Координационный совет по делам соотечественников при Президенте РТ подвел итоги работы

2 декабря 2022 г., пятница, 17:10

Сегодня Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин провел заседание Координационного совета по делам соотечественников при Президенте Республики Татарстан, на котором были подведены итоги работы в 2022 году и обсуждены планы на 2023 год. В работе заседания приняли участие заместитель Премьер-министра РТ, председатель Национального совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев, министр культуры РТ Ирада Аюпова, в формате видео-конференц-связи подключились представители республики в субъектах Российской Федерации и за рубежом.

Открывая заседание Координационного совета, Фарид Мухаметшин отметил актуальность этой работы. "Свою работу с соотечественниками, проживающими за рубежом, мы осуществляем в русле единой российской внешней политики в тесном взаимодействии с МИДом России и Правительственной комиссии по делам соотечественников, - напомнил он. - В уходящем году активизировалось федеральное измерение работы с соотечественниками. В начале ноября в Москве прошла Всемирная конференция «Экономическое сотрудничество: соотечественники и регионы России. Отвечая на вызовы времени». Системно заработала Комиссия Генсовета партии «Единая Россия» по международному сотрудничеству и поддержке соотечественников. Положительно зарекомендовала себя сложившаяся практика организации встреч республиканских делегаций с соотечественниками. Президент Татарстана в текущем году встретился с представителями татарской диаспоры в ходе визитов в Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Турцию и Азербайджан".

Особое внимание Фарид Мухаметшин обратил на развитие многосторонних связей с государствами Организации Исламского сотрудничества. Полученный в текущем году Казанью статус Молодежной столицы ОИС открыл новые возможности для привлечения молодежи к международному диалогу. Также в республике в рамках празднования 1100-летия со дня официального принятия ислама Волжской Булгарией прошли международный саммит «Россия – Исламский мир: Казань Саммит – 2022», заседание группы стратегического видения  «Россия – Исламский мир» и  XII Всероссийский форум татарских религиозных деятелей «Национальная идентичность и религия».

Большую работу, по мнению Фарида Мухаметшина, проводят Всемирный конгресс татар, Ассамблея народов Татарстана и общественные организации соотечественников. В марте прошел Всероссийский съезд татарских предпринимателей, в августе - съезд ВКТ, совсем недавно в ноябре - форум "Деловые партнеры Татарстана".

Говоря о задачах Координационного совета на перспективу, руководитель татарстанского парламента отметил, что в условиях непростой ситуации в мире необходимо продолжать взаимодействие с соотечественниками, наращивать с ними плодотворный диалог. "Они как никогда нуждаются во внимании и поддержке со стороны Татарстана, - подчеркнул он. - Не должны от этого дела оставаться в стороне и средства массовой информации. Серьезные изменения в медиапространстве требуют адекватных мер реагирования. В этих условиях на уровне агентства «Татмедиа» необходимо на качественно новом уровне вести информационную работу по освещению тематики соотечественников. И, видимо, на одном из заседаний Координационного совета необходимо будет рассмотреть этот вопрос предметно".

Об итогах работы с соотечественниками в уходящем году рассказал заместитель Премьер-министра РТ, председатель Национального совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев, который охарактеризовал 2022 год успешным. "Татарские общественные организации организованы и действуют в 45 странах мира, - напомнил он. - Их общей целью является единение и сплочение татарского народа с целью сохранения языковой и культурной идентичности нации. Символично, что 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией стало международным событием, в котором приняли участие 1100 имамов из многих стран мира и российских регионов".

В качестве ярких примеров конкретной работы с соотечественниками Василь Шайхразиев назвал создание муфтиятов в ЛНР и ДНР. Впервые Сабантуй был проведен в Перу и Таиланде, Первый Прииртышский сабантуй состоялся в городе Семей в Казахстане, растет количество участников проекта "Татарча диктант". В этом году в нем приняли участие около 1,1 млн человек, представлявших соотечественников из 74 регионов страны и 31 государства.

Министр культуры РТ Ирада Аюпова представила информацию о реализации целого ряда культурных, ознакомительных проектов по поддержке и взаимодействию с соотечественниками. В местах компактного проживания татарской диаспоры проведены гастроли творческих коллективов республики и выставки художников Татарстана, с успехом прошли дни культуры РТ в Москве, Якутии и Азербайджане, проделана большая работа по увековечению памяти выдающихся представителей татарского народа, в том числе установлены памятники и открыты мемориалы, благоустроены могилы.

Заместитель министра образования и науки РТ Станислав Андреев в своем выступлении обратил внимание на остроту проблемы подготовки преподавателей татарского языка и повышения квалификации учителей в субъъектах России. В этом вопросе, по его словам, имеется положительный опыт Школы Каюма Насыри КФУ, филиалы которой открыты и успешно работают в Москве и Узбекистане.

Выступления заместителя министра промышленности и торговли РТ, секретаря Координационного совета Германа Лернера, постоянного представителя РТ в Азербайджане Мурада Гадыльшина и постоянного представителя РТ в Башкортостане Юсупа Якубова были посвящены развитию торгово-экономического сотрудничества и взаимодействию с соотечественниками за рубежом и татарскими общественными организациями в субъектах РФ.

Было отмечено, что, несмотря на сложившуюся международную обстановку и негативное влияние внешнеэкономических условий, продолжился непрерывный и результативный диалог с соотечественниками - представителями бизнес-сообщества в целях продвижения бренда Татарстана, привлечения инвестиций из зарубежья, реализации продукции республиканских предприятий в местах проживания соотечественников. Также оказывалось организационное и методическое содействие сохранению татарского языка, культуры, традиций и обычаев среди соотечественников.

В завершение заседания Фарид Мухаметшин поблагодарил членов Координационного совета, представителей республики в субъектах РФ и за ребежом, а также ответственных за направления работы за совместную работу. "Задачи на 2023 год перед нами стоят большие, - сказал он. - Совместными усилиями республиканских министерств и ведомств, Всемирного конгресса татар, Ассамблеи народов Татарстана нам надо активизировать взаимодействие с соотечественниками, внедряя больше новых форм и методов работы".

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International