Закон вступил в силу

27 декабря 2024 г., пятница, 09:40

В декабре – январе вступают в силу республиканские законы, принятые на шестом заседании Государственного Совета седьмого созыва. Большая часть из них продлевает действие социальных льгот (для участников спецоперации и членов их семей, для пенсионеров и инвалидов) и налоговых преференций для предпринимателей. Кроме того, внесены изменения в бюджет, предусматривающие увеличение доходной и расходной части главного финансового закона республики. Вступившие в силу законы также позволяют многодетным семьям автограда получить земельные участки в близлежащих районах, а владельцев собак, скорее всего, обяжут зарегистрировать своих домашних питомцев.

Доходы бюджета Татарстана на 2024 год увеличены на 93,7 млрд рублей

24 декабря 2024 года вступил в силу Закон РТ № 97-ЗРТ «О внесении изменений в Закон РТ «О бюджете Республики Татарстан на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов»

Закон предусматривает увеличение объема бюджета Республики Татарстан на 2024 год до 578 млрд 172,8 млн рублей по доходам и 579 млрд 535,2 млн рублей по расходам. Рост доходов и расходов стал возможен благодаря поступлениям из разных источников, за счет которых доходная часть бюджета Республики Татарстан в 2024 году пополнилась на 93 млрд 672,3 млн рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы с учетом исполнения бюджета республики за 11 месяцев текущего года – на 84 млрд 502,6 млн рублей. Основные изменения по увеличению произошли по налогам на прибыль, налогу на доходы физлиц, совокупному доходу, налогу на имущество и неналоговым доходам. Безвозмездные поступления увеличиваются за счет бюджетных трансфертов из федерального бюджета и прочих поступлений на общую суму 9 млрд  169,7 млн рублей.

 Расходная часть бюджета также выросла на 93,7 млрд рублей.

ТФОМСу добавили в бюджет

24 декабря 2024 года вступил в силу Закон РТ № 98-ЗРТ «О внесении изменений в Закон РТ «О бюджете Территориального фонда обязательного  медицинского страхования Республики Татарстан на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов»

Законом увеличены доходы бюджета фонда на 2024 год на 247,5 млн рублей и расходов − на 246,7 млн рублей.

Таким образом, общая сумма доходов бюджета фонда в 2024 году составляет 79 млрд 711,1 млн рублей, расходов − 80 млрд 814,9 млн рублей.

Дополнительно поступившие средства направляются на приобретение нового и ремонт находящегося в эксплуатации медицинского оборудования.

Гостиницы категории не менее «трех звезд» получат налоговые льготы

25 декабря 2024 года вступил в силу Закон РТ № 102-ЗРТ «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Татарстан «О налоге на имущество организаций»

Закон предусматривает предоставление налоговых льгот гостиницам, имеющим категорию не менее «трех звезд» и не менее 50 номеров. При этом гостиницы должны быть введены в эксплуатацию в период с 1 января 2024 года по 31 декабря 2026 года.

Закон устанавливает льготную налоговую ставку в размере 0,1%. Критерии номерного фонда и категории гостиниц установлены для привлечения крупных инвесторов, которые реализуют капиталоемкие проекты с длительным сроком окупаемости.

Налоговые преференции предоставляются  с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором соответствующий объект имущества введен в эксплуатацию, сроком на 10 лет с момента введения данного объекта в эксплуатацию.

Налог на прибыль для участников инвестпроектов возрастет до 25%

1 января 2025 года вступает в силу закон РТ № 106-ЗРТ «О внесении изменений в статьи 2 и 5 Закона Республики Татарстан «О регулировании отдельных вопросов налогообложения при реализации региональных инвестиционных проектов на территории Республики Татарстан»

Закон в соответствии с федеральным законодательством повышает ставку налога на прибыль с 20% до 25% для участников региональных инвестиционных проектов. При этом льготная ставка в размере 10% остается неизменной.

Также утрачивает силу ограничение на право применения пониженной налоговой ставки для участников региональных инвестиционных проектов с объемом капитальных вложений от 50 млн до 500 млн рублей, установленное до 31 декабря 2026 года.

Продлеваются налоговые льготы по «упрощенке» для ряда отраслей экономики

1 января 2025 года вступает в силу Закон № 103-ЗРТ «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Татарстан «Об установлении налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения»

Законом предусмотрено продление до 1 января 2026 года пониженной налоговой ставки в размере 5% для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом «Доходы минус расходы» по таким видам экономической деятельности, как обрабатывающее производство; производство и распределение электроэнергии, газа и воды; строительство.

Для остальных налогоплательщиков Налоговым кодексом РТ ставка предусмотрена в размере 15%.

Вводятся штрафы за неоплаченный проезд по платным дорогам

5 января 2025 года вступает в силу Закон 110-ЗРТ «О внесении изменений в Кодекс Республики Татарстан об административных правонарушениях»

Принятым законом глава 5 Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях дополняется нормой, предусматривающей ответственность за несоблюдение порядка внесения платы за проезд транспортного средства по платным автомобильным дорогам общего пользования регионального и межмуниципального значения, а также по платным участкам таких дорог.

Размер штрафа для всех транспортных средств, кроме грузовых и автобусов, составит 1 500 рублей, для грузовых автомобилей и пассажирских автобусов −  5 тысяч рублей.

Фиксация административных правонарушений будет осуществляться работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

Дела об административных правонарушениях будут рассматриваться Министерством транспорта и дорожного хозяйства РТ.

Регистрация собак в Татарстане станет обязательной

1 января 2025 года вступает в силу Закон 108-ЗРТ «О признании утратившим силу пункта 6 части 1 и пункта 1 части 2 статьи 4 Закона РТ «О регулировании отдельных вопросов в области обращения с животными в Республике Татарстан»

Закон прекращает действие норм пункта 6 части 1 и пункта 1 части 2 статьи 4 республиканского закона о регулировании отдельных вопросов в области обращения с животными. Данные положения, закрепляющие за Кабинетом Министров Республики Татарстан установление порядка уведомительной (добровольной) регистрации собак, а также полномочие Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан по осуществлению уведомительной (добровольной) регистрации собак, признаны утратившими силу.  

По данным Главного управления ветеринарии Кабмина РТ, действовавший ранее порядок добровольной регистрации не оказывал требуемого воздействия на решение вопроса сокращения численности безнадзорных собак и поиска владельца потерявшихся домашних животных.  В частности, с 2017 года по 2024 год на территории республики в государственных ветеринарных учреждениях было зарегистрировано всего 14 016 собак, то есть 12% от общего среднего количества.

Отмена добровольной регистрации собак будет первым шагом на пути регулирования вопроса сокращения количества безнадзорных животных в республике. Следующим шагом планируется внести изменения в постановление Кабмина об утверждении дополнительных требований к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу, и установить на территории республики обязательную регистрацию собак.

Муниципальным перевозчикам будут компенсировать траты на льготников по новой схеме

25 декабря 2024 года вступил в силу Закон 105-ЗРТ «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Татарстан отдельными государственными полномочиями в сфере обеспечения равной доступности услуг общественного транспорта на территории Республики Татарстан для отдельных категорий граждан»

Законом внесены изменения в методику расчета субвенций муниципальным образованиям на осуществление государственных полномочий.

Изменение методики позволит обеспечить компенсацию выпадающих доходов транспортных предприятий от перевозки льготников, исходя из фактических показателей текущего года. Это исключит недофинансирование транспортных предприятий, осуществляющих внутригородские и пригородные перевозки.

Многодетные семьи Набережных Челнов смогут получать земельные участки в близлежащих районах

5 января 2025 года вступает в силу Закон 101-ЗРТ «О внесении изменения в статью 321 Земельного кодекса Республики Татарстан»

Закон предоставляет возможность предоставления многодетным семьям, постоянно проживающим в городе Набережные Челны, земельных участков, расположенных, помимо Тукаевского района, еще в 8 близлежащих муниципальных районах: Агрызском, Актанышском, Елабужском, Заинском, Менделеевском, Мензелинском, Муслюмовском и Сармановском.

Ранее многодетным семьям автограда было предоставлено 3339 земельных участков в Тукаевском районе. А в настоящее время еще 6035 многодетных семей в Набережных Челнах находятся в режиме ожидания предоставления земельных участков.

 

Предоставление мер социальной поддержки для участников спецоперации продлено еще на год

25 декабря вступил в силу Закон 100-ЗРТ «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Татарстан «Об особенностях правового регулирования отношений в сфере социальной поддержки лиц, участвующих в специальной военной операции, и членов их семей»

Законом продлено до 31 декабря 2025 года право получения отдельных мер социальной поддержки лицам, призванным на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, принимающих участие в специальной военной операции по контракту, а также членам их семей, вне зависимости от наличия у них задолженности по уплате налогов, сборов и страховых взносов.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International