Депутаты Государственной Думы обсудили ход реализации национального проекта «Наука и университеты»

30 июля 2024 г., вторник, 15:10

Сегодня в Государственной Думе в рамках правительственного часа депутаты заслушали информацию министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова о реализации национального проекта «Наука и университеты» и о государственной политике в сфере высшего и соответствующего дополнительного профессионального образования. В обсуждении вопроса в режиме видеосвязи приняла участие заместитель председателя Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Людмила Рыбакова.

Рассказывая о реализации национального проекта, Валерий Фальков отметил, что одной из ключевых его задач стала доступность высшего образования, прежде всего в регионах. «Начиная с 2020 года по поручению Президента мы последовательно увеличивали количество бюджетных мест в вузах. Поставленная задача на сегодняшний день решена: доступность высшего образования в стране существенно возросла», — сказал министр.

По его словам, почти 75 % выделенных бюджетных мест приходятся на региональные университеты. В 2023 году 54 % выпускников поступили на бюджет по программам первого уровня высшего образования в своем регионе. Это значит, что они обучаются по востребованным местными работодателями специальностям и с большей вероятностью останутся там работать.

Министр поддержал предложение заместителя Председателя Государственной Думы Ирины Яровой о создании рабочей группы по подготовке к целевому набору в будущем году на площадке нижней палаты российского парламента.

«Государственной Думой в инициативном порядке был разработан и законодательно подтвержден уникальный механизм подготовки кадров по целевому набору. В этом году работодателями было подано 114 тысяч заявок и 173 тысячи заявок подано абитуриентами», — подчеркнула Ирина Яровая и предложила продолжить эту работу на площадке Государственной Думы.

Председатель Комитета Госдумы по контролю Олег Морозов в своем выступлении отметил, что  остается ряд проблемных вопросов, над решением которых ведется совместная работа. «Это прежде всего ситуация с обеспеченностью экономики высококвалифицированными кадрами, - сказал он. - По текущим экспертным оценкам, среди работников с высшим образованием дефицит кадров к 2030 году может составить до 1,4 млн человек, причем более всего это отразится на обрабатывающей промышленности и других высокотехнологичных отраслях». Также Олег Морозов обратил внимание на вопрос доступности мест в студенческих общежитиях.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International