В три раза сократится объем загрязненных сточных вод, спускаемых в Волгу, к концу 2024 года

14 сентября 2021 г., вторник, 11:02

Сегодня в Государственном Совете прошло заседание Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике, на котором парламентарии обсудили вопросы реализации федерального проекта «Оздоровление Волги». Кроме того, депутаты рассмотрели законопроекты о внесении изменений в Земельный кодекс РТ и республиканский закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Как отметил заместитель министра экологии и природных ресурсов республики Егор Тарнавский, «Оздоровление Волги» – один из наиболее капиталоемких федеральных проектов нацпроекта «Экология», в его реализации принимают участие 15 регионов, расположенных вдоль русла реки Волга, в том числе и Татарстан. Общий объем финансирования проекта составляет 17,4 млрд. рублей.

Основная цель проекта - улучшение экологического состояния реки Волги за счет сокращения в три раза доли отводимых в нее загрязненных сточных вод к концу 2024 года. В 2019 – 2020 годах в республике по данной программе построено и реконструировано 11 очистных сооружений в Казани, Набережных Челнах, Елабуге, Заинске, Тетюшах, в Агрызском, Алексеевском, Зеленодольском, Мензелинском и Пестречинском районах на общую сумму 2,6 млрд. рублей. Реконструирована ливневая канализация в ряде населенных пунктов. В этом году работы ведутся в селе Кощаково Пестречинского района и в Казани (реконструкция биологических очистных сооружений канализации).

Второе направление проекта - ликвидация неиспользуемых объектов, представляющих угрозу для экологии Волги. В частности, планируется демонтаж бездействующих трубопроводов Озерного месторождения в акватории Нижнекамского водохранилища и рекультивация иловых полей в Казани. Что касается последнего объекта, то за полвека здесь накоплено 4 млн. куб.м. илового остатка, и это представляет большую экологическую угрозу.

В настоящее время с Минприроды России заключено соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета на ликвидацию этих двух объектов на общую сумму 6,4 млрд. рублей. Проект рассчитан на 2022 – 2024 годы.   

Парламентарии поинтересовались у представителей профильных министерств, как обстоят дела с малыми реками, которые впадают в Волгу. Азат Хамаев напомнил, что периодически возникает вопрос с экологическим состоянием реки Зай. Заместитель министра экологии заверил, что работа с собственниками очистных сооружений на таких реках ведется.

«Если заменить несколько пуговиц, костюм новым не станет, уверены ли вы в том, что построив запланированный ряд очистных сооружений, мы снизим объем загрязненных сточных вод в три раза?» - усомнился заместитель председателя комитета  Тахир Хадеев. Егор Тарнавский ответил, что в настоящее время ведется большая работа и по притокам Волги. В частности, уже подготовлено совместное с Пермским краем обращение по разработке программы по оздоровлению реки Камы. Это дальнейший этап начатой работы.

Сегодня же на заседании Комитета депутаты рассмотрели законопроект о внесении изменений в Земельный кодекс республики. Как отметил председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Азат Хамаев, принятие данного законопроекта связано с необходимостью приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным. В частности, федеральным законодателем был внесен ряд изменений в части регулирования отношений, связанных с организацией аквакультуры (рыбоводства) в прудах, образованных водоподпорными сооружениями на водотоках, а также проведением рыбохозяйственной мелиорации. Статьи Земельного кодекса РФ были дополнены положением о том, что если водные объекты полностью находятся в пределах земель сельскохозяйственного назначения или земель других категорий, такие земли не относятся к землям водного фонда. Проектом республиканского закона предлагается отразить данные изменения в Земельном кодексе РТ.

Законопроект о внесении изменений в республиканский закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения также учитывает корректировку правового поля. «Федеральным законодательством к полномочиям субъектов Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения отнесено установление перечня медицинских организаций, уполномоченных на проведение медицинского освидетельствования на территории соответствующего региона, - прокомментировал Азат Хамаев, - разработанным документом предлагается отразить данные изменения в республиканском законе, а также скорректировать используемую терминологию».

На заседании комитета были рассмотрены и другие вопросы.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International