Государственный Совет направит в Государственную Думу поправки к федеральному законопроекту об органах публичной власти

12 ноября 2021 г., пятница, 14:39

Государственный Совет Татарстана планирует направить поправки к проекту федерального закона об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ. Законопроект был принят Государственной Думой ФС РФ в первом чтении 9 ноября этого года. До 8 декабря у всех субъектов права законодательной инициативы, в том числе законодательных собраний регионов, есть возможность внесения поправок. Государственный Совет Татарстана этим правом воспользуется. Поправки, разработанные депутатами парламента республики, сегодня были рассмотрены на заседании Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению.  

 «Мы воспользовались правом выразить свое мнение и подготовили таблицу поправок, касающихся вопросов формирования органов исполнительной власти субъектов, наименования высшего должностного лица. Мы считаем, что действующие положения федерального закона можно сохранить», - подчеркнул председатель Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин, представляя поправки.

«Законопроект полностью меняет структуру управления всех ветвей власти, усиливая централистические и унитарные начала нашего государства. А почему тогда 77 статью Конституции России не поменяли? Предложенные изменения законодательства противоречат Конституции России, а попытки обосновать позицию выглядят довольно неуклюже», - высказал свое мнение депутат Николай Рыбушкин и предложил заслушать на заседании Госсовета представителей общественности.  

Депутаты Государственного Совета подготовили 20 поправок. Условно их можно разделить по нескольким блокам: организация законодательного процесса, деятельность органов власти субъектов РФ, взаимодействие законодательных и исполнительных органов власти регионов, сроки полномочий органов власти субъектов РФ.

Поправки касаются и наименования высшего должностного лица субъекта. Депутаты предлагают установить, что наименование должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации устанавливается конституцией (уставом) субъекта Российской Федерации с учетом волеизъявления его народа.

Немало вопросов вызывает положение законопроекта о сокращении сроков представления субъектами отзывов на проекты федеральных законов по предметам совместного ведения с тридцати до пятнадцати дней. Заседания закорганов проходят не чаще одного раза в месяц, что, по мнению депутатов Госсовета,  приведет к невозможности предоставления соответствующего отзыва в пятнадцатидневный  срок. Принятие данной нормы может привести к отстранению субъектов Российской Федерации от федерального законодательного процесса, нарушению принципов федерализма, считают парламентарии.

Депутаты обсудят разработанные поправки на заседании Государственного Совета, после этого они будут направлены в Государственную Думу для рассмотрения в режиме второго чтения.

На заседании Госсовета в конце ноября также будет рассмотрен вопрос о присвоении Зеленодольску почетного звания РФ «Город трудовой доблести». Профильный комитет поддержал обращение зеленодольцев и подготовил соответствующее ходатайство Государственного Совета к Президенту России Владимиру Путину.

Как отметил заместитель руководителя Зеленодольского района Денис Лулаков, в годы Великой Отечественной войны Зеленодольск являлся одним из важных тыловых центров страны, а жители города внесли значительный вклад в достижение Победы. В кратчайшие сроки была осуществлена перестройка предприятий города на военный лад. Двенадцать предприятий из пятнадцати работали на оборону страны.

Зеленодольский судостроительный завод выпускал военные корабли, пулеметы, снаряды, корпуса авиабомб, зенитные установки, узлы и детали для авиасаней, реверсивные муфты и т.д. Главной продукцией завода в военный период стали бронекатера, имевшие на борту артиллерийскую установку. Завод им. Серго специализировался на выпуске артиллерийских гильз, а с 1943 года начал осваивать производство снарядов к авиационным пушкам НС-37 и НС-45. Данными пушками вооружались самолеты Ил-2, Як-3, Як-7. Выпускали боеприпасы и снаряды 76-мм калибра. Зеленодольский фанерный завод снабжал фронт авиационной фанерой.

Кроме того, зеленодольцы с июля по сентябрь 1942 года собрали более 2 млн. рублей в фонд обороны. Эти деньги решением ГКО были отданы на строительство двух кораблей: «Трудящиеся Татарии» и «Сталинец».  

С инициативой присвоить почетное звание городу Зеленодольску выступил председатель районного Совета ветеранов Талгат Гизатуллин. Зеленодольские ветераны, музейные работники, краеведы и неравнодушные граждане провели большую исследовательскую работу в архивах, собрали уникальные документы о трудовом подвиге земляков. Пакет документов был направлен в Российскую Академию наук, откуда получено Экспертное заключение РАН РФ о наличии оснований для присвоения почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести» городу Зеленодольску.

Вопросы самообложения граждан также были в центре внимания депутатов на заседании комитета сегодня. В Татарстане самообложение активно внедряется с 2013 года. Из бюджета республики на каждый собранный гражданами рубль выделяется еще четыре.

Куда направить собранные средства, решают сами жители, главное, - граждане не остаются равнодушными к жизни своих территорий. В частности, в прошлом году 52,4% собранных средств было направлено на дорожные работы, 16,1% - на благоустройство территории, 9,3% - на водоснабжение, 6,9% - на благоустройство кладбищ и т.д.

Представленная информация депутатами была принята к сведению.

Сегодня же на заседании Комитета был рассмотрен законопроект о внесении изменений в Избирательный кодекс республики, подготовленный ко второму чтению. Законопроект был принят в первом чтении 25 октября. К проекту закона поступило 7 поправок, в основном редакционно-технического характера.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International