Фарид Мухаметшин принял участие в заседании рабочей группы по мониторингу реализации конституционных изменений

16 октября 2020 г., пятница 13:09

Законопроекты о Правительстве РФ и о внесении изменений в федеральные законы о Конституционном суде РФ и о Прокуратуре РФ обсудили сегодня на заседании рабочей группы по мониторингу реализации конституционных изменений. Заседание, участие в котором принял Председатель Государственного Совета, член рабочей группы Фарид Мухаметшин, прошло в Общественной палате России в режиме видеосвязи.

Обсуждаемые законопроекты направлены на реализацию новых положений Конституции Российской Федерации, которые вступили в силу 4 июля 2020 года после поддержки на общероссийском голосовании и связаны с изменениями деятельности Правительства РФ, работы Конституционного суда и Генпрокуратуры.

 «Мы находимся на передовой Конституционной реформы, что подтверждается начавшейся масштабной модернизацией законодательства, инициированной Президентом России, - отметила сопредседатель рабочей группы, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Талия Хабриева, открывая заседание, - в Государственной Думе ФС РФ находится уже два пакета «президентских» законопроектов, разработанных во исполнение конституционных новелл. Законотворческая деятельность идет последовательно и системно, у нас сформирована полноценная конституционно-правовая база, теперь предстоит создать институциональные основы для реализации принятых изменений Основного закона страны».

Законопроект о Правительстве РФ был принят Государственной Думой ФС РФ в первом чтении 12 октября. Согласно документу, Правительство России позиционируется единым звеном в системе органов публичной власти, предусмотрен переход к методам «распределенного управления» (так называемый «социальный блокчейн»), скорректирована конфигурация отношений Президента и Правительства, расширен парламентский контроль. Законопроект, по мнению экспертов, дает опору и для корректировки отраслевого права.

«Это реальный закон, который позволит более эффективно работать как федеральному Правительству, так и регионам - по аналогии на местах», - считает Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин. Об этом он заявил на заседании рабочей группы сегодня.

Фарид Мухаметшин также отметил, что при принятии важнейших федеральных конституционных законов следует учитывать мнение регионов, даже несмотря на то, что они регулируют вопросы, относящиеся к предметам ведения федеральной власти (напомним, что в законодательные собрания субъектов после принятия в первом чтении направляются законопроекты, относящиеся лишь к предметам совместного ведения). «Это только усилит позиции федерального центра при принятии важнейших конституционных законов, - сказал глава парламента республики, - регионы ждут эти законопроекты и готовы внести свои предложения».  

Председатель Государственного Совета, в целом одобрив новый законопроект о Правительстве РФ, высказал обеспокоенность по поводу изъятия из третьей статьи документа слов «федерализм» и «разделение властей». «Почему-то ключевые слова, которыми подчеркивалась федеративность нашего государства в проекте нового закона выпали, - сказал Фарид Мухаметшин, - по моему мнению, в целях развития российского федерализма, а мы же от него не отказываемся, целесообразно данные положения восстановить, поскольку речь идет о деятельности Правительства федеративного государства».

Фарид Мухаметшин не исключил, что депутаты Государственной Думы, избранные от Татарстана, могут внести соответствующие поправки ко второму чтению, которое запланировано на вторник. «Мы готовы рассмотреть все поступившие поправки», - ответил  сопредседатель рабочей группы, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

  Члены рабочей группы высказали готовность и в дальнейшем принимать самое активное участие в обсуждении пакетов «президентских» законов в качестве экспертов. Как отметила Талия Хабриева, заседания будут назначаться с учетом «ритмов законодательного процесса».  

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International