Государственный Совет принял законопроект, предусматривающий внесение изменений в Конституцию Татарстана

23 декабря 2022 г., пятница, 13:36

Сегодня на заседании Государственного Совета принят законопроект, предусматривающий внесение изменений в Конституцию республики, согласно которым утверждается новое наименование высшего должностного лица Татарстана – «Глава – Раис Республики Татарстан». Законопроект, за который, согласно требованию законодательства, проголосовало более двух третей депутатов, был принят сначала в первом чтении, а во второй половине дня – во втором и в целом.

Председатель Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин, представляя законопроект отметил, что предлагается внести изменение в наименование главы 2 и статью 89 Конституции Татарстана, согласно которым наименование высшего должностного лица Татарстана будет «Глава – Раис Республики Татарстан». Помимо полного наименования предполагается возможность использования и сокращенного варианта – «Раис Республики Татарстан».  

«Такой подход позволяет, с одной стороны, учесть требования 414-го федерального закона, с другой – отразить исторические, национальные и культурные особенности Татарстана, - подчеркнул Альберт Хабибуллин, - в то же время, давая новое наименование высшего  должностного лица, мы понимаем, что действующий Президент Татарстана Рустам Минниханов избирался именно как Президент. Наши граждане, избиратели голосовали за него как за Президента».

В связи с этим, по словам Альберта Хабибуллина, представленный законопроект содержит переходные положения, согласно которым новое наименование, предусмотренное проектом закона, будет применяться только к вновь избранному высшему должностному лицу Татарстана. «Такой подход наиболее логичен и позволит обеспечить стабильность регулирования конституционно-правовых отношений и, соответственно, поддержку доверия у наших граждан-избирателей к нормам Конституции РТ», – уточнил глава профильного комитета.

Председатель Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению напомнил, что вчера состоялось заседание возглавляемого им профильного комитета. Члены комитета рекомендовали инициативной группе депутатов отозвать представленный ими законопроект о внесении изменений в Конституцию Татарстана в предложенной редакции.

Одним из главных замечаний стало то, что в законопроекте не была отражена возможность наименования должности руководителя республики с учетом исторических и национальных особенностей. Такая возможность предусмотрена Федеральным законом «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» от 21 декабря 2021 года №414-Ф3.

В повестку дня сессии законопроект был внесен Президиумом Государственного Совета сегодня. «Президиум Госсовета является одним из четырех органов, которые имеют право вносить законопроект по изменению Конституции Татарстана», – пояснил Альберт Хабибуллин.

Помимо предложенного, сегодня на сессии был озвучен целый ряд возможных наименований высшего должностного лица республики. Так, депутат Ркаил Зайдуллин предложил наименование «Илбашы», Рамиль Тухбатуллин – «Дәүләт башлыгы». Марат Галеев, подчеркнув, что наименование должно быть понятно на любом языке, предложил на татарском языке сохранить «Татарстан Республикасы Президенты», поскольку слово «Президент» уже прочно вошло в татарский язык.    

Вопрос внесения изменений в Конституцию республики вызвал широкое обсуждение среди депутатов. Так, Марат Галеев подчеркнул, что «Конституция – не только политико-правовой, но и исторический документ». «Россия провозглашена федеративным государством, и у Татарстана были свои инструменты вхождения в состав федерации – это прописано в первой главе Основного закона: «Татарстан – демократическое правовое государство, объединенное с Российской Федерацией Конституцией РФ, Конституцией РТ и Договором». Сегодня подвергать сомнению первую статью Конституции на базе действующего законодательства методологически неверно. Какие бы изменения мы ни вносили, она должна остаться незыблемой. Прямое волеизъявление народа всегда выше любого решения парламента». Марат Галеев также поддержал предложение профильного комитета сохранить наименование Президент Республики Татарстан до окончания срока полномочий избранного Президента.

Депутат Ильшат Аминов подчеркнул, что «в таком вопросе компромисс невозможен». «В зале находится первый Президент республики Минтимер Шаймиев, за моей спиной – действующий Президент Татарстана Рустам Минниханов, и каждый из них избирался как Президент, - сказал он, - я уважаю мнение своего народа, я уважаю Конституцию Татарстана. В зале многие будут решать разумом, а я буду голосовать сердцем».

Депутат Николай Рыбушкин также отметил, что пост Президента вводил народ, а не депутаты, «и прежде чем отказаться от наименования высшего должностного лица республики мы должны спросить у народа».

«Тема, которую мы обсуждаем сегодня, - непростая и болезненная, и я понимаю ваше эмоциональное и неравнодушное отношение, но мы должны двигаться вперед и принимать решение, - подчеркнул Рустам Минниханов, выступая с трибуны парламента, - да, мы делали все, чтобы сохранить наименование Президент, хотя оппонентов у нас было немало, но мы не смогли отстоять право самим решать, как именовать высшее должностное лицо республики». Рустам Минниханов предложил «идти дальше не протестным, а законодательным путем». «Принимать решение нужно сегодня, таково требование закона, - подчеркнул он, - не всегда бывает так, как желаешь».

Комментируя выступление Марата Галеева, Рустам Минниханов отметил, что «Татарстан – один из столбовых регионов страны», участвующий во многих проектах и представленный в федеральных программах. «Да, Договор в свое время сыграл свою роль, - сказал Рустам Минниханов, - но сегодня главное – обеспечить высокое качество жизни наших людей. Поддержка федерального центра у республики есть, и она весомая. У нас сложились прекрасные отношения с руководством страны, с Правительством. Сегодня в условиях Специальной военной операции важно сохранить единство и сплоченность нашей страны».

В заключение своего выступления Рустам Минниханов обратился к депутатам с просьбой принять предложенные поправки. «В какой-то мере это и доверие ко мне», - сказал он.  

Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев также отметил, что «предложенное наименование высшего должностного лица республики «Глава – Раис Республики Татарстан» в данной ситуации приемлемо».

Минтимер Шаймиев остановился и на вопросах федеративного устройства России, вспомнив историческую миссию такой формы государственного устройства. По словам Минтимера Шайимева, сегодня, в условиях присоединения к России новых территорий, республик ЛНР и ДНР российский федерализм приобретает особое звучание. «Сейчас требуется единство Российской Федерации, и это имеет решающее значение, - подчеркнул Минтимер Шаймиев, - также нужна всенародная поддержка руководства нашей страны».

Найденный вариант наименования высшего должностного лица республики Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин назвал «компромиссным». «Да, Президент – устоявшееся наименование, но главное в работе все-таки содержание», - подчеркнул глава парламента республики.  

При принятии в первом чтении «за» законопроект проголосовало 78 депутатов, трое – против. Ко второму чтению, которое состоялось после первого перерыва заседания, поправок не поступило. В итоге законопроект был принят также во втором и третьем чтениях.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International