300-400 кг отходов в год.

Увеличение несанкционированных свалок, полигоны, исчерпавшие остаточный ресурс, и другие факторы, пояснил министр, повлекли необходимость внесения изменений в законодательство в области обращения с отходами в стране. В октябре 2014 года президентом Российской Федерации подписан федеральный закон об отходах производства и потребления, который дал старт реформе в сфере обращения с отходами, которая предусматривает, в том числе создание института региональных операторов.

«К моменту вхождения республики в реформу обращения с отходами нами был изучен передовой опыт других регионов. В целях определения оптимального количества зон деятельности региональных операторов, в республике были проанализированы различные сценарии. Мы остановились на варианте двух региональных операторов. В обслуживании каждого регионального оператора – зона с численностью 1,9 млн.человек», – сообщил Ирек Файзуллин.

В прошлом году в соответствие с постановлением Правительства РФ министерством строительства РТ был проведен конкурс по определению региональных операторов по обоим зонам. В восточной зоне оператором стала компания «Гринта», в западной зоне – управляющая компания ПЖКХ. Соглашения с ними подписаны на 10 лет.

Как сообщил министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ, государственным комитетом по тарифам на 2019 год установлены единые тарифы на услуги регионального оператора в размере 365 рублей 86 копеек куб. метр без НДС. Для проживающих в многоквартирном доме платеж составляет 71 рублей 95 копеек, в индивидуальном доме – 78 рублей 05 копеек.

В соответствие с территориальной комплексной схемой по обращению с отходами ежегодно в республике образуются 1 млн. 613 тыс. тонн твердых коммунальных отходов. Основной источник образования ТКО – порядка 75% жилищный фонд и 25% другие категории потребителей.

Докладчик также отметил, что в республике действует 48 полигонов, остаточная стоимость которых составляет 8 млн.18 тысяч тонн. Сроки создания новых объектов инфраструктуры определяется в значительной степени сроками исчерпания эксплуатационных ресурсов действующих полигонов. Министр подробно рассказал о том, в каких районах какие объекты по сбору отходов будут построены.

«В муниципальных образованиях раздельное накопление постепенно начало организовываться. 20% контейнерных площадок обеспечены контейнерами для раздельного накопления. В настоящее время во многих городах на контейнерных площадках установлены сетчатые контейнеры для ПЭТ бутылок, пластиковой тары от бытовой химии, пластиковых канистр. Кроме того, работаю пункты приема утиль сырья, где населению выдаются средства за утилизацию картона, бумаги, алюминиевых банок», – рассказал Ирек Файзуллин. Так, картон принимается по 6 рублей за килограмм, макулатура – по 5 рублей, ПЭТ бутылка – по 5 рублей, химические канистры также по 5 рублей и т.д.

В Казани в рамках проекта «Чистая среда» действует 10 специализированных пунктов приема вторсырья.

Министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков в своем выступлении акцентировал внимание на том, что анализ с обращениями с ТКО показал необходимость применения новых технологий обезвреживания и утилизации твердых коммунальных отходов, в том числе путем внедрения практики нулевого захоронения.

«В связи с чем на территории Осиновского сельского поселения планируется строительство завода по термической обработке твердых коммунальных отходов. При нынешней динамике роста образования ТКО уже в 2026 году город столкнется с проблемой, когда земельные ресурсы вблизи города, которые можно использовать для полигонов, будут исчерпаны», – пояснил он и отметил большое значение научного сообщества в экологическом сопровождении проекта.

Так, в 2018 году Министерством экологии и природных ресурсов РТ были проведены два расширенных заседания научно-технического совета, куда были включены члены академии наук Республики Татарстан, научные работники и специалисты вузов республики, в их числе 17 докторов и 7 кандидатов наук. По итогам заседания для заказчика, разработчика проектной документации сформирован перечень вопросов, на которые необходимо обратить внимание при подготовке окончательного варианта проекта.

Кроме того, Президентом РТ Рустамом Миннихановым принято решение о дополнительной международной экспертизе проекта специальной экспертной группой, состоящей из независимых зарубежных экспертов. Дополнительным средством экологической безопасности объекта и устранение рисков, связанных  с человеческим фактором, добавил Александр Шадриков, является полная автоматизация технологического процесса.

Отвечая на многочисленные вопросы депутатов, Ирек Файзуллин отметил, что в существующем федеральном законодательстве об отходах производства и потребления имеется ряд вопросов, требующих безотлагательного рассмотрения и доработки.

В обсуждении приняли участие депутаты Александр Комисаров, Александр Тыгин, Камиль Нугаев, Артем Прокофьев, Тахир Хадеев, Николай Атласов, Эдуард Шарафиев, Мансур Гарифуллин, Ильшат Аминов, Нияз Гафиятуллин, Рифнур Сулейманов, Лутфулла Шафигуллин.

Заместитель Премьер-министра РТ Шамиль Гафаров заверил, что Правительство РТ ответит на все вопросы, поставленные парламентариями, и призвал их к взаимному сотрудничеству по данному вопросу.

Фарид Мухаметшин обратил внимание, что страна вступила в мусорную реформу без особой подготовки, что повлекло за собой ряд серьезных вопросов. Необходимо сконцентрировать свое внимание на их решении, подчеркнул он.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International