Итоги исполнения государственной программы развития сельского хозяйства обсудили на заседании профильного комитета

11 февраля 2020 г., вторник, 23:45

Сегодня в Государственном Совете прошло заседание Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике, на котором обсудили итоги выполнения Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Татарстан на 2013 – 2022 годы», рассмотрели законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты РТ и ряд федеральных законопроектов. Кроме того, парламентарии утвердили план работы Комитета на 2020 год.

Заседание Комитета началось с минуты молчания в память о депутатах Габделхае Каримове и Айрате Хайруллине. «Соболезнуем по поводу безвременной кончины депутата Госсовета VI созыва, члена Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Габделхая Каримова и депутата Госдумы Айрата Хайруллина», – сказал, открывая заседание, председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Азат Хамаев. Он упомянул, что с 1999-го по 2003 год Айрат Хайруллин был членом Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике. «Мы вместе с ним работали. Он был целеустремленным и энергичным человеком, – подчеркнул парламентарий. – Габделхай Каримов и Айрат Хайруллин много сделали для республики и страны в целом. Светлая память. Пусть земля им будет пухом».

Депутаты заслушали  информацию об итогах выполнения Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Татарстан на 2013 – 2022 годы» за 2019 год и планах на I квартал 2020 года . Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Ришат Хабипов, Татарстан в 2019 году сохранил четвертую позицию по объему производства сельхозпродукции среди регионов России.

«Впереди нас только Краснодар, Белгород и Ставропольский край, – отметил он.  – В прошлом году произвели продукцию сельского хозяйства на сумму 250,9 млрд. рублей, что составляет 103% к уровню 2018 года».

Ришат Хабипов отметил, что весной прошлого года в Татарстане погибло большое количество площадей озимых культур. «Но, несмотря на это, смогли вовремя пересеять и собрать в итоге более чем 4,9 млн. тонн урожая. Урожайность составила 28,6 ц/га, что на 1,8 ц/га больше, чем в 2018 году», – сказал он.

По словам докладчика, в прошедшем году в республике было собрано свыше 1,2 млн. тонн сахарной свеклы, а также более 1,2 млн. тонн картофеля, что на 2,1% больше, чем в 2018-м. Кроме того, производство овощей выросло на 5% и составило 343,9 тыс. тонн.

«По животноводству более 40 проектов находятся в работе – по развитию молочного скотоводства и по развитию птицеводства. В прошлом году обновили машинно-тракторный парк, приобрели оборудование, в том числе для молочного скотоводства», – сказал Ришат Хабипов.

В Татарстане по условиям предоставления грантов фермерам в этом году поголовье молочных пород коров должно увеличиться на 3 тыс. «Благодаря грантовым формам поддержки у нас в 2020 году должно увеличиться поголовье молочных коров на 3 тыс., крупного рогатого скота — на 3,3 тыс. голов, птицы — на более чем 1 млн. голов. Кроме того, грантовая поддержка даст возможность создать в сельских населенных пунктах еще 400 дополнительных рабочих мест», — рассказал замминистра сельского хозяйства и продовольствия.

Ришат Хабипов подчеркнул, что в Татарстане большое внимание уделяется развитию малых форм хозяйствования. Всего в республике действуют 450 тыс. личных подворий, 4,6 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств, создано 273 кооператива. «В этом году продолжим поддержку этих форм хозяйствования», — заверил он.

В Татарстане содержится 707,8 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе — 235,3 тыс. коров, а также 459,2 тыс. голов свиней, 57,3 тыс. овец и коз, 16,8 млн голов птицы и 18,9 тыс. лошадей.

Информация была принята к сведению.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International