Вопросы развития моногородов и распространения деструктивного контента в интернете обсудили на заседании профильного комитета

2 июня 2021 г., среда, 13:07

В Набережных Челнах прошло заседание Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству, на котором парламентарии обсудили вопросы развития моногородов в республике, а также ряд федеральных законопроектов.

«На сегодняшний день в моногородах проживает около 13 млн. человек, или десятая часть населения России, поэтому важность вопросов их развития трудно переоценить, - подчеркнул председатель Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Лутфулла Шафигуллин, открывая заседание, - руководством страны поставлена стратегическая задача диверсифицировать экономику, повысив ее устойчивость и увеличив число рабочих мест».

Всего в республике зарегистрировано 7 моногородов - Набережные Челны, Зеленодольск, Елабуга, Менделеевск, Камские Поляны, Чистополь и Нижнекамск. Население этих территорий составляет более 1 млн. человек.

С тем, как на деле реализуются меры поддержки моногородов, парламентарии смогли ознакомиться на примере КИП «Мастер». Производственные площадки резидентов Камского индустриального парка депутаты осмотрели перед заседанием. Сегодня на КИП «Мастер» работают 302 резидента, здесь создано 11,6 тыс. рабочих мест, совокупная выручка резидентов в 2020 году составила 133,6 млрд. рублей.

«В промышленных парках открываются новые производства, здесь созданы хорошие условия для ведения бизнеса, - рассказал мэр города Набережные Челны Наиль Магдеев, - сегодня уже есть острая необходимость расширения КИП-мастера, требуется увеличение объема и муниципальных площадок».   

Как отметила заместитель министра экономики республики  Наталья Кондратова, выступая с докладом уже на пленарном заседании комитета, для решения проблемы монопрофильности на федеральном уровне создано много инструментов. В первую очередь, это меры поддержки по привлечению средств для развития инфраструктуры, предоставляемые Фондом развития моногородов.

Начиная с 2015 года реализуются соглашения о софинансировании расходов республики в целях реализации мероприятий по строительству или реконструкции объектов инфраструктуры для инвестиционных проектов в моногородах. Подобные проекты реализуются в Набережных Челнах, Зеленодольске, Нижнекамске и Елабуге. Общая стоимость инфраструктурных проектов, реализуемых при содействии Фонда, составляет 3,5 млрд. рублей, в том числе за счет средств Фонда – 2,6 млрд. рублей. Благодаря созданной инфраструктуре к 2021 году в рамках реализации инвестиционных проектов создано почти 9 тыс. рабочих места и привлечено 32 млрд. руб. инвестиций.

Другой мерой поддержки Фонда является выдача льготных займов. Общая сумма заемных средств в республике составила около 2,2 млрд. рублей. Так, в прошлом году заемные средства Фонда были привлечены по проектам предприятий КИП мастер, «Татфарм», «Челны Холод», Haier и др.  

В 2015 году в России появился еще один инструмент, направленный на повышение инвестиционной привлекательности моногородов – территории опережающего социально-экономического развития. За прошедшие годы в Татарстане, где зарегистрировано 5 ТОСЭР, создано более 13 тыс. рабочих мест, объем капитальных вложений составил порядка 26 млрд. рублей.

«Благодаря всем мерам поддержки моногорода Татарстана становятся полноценными точками роста и местом притяжения новых инвестиций с современной инфраструктурой, удобной для комфортного и результативного ведения бизнеса, - заключила заместитель министра экономики республики, - однако процесс диверсификации монопрофильных образований республики не быстрый и требует более длительного периода».

Несмотря на это, по словам депутата Марата Галеева, уже сегодня видны позитивные результаты развития моногородов республики. «В Набережных Челнах смогли сохранить высокотехнологическую машиностроительную отрасль, и при этом привлекли производства мирового уровня - корпорацию Хайер, заводы которой работают в ста странах мира, - отметил он, общаясь с журналистами, - это якорный резидент КИП-мастера. В целом же индустриальный парк охватывает многие ниши производственного рынка. На федеральном уровне сейчас ведутся разговоры о продлении преференций, предоставленных монозависимым территориям. Думаю, при принятии конкретных решений во многом будут опираться на показатели эффективности».  

Сегодня же стало известно, что депутаты Государственного Совета намерены обратиться к Председателю Государственной Думы ФС РФ Вячеславу Володину по вопросу совершенствования нормативно-правового регулирования в части ограничения распространения деструктивной информации посредством сети «Интернет», в том числе в социальных сетях. Соответствующее решение было принято на заседании комитета.

Члены профильного комитета считают необходимым поставить правовой заслон распространению противоправной и деструктивной информации. Речь идет о такого рода контенте, как пропаганда суицидально-депрессивного состояния, хаоса и террора, наркотиков и психотропных веществ, продвижение контента «колумбайна» (скулшутинга) и массшутинга (массовых расстрелов), девиантного поведения («шок-контент»), героизация экстремизма и т.п.

Выступая мощным ресурсом для размещения и обмена информацией образовательного, профессионального, развлекательного характера, интернет-площадки могут также целевым образом использоваться для распространения материалов деструктивного и противоправного характера, внедрения фейков, панических настроений, радикальных и экстремистских идей, направленных на дестабилизацию общественно-политической, социокультурной обстановки и межнационального согласия, отмечают депутаты.

Обращение к спикеру Госдумы было подготовлено после трагических событий в казанской гимназии № 175. Парламентарии обращаются к Вячеславу Володину с просьбой активизировать всестороннюю работу по совершенствованию нормативно-правового регулирования в данной области. После поддержки на сессии Госсовета Обращение будет направлено в нижнюю палату российского парламента. 

На заседании были рассмотрены и другие вопросы. Участие в заседании комитета приняли мэр города Набережные Челны Наиль Магдеев, руководители моногородов Татарстана, представители экспертного сообщества.  

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International