Татарстан стал первым регионом России, где прошли общественные слушания по модернизации первичного звена здравоохранения

25 октября 2019 г., пятница, 12:00

Сегодня в Государственном Совете прошло общественное обсуждение вопросов организации первичной медико-санитарной помощи в рамках проекта «Здоровое будущее» партии «Единая Россия» и нацпроекта «Здравоохранение». Мероприятие было организовано Комитетом Государственной Думы ФС РФ по охране здоровья. К участию в дискуссии были приглашены заместитель Премьер-министра республики Лейла Фазлеева, председатель Комитета Государственного Совета Светлана Захарова, депутаты Государственной Думы, представители профильных министерств и ведомств регионов Поволжья, общественных организаций.

Члены Комитета Государственной Думы по охране здоровья во главе с председателем Дмитрием Морозовым с двухдневной рабочей поездкой находятся в Казани, где изучают опыт республики в организации первичной медицинской помощи и помощи пациентам с орфанными (редкими) заболеваниями.

В первой половине дня парламентарии побывали во врачебной амбулатории поселка Песчаные ковали Лаишевского района, осмотрели мобильный комплекс, пообщались с врачами, медицинским персоналом и пациентами. Своими впечатлениями парламентарии поделились на общественных слушаниях.

Татарстан стал первым регионом России, где прошли общественные слушания по реализации национальных и партийных проектов, в ближайшее время подобные слушания пройдут и в других федеральных округах. «Мы хорошо понимаем, что решения, принимаемые на федеральном уровне, реализуются, прежде всего, на местах, и для каждого нашего гражданина, проживающего в городе или небольшом поселке, селе, важны те изменения, которые происходят на местном уровне, лично у него», - подчеркнул Дмитрий Морозов.

При Комитете Государственной Думы ФС РФ по охране здоровья создана рабочая группа по мониторингу и законодательному сопровождению национального проекта «Здравоохранение». Президентом России Владимиром Путиным главам субъектов поставлена задача до 1 июля разработать региональные программы по реализации нацпроекта «Здравоохранение».

«Одним из главных проектов в рамках нацпроекта является программа модернизации первичной медико-санитарной помощи, - отметил депутат Госдумы Борис Менделевич, - без «первички» наше здравоохранение вперед двигаться не будет». На программу развития первичного звена в течение шести лет будет направлено около 62 млрд. рублей.

В  настоящее время, как отметил Борис Менделевич,  90% всех жалоб по линии здравоохранения касаются именно первичного звена. «Мы должны заниматься этими вопросами, чтобы в целом снять напряженность в отрасли», - считает депутат.

Наша республика как место проведения первых общественных слушаний по модернизации первичного звена медицины выбран не случайно. «Татарстан – один из немногих субъектов, который не только не разрушил систему фельдшерско-акушерских пунктов, но и приумножил ее, в этом и есть то, что показывает грамотность принятия управленческих решений в сложном турбулентном мире», -  подчеркнул Дмитрий Морозов.

«Мы ориентировались на Татарстан, и когда начинали работу по созданию симуляционных учебных медицинских центров, запускали информатизацию здравоохранения», - отметил глава Комитета по охране здоровья. Не исключено, что опыт республики по модернизации медицинской отрасли будет востребован и в других регионах России.  

«Опыт Татарстана в создании «дружелюбной поликлиники», строительстве ФАПов уже воспринят в других субъектах, сейчас в Татарстане стартует программа ремонта и модернизации стационарных учреждений. Продолжаются программы диспансеризации. Мы все больше и больше должны работать с нашим населением по первичной профилактике», - считает председатель Комитета Госсовета по социальной политике Светлана Захарова. Наиболее остро сегодня, по ее мнению, стоит кадровый вопрос.

Согласен с этим и Дмитрий Морозов. «Ситуация в целом по стране непростая. Мы имеем дефицит в 25 тыс. врачей и 130 тыс. работников среднего звена, - сказал он, - данная проблема родилась не сегодня и не вчера, это результат системных изменений».

В качестве «основного рецепта» решения данной проблемы председатель Комитета Госдумы по охране здоровья «прописывает» аналитику и вдумчивый подход. «Система подготовки кадров должна быть гибкой, - подчеркнул Дмитрий Морозов, - мы должны четко знать, каких специалистов и сколько требуется, оперативно реагировать на происходящие в отрасли изменения».

Прорывным решением председатель комитета Госдумы назвал предоставление Министерству здравоохранения права вести реестр обучающихся в медвузах. На очереди – создание механизма взаимодействия молодого специалиста и врача-наставника, своеобразного элемента резиденатуры, когда выпускник медицинского университета на три года поступает в государственное медучреждение для того, чтобы перенять опыт старших коллег.

Безусловно, медикам необходим достойный социальный пакет. Без этого кадровый вопрос не решится никогда.  

Вопросов в здравоохранении накопилось много, многие из них касаются практически всех регионов Приволжского федерального округа. Звучали они сегодня в каждом выступлении – материально-техническое обеспечение поликлиник, капитальный ремонт зданий, нехватка специалистов, организационные недоработки. «Ситуацию можно охарактеризовать коротко так – Президент страны взял ситуацию под личный контроль», - заключил Дмитрий Морозов.

Кроме того, по словам парламентария, «сегодня  мы упустили из виду информационную повестку». «Нужно работать с людьми, общаться с ними, узнавать потребности, информировать о происходящих изменениях, собирать предложения, продвигать и отстаивать их на региональном и федеральном уровне», - уверен председатель Комитета по охране здоровья.

Во второй половине дня в Государственном Совете состоится заседание Экспертного совета по редким (орфанным) заболеваниям. Завтра в Казанском государственном медицинском университете пройдет лекция Председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрия Морозова на тему: «Детская хирургия в вопросах права».

 

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International