Фарид Мухаметшин вручил удостоверения мировым судьям республики

26 января 2022 г., среда, 13:28

Сегодня в Государственном Совете состоялась торжественная церемония вручения удостоверений мировым судьям, представляющим судебные участки различных районов республики. Служебные удостоверения вручил Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин.  

Руководитель парламента республики поздравил собравшихся с избранием на ответственную должность мирового судьи и отметил, что они являются наиболее близкими к населению представителями этой ветви власти. "В настоящее время в Республике Татарстан осуществляют свои полномочия 190 мировых судей, на рассмотрении которых находятся сотни тысяч уголовных, гражданских и административных дел, - сказал он. - В минувшем году ими рассмотрено более 630 тысяч дел и материалов".

Фарид Мухаметшин подчеркнул, что благодаря поддержке Президента Татарстана в период с 2021 по 2024 годы из республиканского бюджета будет дополнительно выделено 146 млн рублей на капитальный ремонт зданий мировых судов там, где требуются безотлагательные решения. В прошлом году в рамках программных мероприятий завершен капремонт помещений в городах Казань, Елабуга, Чистополь. Текущие ремонтные работы проведены в 16 зданиях судебных участков.

Говоря об укреплении кадровой базы института мировых судей в Татарстане, Фарид Мухаметшин обратил внимание на уровень профессиональной подготовки судей. "Совершенствуется система повышения квалификации мировых судей и работников их аппаратов, - сказал он. - В целях расширения использования татарского языка в 2021 году организованы краткосрочные курсы на тему «Татарский язык в судопроизводстве». В рамках нацпроекта «Цифровая экономика» на всех судебных участках проложены защищенные каналы связи. Много делается для решения проблемы текучести кадров, которая объясняется высокой служебной нагрузкой и низким денежным содержанием. В 2022 году аппарат мировых судей ожидает повышение заработной платы в среднем на 22%. Надеемся, это будет способствовать уменьшению текучести кадров, повышению авторитета мировой юстиции".

По словам Председателя Госсовета, Год цифровизации в Татарстане должен стать стимулом для цифровой трансформации всех органов государственной власти. И судебная власть здесь не исключение. "Предстоит реализовать на выстроенной инфраструктуре возможность электронной записи в мировой суд, подачи исковых заявлений и получения необходимых документов, - отметил Фарид Мухаметшин. - Также планируется организовать электронное взаимодействие со службой судебных приставов. Следующим этапом станет участие граждан в рассмотрении дел онлайн. На закупку оборудования для видеоконференцсвязи из федерального бюджета республике будет выделено 119 млн рублей".

Пожелав мировым судьям профессионализма и успехов, Фарид Мухаметшин выразил уверенность, что они внесут свой вклад в утверждение законности и правопорядка в республике, повышение правовой культуры татарстанцев.

Мировых судей также поздравил Председатель Верховного суда республики Ильгиз Гилазов. "Мировая юстиция играет ключевую роль в формировании системы судебной власти в стране. Поэтому очень важное значение имеют ваши профессиональные и нравственные качества", - подчеркнул он. И напомнил четыре основные заповеди юриста: говорить правду, вести дело честно, делать что положено и стойко переносить трудности.

Ответным словом от имени собравшихся выступил мировой судья судебного участка № 2 по  Мамадышскому судебному району РТ  Айрат Габдульхаков.

Удостоверения мирового судьи сегодня получили 14 мировых судьи республики.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International