Научно-практическая конференция «Чудотворный казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации» прошла в Казани

19 июля 2021 г., понедельник, 19:44

Сегодня в Казани завершилась научно-практическая конференция «Чудотворный казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации». Мероприятие, участниками которого стали более 100 человек из многих регионов России, было приурочено к освящению воссозданного собора, которое состоится 21 июля. Участников форума поприветствовал заместитель Председателя Государственного Совета Юрий Камалтынов.

Заместитель главы парламента зачитал приветствие Президента республики Рустама Минниханова. «Обретенный здесь в 1579 году чудотворный казанский образ Пресвятой Богородицы, державной заступницы Российского государства является великой святыней православного и всего христианского мира, а также культурным достоянием нашего Отечества и всего человечества. Возрождение собора стало для нас долгом памяти и чести», — говорится в приветствии Президента Татарстана. 

Рустам Минниханов подчеркнул, что возрождение собора стало возможным благодаря поддержке Президента России Владимира Путина, фонда «Возрождение», который возглавляет Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев, а также почившего митрополита Татарстанского и Казанского Феофана, совместной работе государства, церкви, науки, бизнеса и культуры. «Возрождение собора осуществлялось одновременно с созданием Болгарской исламской академии. Это яркий пример восстановления исторической справедливости и развитие духовности, а также наглядное воплощение проводимого в Татарстане курса на укрепление межрелигиозного и межнационального сотрудничества», — отмечается в приветствии.

Юрий Камалтынов подчеркнул, что каждая подобная научно-практическая конференция становится открытием в истории божественного образа и его влияния на духовную, нравственную и культурную жизнь российского общества. «Освящение собора — великое дело. Мы восстанавливаем не только православную святыню, но и уникальный исторический архитектурно-культурный объект, который станет мощнейшим магнитом для людей разных вер и национальностей, которым будет интересно посмотреть на нашу республику и восстановленный храм», — сказал Юрий Камалтынов.

В итоговом пленарном заседании принял участие митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, который отметил важность истории для каждого отдельно взятого человека. «Чем больше человек углублен в свою историю, тем больше он интересен для окружающего мира. Поэтому для нас очень важно сохранить все, что мы знаем о своих предках», — заявил владыка.

Участники научно-практической конференции обсудили культурно-историческую ценность образа Казанской иконы Божией матери, духовные аспекты, а также ее роль в архитектуре и искусстве. По ее итогам приняли резолюцию, а все доклады войдут в отдельный сборник.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International