Фарид Мухаметшин предложил на законодательном уровне стимулировать муниципалитеты к развитию внутреннего туризма

17 июля 2020 г., пятница 14:57

Сегодня Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин принял участие в заседании Президиума Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации, которое прошло в дистанционном режиме. Парламентарии обсудили вопросы поддержки малого и среднего предпринимательства, а также развития внутреннего туризма.

Фарид Мухаметшин во время обсуждения вопроса о развитии внутреннего туризма отметил, что в Татарстане по итогам 2019 года доходы туристической отрасли составили порядка 8 миллиардов рублей, из них 6 миллиардов были направлены в федеральный бюджет, 2 миллиарда – в региональный.

По словам Председателя Госсовета, в Татарстане уделяется большое внимание развитию туризма, создан государственный комитет, который координирует работу по комплексному развитию отрасли. В период пандемии ведомством был разработан целый ряд новых привлекательных маршрутов.

«В Татарстане, помимо наших популярных достопримечательностей и направлений, становится все более востребованным сельский и спортивный туризм», – отметил он и попросил оказать содействие в развитии данных направлений на федеральном уровне.

В то же время глава республиканского парламента констатировал, что муниципалитеты, на территории которых расположены исторические объекты, не особо заинтересованы в создании и содержании туристической инфраструктуры, поскольку весь полученный доход поступает в федеральный и региональный бюджеты.

«Федеральное законодательство не предусматривает возможность пополнения местных бюджетов за счет доходов туристической отрасли», – сказал Фарид Мухаметшин и обратил внимание на необходимость принятия мер, направленных на стимулирование муниципалитетов. Он также отметил, что туристическая отрасль вносит большой вклад в повышение инвестиционной привлекательности российских регионов как внутри страны, так и за ее пределами.

Предложения главы татарстанского парламента были поддержаны и будут рассмотрены профильными, а также финансовыми ведомствами.

Кроме того, участники заседания высказались о необходимости принятия нового федерального закона о туризме, поскольку нынешний был принят еще в середине 90-х годов, многие его положения утратили свою актуальность.

Заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ Ирина Яровая предложила создать межведомственную группу на площадке Совета законодателей, чтобы как можно скорее приступить к разработке данного закона.

В ходе обсуждения вопроса поддержки малого и среднего предпринимательства Ирина Яровая обратила внимание, что в ряде регионов создана эффективная нормативно-правовая база по поддержке МСП, и высоко оценила работу нашей республики по данному направлению.

«Мы проанализировали очень интересный опыт Татарстана, где создана уникальная система поддержки бизнеса, единый центр кредитования. Это тот положительный опыт, который может и должен быть востребован в других регионах», – подчеркнула она.

Заместитель Председателя Госдумы РФ предложила проанализировать, обобщить и сделать доступными для всех субъектов лучшие региональные меры поддержки малого и среднего предпринимательства.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International