Фарид Мухаметшин призвал молодых управленцев активнее включиться в работу органов государственной и муниципальной власти

23 июля 2020 г., четверг 13:20

Сегодня Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин посетил Высшую школу государственного и муниципального управления Казанского федерального университета, где встретился с участниками кадрового резерва Президента Татарстана. Глава парламента провел для молодых управленцев лекцию о тенденциях развития республики.

Высшая школа государственного и муниципального управления создана в 2012 году. Ее задача – подготовка, переподготовка и повышение квалификации управленческих кадров. Председатель Государственного Совета осмотрел учебные кабинеты и классы для тренингов, которые оборудованы всеми необходимыми средствами коммуникации.

В ходе встречи с участниками кадрового резерва Фарид Мухаметшин отметил, что работа по подготовке управленческих кадров в республике ведется на системном уровне. Ряд нынешних руководителей не только на региональном, но и на федеральном уровне являются выходцами татарстанского кадрового резерва.

«Мы работаем с заглядом в будущее. Эти молодые люди придут на смену нынешним министрам, главам, руководителям разного уровня, не исключаю, что и в представительные органы власти. Им предстоит решать вопросы развития республики на более профессиональном уровне с уже имеющимся багажом знаний, как в теории, так и на практике», – подчеркнул Председатель Госсовета.

Выступая с лекцией о тенденциях развития республики, Фарид Мухаметшин отметил, что Госсовет РТ в ранге закона принял стратегию развития Татарстана до 2030 года. Благодаря такому подходу Татарстану из года в год удается оставаться лидером по ключевым критериям оценки социально-экономического развития регионов страны, подчеркнул он.

«В республике заложены хорошие традиции, накоплен колоссальный опыт, который позволяет решать самые сложные вопросы. Тем не менее, нам нужны управленцы с крепкими знаниями, широким кругозором, которые прекрасно разбираются в различных отраслях – экономике, юриспруденции, промышленности, социальной сфере», – сказал глава парламента.

Фарид Мухаметшин рассказал резервистам о масштабной работе, которую предстоит провести в республике на законодательном уровне в связи с принятием поправок в Конституцию РФ, о межпарламентском взаимодействии, о реализации национальных проектов. Глава парламента предложил молодым управленцам посетить Государственный Совет Татарстана и познакомиться с работой Молодежного парламента при ГС РТ.

В продолжение встречи участники кадрового резерва задали главе парламента различные вопросы, касающиеся внесения изменений в Стратегию развития республики с учетом текущей экономической ситуации, распределения налоговых доходов в бюджеты разных уровней с учетом интересов органов местного самоуправления, а также перспектив развития отношений между Татарстаном и Башкортостаном, в том числе на законодательном уровне и др.

Отвечая на вопрос о том, какое качество для лидера является главным, Председатель Госсовета сказал, что «с утра до вечера нужно трудиться, работать честно и порядочно, чтобы ни у кого не было никаких сомнений». По словам Фарида Мухаметшина, также важно постоянно заниматься самообразованием, аргументировано дискутировать, уметь слушать и слышать людей.

В завершение встречи глава парламента предложил молодым управленцам активнее включиться в работу органов государственной власти.

Директор ВШГМУ Игорь Привалов рассказал Фариду Мухаметшину о том, что образовательная программа в Высшей школе государственного и муниципального управления построена таким образом, что слушателям предлагается комплексный подход к рассмотрению актуальных отраслевых проблем. Среди преподавателей – ведущие международные и российские эксперты, представители органов государственного и муниципального управления, организаций и предприятий. Занятия проводятся с применением инновационных методов обучения в виде круглых столов, мастер-классов, диспутов, проблемно-инновационных совещаний.

Как отметил руководитель департамента государственной службы и кадров при Президенте РТ Александр Белов, ежегодно в кадровый резерв отбирается 20 перспективных молодых управленцев, средний возраст которых составляет 33 года. 62 процента из числа тех, кто проходит через кадровый резерв Президента Республики Татарстан, получают дальнейшее назначение.

Все 22 человека, которые вошли в нынешний, седьмой набор, закреплены за высокопоставленными наставниками. По решению Президента РТ в этом году в резерв были включены 7 финалистов всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» от Республики Татарстан.

Во встрече также принял участие ректор КФУ Ильшат Гафуров.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International