Выборы Раиса Республики Татарстан предлагается назначить на 14 сентября

29 мая 2025 г., четверг, 15:43

Выборы Раиса Республики Татарстан планируется провести в Единый день голосования, 14 сентября. Проект постановления о назначении выборов рассмотрели сегодня на выездном совместном заседании Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению и экспертного совета при комитете, которое прошло в поселке Васильево Зеленодольского района. Окончательное решение будет принято на очередном заседании парламента.

Председатель Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин, представляя проект постановления Государственного Совета «О назначении выборов Раиса Республики Татарстан», отметил, что в сентябре этого года истекает срок полномочий Раиса Республики Татарстан.

Напомним, согласно законодательству, днем голосования на выборах в органы государственной власти Республики Татарстан является второе воскресенье сентября года, в котором истекают сроки полномочий этих органов. «В соответствии с пунктом 16 статьи 75 Конституции РТ, частью 1 статьи 1042 Избирательного кодекса РТ выборы Раиса Республики Татарстан назначаются Государственным Советом», – напомнил Альберт Хабибуллин.

Согласно требованиям Избирательного законодательства, решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. «С учетом вышеизложенного, на рассмотрение Государственного Совета выносится проект постановления Государственного Совета о назначении выборов Раиса Республики Татарстан на второе воскресенье сентября, которое выпадает на 14 сентября 2025 года», – сказал Альберт Хабибуллин.

На заседании профильного комитета депутаты также рассмотрели законопроект о внесении изменений в республиканский закон о местном самоуправлении, который разработан в целях реализации федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти. Изменения касаются процедуры избрания главы муниципального образования города Казани. В частности, согласно разработанному законопроекту, глава муниципального образования города Казани теперь будет избираться представительным органом муниципального образования города Казани из числа кандидатов, представленных Раисом Республики Татарстан. Законопроектом также утверждается порядок предварительного рассмотрения и представления кандидатов на должность главы муниципального образования города Казани.

Председатель профильного комитета Альберт Хабибуллин пояснил, что указанным порядком определяется перечень субъектов, которые обладают правом внесения Раису Республики Татарстан предложений о кандидатурах на должность главы муниципального образования города Казани, а также утверждается перечень документов, представляемых кандидатом.

Кроме того, предусматривается образование комиссии по предварительному рассмотрению кандидатов. По каждому из кандидатов предполагается проведение рейтингового голосования, по итогам которого на рассмотрение Раиса Республики Татарстан представляется не менее двух и не более пяти кандидатов для принятия окончательного решения. Кандидаты (не менее двух) утверждаются Раисом республики и представляются им на рассмотрение представительного органа для избрания главы муниципального образования города Казани.

Сегодня же на заседании комитета парламентарии обсудили, как органы местного самоуправления реализуют свои полномочия в части решения вопросов в сфере благоустройства муниципалитетов.

До начала заседания депутаты посетили плавательный бассейн «Волна-Дулкын», парк «Леском» и набережную озера «Карасиха». Эти объекты были построены и благоустроены в поселке за последние несколько лет и сегодня являются излюбленными местами отдыха и занятий спортом у васильевцев.

Заседание комитета прошло в Васильевской кадетской школе-интернате им. Героя Советского Союза Н. Волостнова. «Нам было важно посмотреть, как те или иные полномочия муниципального уровня выполняются на примере Зеленодольского муниципального района, в данном случае в части реализации вопросов в сфере благоустройства», – подчеркнул председатель Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин, открывая заседание. – В соответствии с годовым планом работы нашего комитета, мы регулярно рассматриваем вопросы в порядке мониторинга действующего законодательства. Напомню, что 19 июня вступает в силу федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления в единой публичной власти. Мы знаем, что федеральным законом установлены три уровня полномочий, которые предусмотрены в статье 32 данного закона, вступающие в силу с 1 января 2027 года, в частности речь идет о полномочиях по развитию внутридворовых территорий». 

Вопросы реализации муниципальных полномочий в сфере благоустройства рассмотрели на примере Зеленодольского района. Как отметил глава района Михаил Афанасьев, Зеленодольский район является одним из крупнейших муниципалитетов Татарстана, на территории которого расположено 106 населенных пунктов, а численность проживающих превышает 170 тысяч человек. «Район активно участвует в реализации госпрограмм, в том числе по благоустройству территорий. За три года по проекту «Формирование комфортной городской среды» из федерального бюджета выделено свыше 390 млн рублей. Появились новые объекты, в том числе «Парк Алтынова», сквер «Юный корабел» в Зеленодольске, парк «Леском» в Васильево, – рассказал Михаил Афанасьев. – В этом году запланированы работы первой очереди в историческом квартале «Полукамушки» и на острове-граде Свияжск. Идет голосование за выбор объектов по благоустройству в 2026 году, в котором жители района принимают активное участие. По федеральному проекту «Благоустройство сельских территорий» за 4 года построено 27 спортивных и детских площадок и эта работа будет продолжена».

По словам Михаила Афанасьева, в рамках реализации республиканской программы «Наш двор» и муниципальной программы «Стандарт двора» в районе за пять лет удалось благоустроить более 430 дворов.  Эффективным инструментом в вопросах благоустройства для сельских поселений и поселков городского типа глава района назвал программу самообложения граждан. Только за последние 5 лет при софинансировании республики (на каждый рубль, вложенный жителями муниципалитета, из республиканского бюджета выделяется еще 4 рубля) было получено 278 млн рублей.

«Изменение статьи 33-го Федерального закона в части возложения полномочий по развитию внутридворовых территорий на орган МСУ, по нашему мнению, требует доработки. В первую очередь, с учетом критериев численности населения, общей площади территории и налоговых поступлений в местный бюджет», – подчеркнул Михаил Афанасьев.

Комментируя итоги рассмотрения первого вопроса, заместитель Председателя Государственного Совета Юрий Камалтынов отметил, что необходимо четкое описание полномочий в федеральном законе. «На сегодняшний день сформирована республиканская рабочая комиссия во главе с Премьер-министром республики Алексеем Песошиным, которая должна подготовить республику к введению в действие данного закона с 1 января 2027 года. И вот все эти неясности должны быть сняты. Мы еще пять лет назад, когда только началась республиканская программа по благоустройству дворов, говорили, что через 5-7 лет эти же дворы потребуют ремонта. А кто это будет делать? Нужно решать, на чей баланс это упадет». 

На заседании комитета были рассмотрены и другие вопросы. В работе заседания приняли участие первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, помощник Раиса РТ, полномочный представитель Раиса РТ в Госсовете Тимур Нагуманов.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International