Молодые парламентарии обсудили проблему приема в первые классы детей, не проживающих на закрепленной к школе территории

14 декабря 2019 г., суббота 13:16

На проходящем сегодня втором заседании Молодежного парламента при Государственном Совете РТ рассмотрен вопрос о механизмах приема в общеобразовательные организации детей, не проживающих на закрепленной территории. В работе заседания принимают участие председатель Комитета по социальной политике Светлана Захарова и заместитель председателя Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Людмила Рыбакова.

Проблему, связанную с приемом в первые классы детей, не проживающих на закрепленной к школе территории, молодые парламентарии обсудили вместе с депутатами Государственного Совета и представителями профильных министерств и ведомств республики. С информацией по данному вопросу выступила Анна Гараева.

По ее словам, есть проблема, когда даже детям, родители которых вовремя подали заявление, школы отказывают в приеме в первый класс без указания причин. Заявления на свободные места зачастую не принимаются из-за того, что ребенок не посещал подготовительные курсы при школе. Это происходит потому, что родители не знают свои права. На самом деле подготовительные курсы не являются обязательным условием для зачисления ребенка в первый класс.

Анна Гараева отметила, что решению проблемы могла бы способствовать электронная очередь записи в первые классы, аналогично той, что введена в дошкольных образовательных организациях республики. Электронная очередь полностью снимает риск коррупционной составляющей, когда директора самостоятельно принимают решения о зачислении тех или иных детей, она будет максимально информировать родителей о том, попадает их ребенок в школу или нет.

С разъяснениями по данному вопросу выступил заместитель руководителя департамента надзора и контроля в сфере образования Министерства образования и науки РТ Рамис Музипов. Он уточнил, что тестирование, конкурс, прохождение подготовительных курсов и другие виды отбора являются незаконными условиями зачисления в первый класс. "Единственным преимуществом при зачислении в школу является территориальная принадлежность, - отметил он. - И в настоящее время законодательством вводится новое основание для первоочередного зачисления ребенка - принцип родства, когда дети из одной семьи в первоочередном порядке будут приниматься в одну школу".

Рамис Музипов также поддержал идею введения электронной регистрации заявлений от родителей о приеме детей в первый класс. По его мнению, это дало бы возможность исключить случаи злоупотребления со стороны руководителей образовательных организаций.

Молодежный парламент принял решение подготовить обращение в Правительство республики по данному вопросу.

Повестка дня второго заседания также содержит вопросы о подготовке образовательного проекта «Школа молодых кандидатов в депутаты представительных органов муниципальных образований РТ» в 2020 году, о введении критериев оценки эффективности деятельности членов Молодежного парламента, информация о деятельности Молодежного правительства Республики Татарстан, план и регламент деятельности Молодежного парламента.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International