Государственный Совет утвердил размер штрафов за несоблюдение ограничений, связанных с пандемией коронавируса

23 апреля 2020 г., четверг 12:41

Сегодня на заседании Государственного Совета в трех чтениях сразу принят законопроект о внесении изменений в республиканский Кодекс об административных правонарушениях и статью 1 республиканского закона о наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по определению перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях. Внесенные изменения утверждают размер и механизм взимания штрафов за несоблюдение требований, направленных на предотвращение и устранение последствий распространения коронавирусной инфекции (COVID-19).

Как отметил министр юстиции республики Рустем Загидуллин, Кодекс Республики Татарстан об административных правонарушениях дополняется статьей «Несоблюдение требований нормативных правовых актов, направленных на предотвращение и устранение последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Административная ответственность наступает в случае, если совершенные действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния или не влекут административной ответственности в соответствии с КоАП РФ.

Несоблюдение установленных требований влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

Те же действия, совершенные повторно, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Такие меры, как считают парламентарии, вынужденные, поскольку несоблюдение установленных требований может способствовать широкому распространению коронавирусной инфекции, угрожать здоровью и жизни значительного числа граждан.

Полномочия составлять протоколы об административном правонарушении будут закреплены за органами местного самоуправления.

«К сожалению, населением до конца не осознается важность соблюдения введенных ограничений и «режима повышенной готовности», - подчеркнул Председатель Государственного Совета Фарид Мухамтешин, комментируя законопроект, - коронавирус развивается. Мы вводим меры для тех, кто совершенно не заботится о своем здоровье и о здоровье своих близких, окружающих людей. Надо принимать такие меры ради сохранения здоровья и жизни наших граждан».

Законопроект вступает в силу со дня его официального опубликования.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International