Законопроект о развитии креативных (творческих) индустрий принят в первом чтении

28 марта 2025 г., пятница, 16:51

Законопроект о развитии креативных (творческих) индустрий принят в первом чтении сегодня на заседании Государственного Совета. К обсуждению законопроекта были приглашены представители партий, не представленных в парламенте Татарстана, в том числе, - политической партии "Новые люди", Российской партии пенсионеров за социальную справедливость, политической партии социальной защиты и Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО».

«Проект республиканского закона направлен на развитие креативной экономики и создание условий для самореализации граждан на основе их творческого и интеллектуального потенциала, - отметила министр культуры республики Ирада Аюпова, представляя законопроект, - проект закона устанавливает условия деятельности и формы государственной поддержки субъектов креативных индустрий, определяет полномочия в сфере креативных (творческих) индустрий органов государственной власти Татарстана». 

Целью разработки законопроекта, по слова Ирады Аюповой, являются стимулирование развития креативного предпринимательства, культурного и туристического потенциала, сохранение культурного наследия, создание в республике благоприятных условий для творческой самореализации граждан.

Министр также отметила, что принятие законопроекта позволит определить основы правового регулирования организации и развития в Татарстане творческих индустрий как базового сектора креативной экономики. «В целом проект закона направлен на дальнейшее внедрение элементов креативной экономики и развитие сферы креативных индустрий в Республике Татарстан», -заключила Ирада Аюпова.

По решению Президиума Государственного Совета для обсуждения данного законопроекта на заседание были приглашены представители политических партий, не представленных в республиканском парламенте. В соответствии с федеральным законодательством, представители «непарламентских» партий вправе участвовать в заседаниях парламента не менее одного раза в год. Сегодня в обсуждении законопроекта о развитии креативных индустрий приняли участие представители семи «непарламентских партий», лидеры четырех из них выступили со своими предложениями.

«В настоящее время в Татарстане зарегистрированы отделения 16-ти всероссийских политических партий, - отметил Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин, открывая обсуждение законопроекта. - Законопроект важный, поэтому надеюсь, что широкое обсуждение с приглашением «непарламентских партий» позволит учесть мнение общественности».

Секретарь совета регионального отделения партии «Новые люди», депутат Госсовета Роза Гайнутдинова в своем выступлении напомнила, что депутаты фракции «Новые люди» в Государственной Думе стали соавторами проекта федерального закона о развитии креативных индустрий в Российской Федерации. «Креативная индустрия – это неотъемлемая часть современной постиндустриальной экономики, - сказала она. - Поэтому мы поддерживаем рассматриваемый проект республиканского закона. Он является стратегическим шагом в будущее, где Татарстан станет центром инноваций, творчества и предпринимательской энергии. Именно товары с высокой добавленной стоимостью, получаемые от креативных индустрий, смогут стать драйвером нашей региональной экономики».

По словам Розы Гайнутдиновой, в Альметьевске уже существует фабрика креативных процессов, где созданы все условия для самовыражения и развития творческого потенциала. «Креативная индустрия – это не просто искусство, дизайн или кино, а целый список разных отраслей, в которых объединяются культура, технологии и предпринимательство, - отметила она. - Это также мастера прикладного творчества, ремесленники, люди, которые бережно сохраняют и передают из поколения в поколение национальные традиции».  

Среди направлений господдержки креативных индустрий Роза Гайнутдинова особо выделила финансовую помощь через субсидии и гранты для тех, у кого есть идеи, но нет стартового капитала. «Такая поддержка необходима для тех, кто верит в свои силы, кто готов рискнуть ради идеи. В основном это начинающие предприниматели, молодые семьи, открывающие семейные мастерские, IT-стартаперы, дизайнеры, режиссеры и представители других направлений», - подчеркнула депутат.

Председатель правления регионального отделения «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» Виталий Смирнов, поддержав в целом представленный законопроект, связал перспективы креативной индустрии с развитием искусственного интеллекта. «В таком фундаментальном законе эту связь следовало бы упомянуть отдельной строкой, - сказал он. - Культурный код Татарстана основан на мультинациональном, многовековом, весьма разнообразном культурном наследии народов, проживающих в республике. Мы полагаем, что в функционал уполномоченного органа должна быть включена обязанность по содействию развития креативных индустрий в Татарстане с учетом его мультикультурных и многонациональных особенностей».

Виталий Смирной также предложил предусмотреть ежегодный отчет уполномоченного органа в данной сфере перед Госсоветом. По его словам, законопроект окажет фундаментальное влияние на результативность развития креативных индустрий.

Уполномоченный представитель регионального отделения политической партии Социальной защиты в РТ Сергей Давлетшин подчеркнул особую актуальность законопроекта для Татарстана. «Нашей республике он дает возможность сохранить и развивать традиционную самобытность, - сказал он. - Мы можем создать завтрашний день, основанный на нашей самобытной культуре».

Вместе с тем Сергей Давлетшин высказал замечания к законопроекту в части создания креативных кластеров на территории республики и предложил предусмотреть перспективу разработки методики контроля и финансирования при реализации закона.

Председатель Регионального отделения российской объединенной демократической партии «Яблоко» в РТ Руслан Зинатуллин выступил с рядом предложений по уточнению статей законопроекта.

По мнению Руслана Зинатуллина, необходимо обратить внимание на проблему нехватки кадров в сфере ИТ-сектора, субъекты которой относятся к креативной индустрии.

Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин поблагодарил депутатов и представителей политических партий, не представленных в парламенте, за активное обсуждение и поддержку законопроекта.

Законопроект «О развитии креативных (творческих) индустрий в Республике Татарстан» был принят сегодня в первом чтении. Поправки к законопроекту принимаются до 3 апреля 2025 года.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International