Светлана Захарова: «Амбулаторная помощь на селе должна быть максимально доступной и качественной»

26 июня 2024 г., среда, 14:50

Вопросы организации обеспечения доступности и качества медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях обсудили сегодня на выездном заседании Комитета по социальной политике и экспертного совета при комитете. Парламентарии посетили фельдершско-акушерский пункт в селе Набережные Моркваши Верхнеуслонского района, а также Центральную районную больницу.

В сопровождении главного врача Верхнеуслонской ЦРБ Сергея Мишакина члены профильного комитета подробно ознакомились с работой больницы, осмотрели приемно-диагностический кабинет, кабинеты УЗИ и психологической помощи, пообщались с пациентами. Депутаты интересовались вопросами организации диспансеризации взрослого населения, реализации программы «Земский доктор», привлечения кадров, зарплатой врачей, характером жалоб, поступающих от населения.

«Нам важно увидеть на местах, как проходит диспансеризация взрослого населения, как работают с людьми, находящимися в группе риска, с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, а также участниками спецоперации, – рассказала председатель Комитета по социальной политике Светлана Захарова. – Безусловно, нас интересует качество оказания амбулаторно-поликлинической помощи сельскому населению. Как мы могли увидеть, здесь ведется большая работа по диспансеризации. Есть, конечно, вопросы по проведению определенных видов скрининга, но это уже надо работать в тандеме с Кабинетом Министров республики по обеспечению необходимым оборудованием. Этот вопрос мы всегда поднимаем, когда формируем республиканский бюджет. Задача стоит такая, чтобы на селе была организована максимально доступная и качественная медицинская помощь».

Сегодня в Верхнеуслонском муниципальном районе проживает почти 17,5 тыс.  человек, в том числе 2533 детей. Но как отметил главный врач,  в летний период число жителей достигает до ста тысяч человек, в основном за счет тех, кто в этот период проживает в садовых обществах. Именно поэтому, как отмечают врачи, нагрузка на специалистов больницы ложится большая. Плановая мощность амбулаторно-поликлинических учреждений в районе составляет 350 посещений в смену. В районе развернуто 58 коек круглосуточного пребывания и 33 койки дневного стационара, обеспеченность населения района круглосуточными койками составляет 33,2 на 10 тыс. жителей. Укомплектованность врачебными штатными должностями составляет 97,2%.  

Вопросы организации обеспечения доступности и качества медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях члены парламентского комитета продолжили обсуждать на заседании комитета, которое прошло в актовом зале ЦРБ. Как отметил первый заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан Альмир Абашев, в настоящее время в республике действует 1673 фельдшерско-акушерских пунктов, более 700 из них имеют абсолютно новую инфраструктуру. «Федьшер ведет работу по профилактике возникновения заболеваний, занимается лечением несложных заболеваний, а также выполняет функции врача, поэтому мы держим на контроле образовательный процесс подготовки фельдшеров», – подчеркнул он.

Медицинская помощь сельскому населению в республике оказывается в 27 республиканских медицинских организациях, 43 центральных районных больницах, 100 врачебных амбулаториях, 17 участковых больницах и 1673 фельдшерско-акушерских пунктах. 

В ходе заседания депутаты поинтересовались, как обстоят дела с диспансеризацией населения в республике. По данным Министерства здравоохранения республики, в прошлом году план по диспансеризации выполнен в полном объеме. По итогам диспансеризации взрослого населения за 4 месяца 2024 года впервые выявлено 174 случаев рака. При этом количество заболеваний, выявленных на ранних стадиях (на I-II стадиях) составил 121 случай.

В соответствии с поручением Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова, в республике приступили к реализации проекта «Промышленная диспансеризация», целью которой является организация и проведение диспансеризации и профилактических медицинских осмотров работников на промышленных предприятиях. По данным Министерства здравоохранения республики, за первое полугодие диспансеризацией охвачено около 60 тысяч работников.

Сегодня же депутаты ознакомились с ходом выполнения постановления Президиума Госсовета о результатах мониторинга республиканского закона о квотировании и резервировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Так, в 2023 году должны были быть трудоустроенными 6 530 инвалидов, по итогам года трудоустроены 6 912 человек (105,85%). На 2024 год разработана и утверждена Дорожная карта на трудоустройство 5 518 инвалидов республики, по состоянию на 1 апреля 2024 год трудоустроено 1509 инвалидов.

Работодатели, трудоустраивающие людей с ограниченными возможностями здоровья, имеют право на получение субсидии по возмещению затрат на создание таких рабочих мест. Субсидия предоставляется Министерством труда, занятости и социальной защиты республики по результатам отбора, проводимого способом запроса предложений.

Сегодня на заседании был также рассмотрен проект закона о внесении изменений в республиканский закон о квотировании и резервировании рабочих мест для инвалидов и граждан, особо нуждающихся в социальной защите. Как отметил первый заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Рустем Валиуллов, законопроектом уточняется перечень категорий граждан, особо нуждающихся в социальной защите, которые не способны на равных условиях конкурировать на рынке труда, и в связи с этим испытывающие трудности в поиске работы. Федеральным законом введено новое понятие «резервирование отдельных видов работ (профессий)». В связи с этим, законопроектом предлагается изменить наименование закона.

Также в рамках заседания депутаты утвердили отчет об итогах деятельности комитета в первом полугодии 2024 года. В отчетном периоде проведено 6 заседаний комитета, на которых рассмотрено 26 вопросов. Информацию члены парламентского комитета приняли к сведению.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International